来古城襄阳,乐享都市旅行慢时光

湖北.襄阳 千年古城墙,汉水文化与三国文化在这里完美交汇。

襄阳

首页 > 日出日落 > 目的地 > 襄阳 > 来古城襄阳,乐享都市旅行慢时光

乐途灵感旅行家,我看见,让更多人看见。 心想往就背起行囊,找到那个让心宁静的地方。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 襄阳

  • 日出日落江边看日落,那种感动无以言说,思想在这一刻完全解脱。
  • 城市观光徜徉于山水之间,快乐逍遥似神仙。
  • 影视基地穿古装穿越回盛唐拍照,留下一生最美的回忆,此生当无憾矣。
  • 发呆偶尔发呆,偶尔让大脑空白,醒来自然元气满满,快乐飞翔。
  • 散心在这里行走,神仙也会羡慕。

“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少?”千年前的大诗人孟浩然大概是一个很有生活情趣的人,使得鹿门山的雨后清晨被千年吟唱。

河畔 竹林 鸟语花香  摄影/风送菊香

河畔 竹林 鸟语花香 摄影/风送菊香

有着2800多年建城史的古襄阳,三国文化之主要发源地,刘备马跃檀溪、三顾茅庐,关羽水淹七军的地方,自古便是兵家必争之地,金戈铁马的古战场,竟也有过那般岁月静好的时光?

那日从阳春门公园路过,一阵悠扬的琴声吸引了我,然后是歌声,再然后是曼妙舞姿。曾几何时,这里已成为艺术家们休闲聚会之天堂。
其实襄阳人一直在享受这种怡然自得的慢时光,只是习惯了,被无意识悄悄给忽略掉,我也一样。忽忆起多年前陈栋先生的讲座,说古城襄阳是个让人可以发呆的地方,深表认同。
什么地方可以让我们发呆呢?自然是生活节奏很慢很慢的一个舒适所在,偶尔心动,偶尔忧思徘徊……

护城河畔之阳春门公园  摄影/风送菊香

护城河畔之阳春门公园 摄影/风送菊香

阳春门公园沿护城河而建,仿佛浓缩的西子湖畔,垂柳依依,石拱小桥,亭台楼阁……对面就是金庸笔下郭靖、黄蓉坚守的古城墙,还有因纪念东汉诗人王粲作《登楼赋》而建的仲宣楼。中间隔着一道宽阔的护城河,河上可泛舟,偶尔能看到划艇队队员训练的精彩瞬间。
寒冬刚去,春天款款走来时,常能看到野鸭子浮游嬉戏的画面,让人心动流连。

青山绿水仲宣楼  摄影/风送菊香

青山绿水仲宣楼 摄影/风送菊香

顺着护城河的河岸走,穿过文荟园,路过南湖广场,再穿过古城墙南门,走过几条街道,来到襄阳王府,观千年前遗留下来的绿影壁,沉思片刻后可继续游走。

南湖广场之怦然心动  摄影/风送菊香

南湖广场之怦然心动 摄影/风送菊香

路过钟鼓楼,登夫人城俯眺脚下汉江,感念韩夫人筑城抗敌之功,汉水女神的身影却突然飘渺于汉水烟波之上。回首看北街,蓦然发现原来自己早已身处山水之间,“一江碧水穿城过,十里青山半入城。”此时当能充分领会感悟。

古老与现代完美交汇  摄影/曾俊(已故)

古老与现代完美交汇 摄影/曾俊(已故)

