世界上离海洋最远的城市,48小时的乌鲁木齐

新疆 自由行 城市

乌鲁木齐

首页 > 城市观光 > 目的地 > 乌鲁木齐 > 世界上离海洋最远的城市,48小时的乌鲁木齐

《天下常熟》杂志主编,新浪江苏特约摄影师,旅行达人。她的足迹,曾到达伊朗、以色列、菲律宾、意大利、日本、新疆、西藏等

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 乌鲁木齐

  • 城市观光带你闲逛乌鲁木齐

大美新疆。

虽然离我的江南超过三千六百公里,需要飞行五个多小时,但是那片挚爱的土地,总有一种魔力,吸引我一次又一次的到达。

从2013年6月第一次去新疆,这七年间居然去了十六次,从春天到冬天,从南疆到北疆…总是从上海飞往乌鲁木齐。落地的那一刻,对自己说,我又回来了。

乌鲁木齐,新疆维吾尔自治区首府。虽然来过那么多次,但每次都是在乌鲁木齐住上一晚,第二天一早便出发。去往赛里木湖,去往喀纳斯,去往喀什…每次都很匆忙,从未去了解这一座城。

这一次,给自己二天时间,用来闲逛乌鲁木齐

摄影/若有所思

乌鲁木齐地处新疆中部,天北麓,有“亚心之都”的称呼,是世界上距离海洋最远的城市。

如果你第一次去乌鲁木齐,一般会推荐给你新疆国际大巴扎、二道桥民族风情一条街等地,那里带有浓郁新疆民俗风情,去体验下,还是不错的。

你也可以去一次乌鲁木齐市内到红公园,可以站在顶,俯瞰这座城市,感受一下当地人的生活。

而我,喜欢安静。这48小时的乌鲁木齐,懒散而闲适。跟着我,一起走走逛逛吧。

了解新疆必打卡——新疆博物馆

乌鲁木齐这座城市,真的挺大。那两日,我住在北京南路附近,去哪里都挺方便的。

如果想要了解一个地方,选择去当地的博物馆,是不错的方式。

新疆博物馆是省级综合性地志博物馆,国家4A级旅游景区,被国家文物局命名为国家一级博物馆。凭身份证,免费参观。

摄影/若有所思

摄影/若有所思

博物馆,一定要听讲解。

我到达的时候,刚好有下午一点半的义工讲解,于是跟着义工大姐走了一路,站着听了一个半小时多的讲解。

门口也有电子讲解器,但总觉得听讲解员说那些故事,更加生动。

摄影/若有所思

摄影/若有所思

新疆在古代丝绸之路上的有着巨大的意义。看着古代丝绸之路的地图,突然发现,自己这些年的旅行,贯穿了整个丝绸之路。

从西安,到乌鲁木齐,南疆喀什,伊朗德黑兰,意大利罗马,叙利亚,再到土耳其伊斯坦布尔,走走停停。

摄影/若有所思

摄影/若有所思

新疆博物馆的馆藏精品是楼兰女尸。有一个单独的展厅——逝者越千年,新疆古代干尸陈列。

罗布泊的楼兰居民、小河埋葬千口棺材的墓地、戴金额面具的营盘人、扎滚鲁克的彩绘面人、精绝国夫妻情、阿斯塔那地宫的主人、阿勒泰石人石棺墓…

看着小河墓地女性干尸,皮肤,头发,织物…很难看出她生活在3800年前。不过我没敢拍照,怕半夜翻手机吓着自己。

摄影/若有所思

听完讲解去另一个展厅:西域服饰的记忆,这个展厅展示了很多的西域服饰,非常精美。

在新疆民族风情陈列的展厅,通过蜡像、民族生活场景复原等陈列设计手段,展现了维吾尔族、哈萨克族、回族、柯尔克孜族等12个民族的民俗风情。

摄影/若有所思

摄影/若有所思

感受当地人交通——乌鲁木齐地铁

乌鲁木齐,最简单便捷的交通工具是BRT。

还记得刀郎的那首“2002年的第一场雪”,那一句“停靠在八楼的二路汽车”吗?一晃过去了那么多年。

出镜/若有所思

乌鲁木齐地铁的首条线路于2018年10月25日开通试运营,使乌鲁木齐成为西北地区第二个开通运营地铁的城市。

