鼋头渚的绣球花开了,江南的夏天也来了

鼋头渚 赏花 绣球花

无锡太湖鼋头渚

首页 > 赏花 > 目的地 > 无锡 > 鼋头渚的绣球花开了,江南的夏天也来了
陆建华
订阅

中国摄影师协会理事,高级摄影师,新浪自媒体签约作者,搜狐金牌作者,携程、同程、艺龙签约旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 无锡

  • 太湖鼋头渚

  • 赏花在江苏无锡太湖边上的鼋头渚,绣球花也已成为一道风景

江南地区的人,习惯上把绣球花开的时候,称作夏天的正式开始。每年的六月上旬,无论是在旷野,还是在林荫小道,都能见到一蓬蓬开着各种颜色的绣球花,姹紫嫣红,质朴中带点妖娆。在江苏无锡太湖边上的鼋头渚,绣球花也已成为一道风景。

按照绣球花开花的规律,要求日平均气温在20度以上才会开花。而江南的初夏,一般气温也就在20度左右,非常适合绣球花的生长,因而这个时候见到满园的绣球,也就不作为怪了。生如夏花,绣球花作为夏日中最早靓丽的花朵,也就格外引人注目。

无锡太湖鼋头渚,栽种绣球花也很久了。尤其是这几年,绣球花作为初夏里最主要的观赏花卉,种植面积和品种都扩大了不少。进入鼋头渚景区充山隐秀的大门,要是你步行走水景苑或穿越中日友谊林,都能在路的两边见到大片的绣球花。

水景苑一带的绣球花,主要是用作点缀,在游客的步行道、休憩区旁,都能见到可爱的绣球花,一蓬蓬繁花似锦的景象。在水景苑花菖蒲景观区,边上还长着一排绣球花组成的“花墙”,高可以超过一个人的身子。游客要是走在其边上,会发现自己淹没在花海中。

充山隐秀至中日友谊林一带的绣球花,今年的长势特别好。沿着充山隐秀的石碑,一路朝里走,路两边均是大片的绣球,而且品种繁多。为了便于游人识别绣球花,景区还特意在绣球花边上树立小牌子,告诉游客你面前这片绣球花叫什么名?产自哪里?一段路走下来,就能识别出几十个绣球花品种来。

在鼋头渚景区著名的“兰苑”内,还举办了一场绣球花展览,展出了景区园艺师傅培育出的优质绣球花品种。这些绣球花比较高贵,在一般的土地上难以成活,因而必须用人工盆栽种植。所以想看更高贵的绣球品种,还是去“兰苑”看看。

绣球原产于我国,十八世纪的时候才传入欧洲,欧洲人也十分喜欢绣球花,常常用在自家的庭院或餐桌上的摆设。因为绣球花的花型丰满,大而美丽,其花色能红能蓝能白,还有能开出混合颜色的花朵,令人悦目怡神,所以绣球也就成了常见的观赏花木。

元末明初的诗人张昱,曾经写下了这样赞美绣球花的诗句:绣球春晚欲生寒,满树玲珑雪未干。落遍杨花浑不觉,飞来蝴蝶忽成团。这位老先生自称“一笑居士”,曾在元朝为官,后弃官隐居于杭州西湖的“寿安坊”。据说他晚年生活潦倒,“屋破而无力修缮”,只是这篇赞美绣球的诗写的很有深意。

民间传说,绣球花是神话中“八仙过海”带来的。说当年八仙浩浩荡荡过东海,惊动了东海龙王。龙王的九个儿子与八仙争斗,还强抢了八仙中最美的何仙姑。剩下的七仙于是大闹东海,最后东海龙王出面赔礼道歉,并把东海深处的鲜花送给了八仙。八仙们拿着花,一路洋洋洒洒,落在人间的花瓣,后来就成为了绣球花。

其实绣球花就是一种很平常的灌木植物,它在生长过程中,会从主茎上长出很多的分枝,几乎每个分枝都能长出近似圆形的花朵来,每个花朵又类似一个球,因而被叫做“绣球花”。古代小姐抛红色的绣球,大概也是取名于这种植物。

绣球花的花语有很多的版本,大致会指向希望、健康、有耐力的爱情,还有比作圆满、团聚的。而在英国,绣球花是指无情、残忍。大概是因为绣球花的花瓣含有毒性,只是这样的花语,不知道老外为什么还这么喜欢它。

这个初夏,相约去无锡太湖鼋头渚赏绣球花,在那一团团、一蓬蓬的花朵中留个影,作为对江南初夏的印象。生如夏花,就从绣球花开始。作者简介:陆建华摄影(摄影师、旅行家、自媒体人)

贴士

我采集了关于太湖鼋头渚的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
太湖鼋头渚

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:陆建华 更新:2019.06.20

赏花


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多太湖鼋头渚的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 赏花 灵感

发现更多灵感 赏花

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博