城墙上适合拍照,江边更适合漫步。一桥与二桥之间,对岸樊城与身处襄城完全不同,古老与现代竟也能完美融合。可以一目千年,擂鼓声声之中完美穿越。

越千年之襄阳古城墙  摄影/风送菊香

越千年之襄阳古城墙 摄影/风送菊香

闲散逛至西门桥,一路鲜花绿树,一边是岘山,一边是汉水,好一幅山水泼墨图,有东坡先生所造之西湖景象之一——苏堤春晓之风。

流连山水之间  摄影/风送菊香

流连山水之间 摄影/风送菊香

不用犹疑,顺湖边走,直奔山边而去,岘山上有堕泪碑,有西晋镇守襄阳的大将军羊祜之传奇。顺岘山绿道缓行,呼吸森林氧吧之清新美好空气,权当放松身心。

岘山之双背梁子 摄影/风送菊香

岘山之双背梁子 摄影/风送菊香

夜宿襄城,无论你选择哪个酒店相信都不会后悔,因为襄城处处都很美,岘山与汉水将她重重包围,周边只要没有建筑物遮挡,梦里亦是枕山卧水之奇境。

西门桥之夜  摄影/风送菊香

西门桥之夜 摄影/风送菊香

第二天你自然是在鸟叫声中醒来,可能你会误以为醉卧在深山里,少倾便会清醒。没错,你的确在城市里,一座古老与现代完美融合的三线城市,三国文化与汉水文化在这里完美交汇。

梦幻古城墙 摄影/风送菊香

梦幻古城墙 摄影/风送菊香

蓝天白云下之小鸟  摄影/风送菊香

蓝天白云下之小鸟 摄影/风送菊香

用罢早餐,可去习家池与唐城走走,公交很方便的,手机下载襄阳出行即可。襄阳是智慧城市,你首先感受到的便是智慧出行,不用长时间等待,几路车几分钟到都能查得明明白白。

唐城引水入园  摄影/风送菊香

唐城引水入园 摄影/风送菊香

习家池可充分体味私家园林之美,是襄阳人最喜欢的去处之一,到这里你只管发呆,无处不在的美自会唤醒你的所有感官;唐城建筑恢弘大气,拍过很多古装大片,你不妨也租一套古装穿越一把玩玩,水上泛舟亦是不错的选择。

习家祠之落叶翩跹  摄影/风送菊香

习家祠之落叶翩跹 摄影/风送菊香

借山水入画之唐城 摄影/风送菊香

借山水入画之唐城 摄影/风送菊香

襄阳文化名人辈出,春秋时期的玉石鉴赏家卞和、战国时期的辞赋家宋玉、东汉政治家刘秀、东汉时期的文学家王粲、三国时期政治家和军事家诸葛亮、东晋史学家习凿齿、东晋佛学家释道安、南朝编纂家萧统、唐代诗人孟浩然、北宋书画家米芾,都曾在这里留下璀璨篇章。
历史文化古迹众多,古隆中、广德寺、水镜庄、习家池、鹿门山、承恩寺、米公祠,还有那屹立千年的临汉门、古城墙……大概都会留下你云游的足迹。随意游走吧!到哪儿都不会太累,因为无论哪个地方你都会停留很久,偶尔沉思,偶尔让大脑空白。

发呆——其实是一种很幸福的感受。

三桥之夕阳无限美  摄影/风送菊香

三桥之夕阳无限美 摄影/风送菊香

襄城的街道古朴典雅,极有韵致,行走起来很舒适,大家都慢悠悠的,无人与你争抢。毕竟是一座被诗歌滋养千年的城市,每一步都踏着唐诗宋词。
无须嫉妒襄阳人,因为此刻你正是其中的一员,没人发现你是外地人,本地人与游客绝无二致,大家都在古城漫步,欣欣然享受人生。

西门桥之襄阳人家 摄影/风送菊香

西门桥之襄阳人家 摄影/风送菊香

离开古城襄阳,你大概还想再来。没关系的,襄阳很大,人口不是很多,她正静静地敞开胸怀,欢迎你随时回来!

美哉 我大襄阳  摄影/风送菊香

美哉 我大襄阳 摄影/风送菊香

心中若有桃花源,何处不是水云间?

贴士

我采集了关于襄阳的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

一江碧水穿城过,十里青山半入城。
古城襄阳是一个让人可以发呆的地方,来这里你自然不会后悔,静静享受你的旅行慢时光。

襄阳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:风送菊香 更新:2019.06.17

日出日落 城市观光 影视基地 发呆 散心


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多襄阳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 日出日落 城市观光 影视基地 发呆 散心 灵感

发现更多灵感 日出日落 城市观光 影视基地 发呆 散心

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博