曾经沧海难为水就写于这里,是长江三峡最美一段

巫峡

宜昌长江三峡

首页 > 峡谷 > 目的地 > 宜昌 > 曾经沧海难为水就写于这里,是长江三峡最美一段

知名旅行博主,多平台专栏作家,人民日报《民生周刊》旅行作家,搜狐旅游人气作者,酒店试睡员,微信公众号:雁行江湖

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 宜昌

  • 长江三峡

  • 峡谷长江三峡最美的一段是巫峡,曾经沧海难为水就写于这里。

长江三峡位于中国的腹地,这里不仅是世界上最伟大的水利工程,从秭归港出发,沿着长江一路向西,两岸的自然风光也很迷人,唐朝大诗人元稹曾经留下过一首千古名句:曾经沧海难为水,除却巫不是,这句意蕴悠远的诗句,写的就是长江三峡第二峡巫峡的自然风光,邮轮旅行的第三日,我们就来到了三峡风光最美的一段:巫峡。

即从巴峡穿巫峡,色空蒙雨亦奇,从宜昌出发一路行来,我们的邮轮在第三天的时候,来到了巫峡,微微的小雨中,两岸的风光从我住的房间阳台望去,就有了烟雨迷离的秀美。

万峰磅礴一江通,锁钥荆襄气势雄,站在邮轮六楼的甲板上极目远眺,远处峦上云雾缭绕,和巍巍青相映成一幅泼墨的水画,长江三峡以巫峡这一段最美,整个巫峡绮丽幽深,以俊秀著称天下。它峡长谷深,奇峰突兀,层峦叠嶂,常年云雾缭绕,尤其是下着雨的季节,像我这次六月份过来,正好一直有小雨,邮轮行驶在巫峡,宛若进入了奇丽的画廊,一幅水墨丹青在我的面前徐徐打开。

因为邮轮到了巫峡这一段,要想领略到真正秀美的巫峡风光,就需要乘坐二层的小邮轮才可以,早餐后,和三百多名学生一起,我们分别乘坐两艘小邮轮,开始了我们的巫峡旅行。

我们乘坐邮轮离开巫县城,正式进入巫峡,谷狭长,穿梭于青碧水之间,有一种心旷神怡的清爽,巫峡在重庆巫和湖北巴东两县境内,西起重庆市巫县城东面的大宁河口,东迄湖北省巴东县官渡口,绵延四十公里余,峡谷转弯颇多,让人对于每个转弯处的风景都充满了好奇,和学生们一起站在甲板上张望,只见一座座峰之间,云雾缭绕、宛若仙境。

邮轮上的导游来自巫本地,听他把巫峡的历史娓娓道来,语气中有着满满的自豪感,谁说不是呢,生在这样一个人杰地灵的地方,有自然风光的秀丽壮美,亦有人文历史的深厚底蕴,实在是一件很幸福的事情。学生们对于巫峡的风景人文也都很感兴趣,边听导游解说边提出自己感兴趣的问题,在大自然中学习,是一件寓教于乐的事情,没有什么比自己亲身经历的事情印象更深刻了。

关于巫峡,古往今来,很多诗人都从不吝啬手中的笔墨,给巫峡留下了流芳千古的诗篇,唐朝大诗人 刘禹锡曾经在这里写下了竹枝词:“巫巫峡杨柳多,朝云暮雨远相和。因想阳台无限事,为君回唱竹枝歌。”唐朝诗人元稹曾赋诗:“曾经沧海难为水,除却巫不是云。”可见巫云雨乃是天下云雨之冠了,如今这首诗也是大家耳熟能详、朗朗上口的一句意境诗。

邮轮沿着长江慢行,一路上的风光美不胜收,巫十二峰分别坐落在巫峡的南北两岸,是巫峡最著名的风景点。它们上干云霄,壁立千仞,有着巍峨的大气之美,峡中云雾轻盈舒卷,飘荡缭绕,变幻莫测,为它们平添了几分绰约的风姿,而听着导游讲述流传在这里的种种美丽的神话传说,更增添了奇异浪漫的诗情。每到一处景观,大之上都有景观的名称,学生们边大声的说出景观的名字,边用手比划着想象着峦抽象的形象,整个行程充满了趣味和欢乐。

走过了巫峡最美的一段后,同学们来到邮轮的一层,开始了精彩纷呈的才艺表演,看看她们一张张青春的脸庞,无拘无束的笑容,让我想起自己的学生时光。现在的少年们,因为眼界的开阔,她们看到过更大的世界,所以更有思想更聪慧,思维方式独特而大胆,表演节目落落大方,也丝毫不会扭捏,整个邮轮上一片欢声笑语。

十二巫见九峰,船头彩翠满秋空,陆游游览长江三峡风光后,写下了《三峡歌》,对于巫峡的风光尤其喜欢,慢行巫峡,纵情水之间,在水墨画卷中享受大自然额神奇和美妙,这就是旅行的乐趣吧。

贴士

我采集了关于长江三峡的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
长江三峡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 更新:2019.06.18

峡谷


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多长江三峡的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 峡谷 灵感

发现更多灵感 峡谷

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博