大概也只有我了,打个车去了八楼站,从起点站到终点站-乌鲁木齐国际机场站,就为了感受一次乌鲁木齐的地铁。

摄影/若有所思

摄影/若有所思

如今,只有乌鲁木齐地铁1号线(北段)运营着,共设有12座车站。据说7月1日开始,1号线南段也开通了。

买了地铁票,单程最贵的5元,地铁里没几个人,包场似的。在体育中心站下个车,又上车。

坐到机场站,下去喝了杯咖啡,又买了张5元的地铁票,原路返回八楼站。一站一站,心里为这无人的地铁车厢惋惜着。

摄影/若有所思

摄影/若有所思

专程坐一次乌鲁木齐的地铁,很傻很天真,但很开心。

国内最大的汗血宝马基地——野马国际

野马国际位于乌鲁木齐新市区昆明路158号野马大厦,离我住的地方,步行可达。

好友小坏说,我们去喂马吧!真够闲的。

你真的很难相信,在乌鲁木齐的市区,会有这么一个庞大的养马场。

摄影/若有所思

野马国际由新疆古生态园、汗血马基地、野马美术馆、野马丝路驿站文化主题酒店等组成。

进入一幢高楼,上了电梯,迷宫似的。

摄影/若有所思

买了票,随意逛逛。

这里有见证历史沧桑巨变的硅化木林、三个一千年传说的古胡杨林、象征草原文明的草原石人...

摄影/若有所思

摄影/若有所思

摄影/若有所思

还有很多巨型的关于马的油画,兵器博物馆西古宅等,感觉聚合了很多的元素。

摄影/若有所思

摄影/若有所思

摄影/若有所思

汗血马基地尤为震撼。一个个干干净净的马厩,并没有特殊的味道。

摄影/若有所思

晚上17:30还有马术表演,可惜我错过了时间。

摄影/若有所思

买了胡萝卜,喂马吧。看到胡萝卜,萌萌哒。

摄影/若有所思

还有两只可爱的矮脚马,可爱极了。

出镜/若有所思

旅途中的家——三室一厅的公寓

这次在乌鲁木齐的二晚,没有住常规的酒店,而是事先在途家上预定了一个公寓。

三室一厅一厨一卫的房子,一晚上住宿费用是四百出头,人多的话真的很划算,主要是,每次逛完回到这里,都会说:我们回家吧。

摄影/若有所思

途家民宿APP上有很多的选择,作为一名途家美宿家,我选了小西沟繁华商圈的一家,位于乌鲁木齐新市区北京南路上。

推开门,客厅餐厅,简约的风格。

摄影/若有所思

每一个房间是不同的颜色,我选了个有写字台朝南的房间。

摄影/若有所思

北面的两个房间,简简单单。床单被套等都是刚换过的,也有一次性牙刷拖鞋等。

摄影/若有所思

摄影/若有所思

摄影/若有所思

摄影/若有所思

夜晚24:00,看着窗外的乌鲁木齐,站在窗口,微凉。

这一座巨大的城市,依旧陌生。但总有很多与之相关的记忆,在这样的夜晚被记起。

乌鲁木齐与我的苏州,有二小时时差,每天22:00左右,天还是亮的。

摄影/若有所思

这两日乌鲁木齐,睡懒觉,觅食,闲逛,见了许久不见的朋友...这慢悠悠的时光,是喜欢的样子。

每次拎着水果慢悠悠的坐电梯,回到我们的“家”,总觉得,仿佛我也生活在这里。乌鲁木齐,我知道,我一次次的离开,还会一次次的归来。

嗨,我是若有所思,喜欢摄影和旅行。关注我,带你一起看看这个美好世界!

贴士

我采集了关于乌鲁木齐的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
乌鲁木齐

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:若有所思 更新:2019.06.17

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多乌鲁木齐的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博