拉卜楞寺的学位考试,竟然比登天还难?

拉卜楞寺 格西学位 藏传佛教 辨经 多然巴 一世嘉木样 甘南 夏河

甘南

首页 > 朝圣 > 目的地 > 甘南 > 拉卜楞寺的学位考试,竟然比登天还难?

分享远方美景,传递诗意人生!欢迎来我的后花园溜达,搜索公众号“漫悠旅行”,关注即可!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 甘南

  • 佛教这里是世界藏学府
  • 朝圣藏传佛教格鲁派六大寺院之一
  • 文化控揭秘藏传佛教教学体系

这个学位考试,比登天还难?

有一种学位考试难,叫做比登天还难!许多学僧辛辛苦苦学了大半辈子,入场资格可能都没有,因为每年只有两个候选名额。成百上千的优秀学僧啊,可候选名额只有两位……现实说明,只有优秀是不够的,唯有卓越才能脱颖而出。

摄影/漫悠旅行

这个比登天还难考的就是拉卜楞寺的多然巴格西学位,多然巴是拉扑楞寺级别最高的学位考试,也是藏传佛教界公认的最严谨的考试之一。

摄影/漫悠旅行

三四十年的学习只为了接近终极梦想……

三四十年,何其漫长,有多少人可以用三四十年的时间只做一件事情?在拉扑楞寺,这就是常态。走过香雾弥漫的殿堂,穿过密密麻麻的僧舍,你会发现这里有不少小喇嘛,约莫七八岁的样子,正值调皮可爱的年纪。从踏入寺庙的那一刻起,他就与终生学习紧紧联系在一起。

摄影/吴秋煌

拉卜楞寺作为世界藏学府,有着全国最好的藏传佛教教学体系。所有进入寺院的学僧,都要全面系统学习显学五部大论 ,即《释量论》、《波若论》、《中观论》、《俱舍论》、《律宗论》。五部大论的章节加起来三百多页,看似不多,但要读懂读透,融会贯通并学以致用,绝非一件容易的事情。为了读懂这五部大论,需要学习的典籍浩如烟海……这一学,就是漫长的十五年!

摄影/漫悠旅行

修完显学部分还只是完成了初级阶段的学习,显学考核通过之后,才能进入密宗的学习,这一学至少又是十五年。在拉卜楞寺,一个学僧要想毕业,三十年的学习时间是保守估计,能否顺利毕业,还得看自己的造化。

摄影/漫悠旅行

那么,历经三四十年学成之后,是否就可以担当重任了?答案是否定的,要想担当重任,还得通过一系列的格西考试。在藏传佛教体系里,格西是非常瞩目的存在。格西意为"善知识",相当于我们的博士学位。

摄影/漫悠旅行

格西有不同的级别,从高到低有"拉然巴"、"措然巴"、"林赛巴"、"多然巴"、"阿然巴"、"曼然巴"、"噶然巴"等。这其中,“拉然巴”级别最高,入围的考僧必须在拉萨大昭寺举行的祈愿大法会期间,通过甘丹寺、哲蚌寺和色拉寺三大寺的高僧提出的佛学疑难问题的答辩,获得一致认可之后,才能摘得这一宗教学衔。

摄影/吴秋煌

拉卜楞寺最高的格西学位就是多然巴。无数个清晨,夏河沿岸的杉树林下,你都能见到僧人静静思考的神态;无数个午后,大经堂旁边的台阶上,你都能见到僧人激情辨经的画面;又有无数个夜晚,大大小小的僧舍里,你都能见到僧人秉灯夜读的身影……

摄影/漫悠旅行

无数学僧历经三四十年时间去思考,去辨经,去夜读,就是为了接近多然巴这个梦想。但,现实是残酷的,成千上万的学僧中,每年只有两位幸运者可以成为候选人,拿到进入终极PK赛的入场券。那么,候选人又是如何胜出?还是通过传统的辨经方式,谁能用博大精深的佛学知识和巧妙的辩论技巧让对方甘拜下风,让众人心服口服,谁就是最终的多然巴学者,集高学识、高智慧、高地位于一体的学者。

摄影/吴秋煌

世界藏学府究竟有什么来历?

朔本求源,拉卜楞寺的建立及保留完好的藏传佛教教学体系,与一个人的努力密不可分,他就是一世嘉木样大师俄旺宗哲,可以说,没有他,就没有今日被誉为世界藏学府的拉卜楞寺。俄旺宗哲于公元1668年前往哲蚌寺求学,因解决了藏王的疑问被授予“嘉木样雅巴“的赞誉,意为有着文殊菩萨的智慧,从此,俄旺宗哲名满天下。但功成名就的俄旺宗哲并没有陶醉在鲜花与掌声中,而是快马加鞭回到家乡甘南,并在大夏河的旁边创建了拉卜楞寺,随之而来的,还有完整的藏传佛教教学体系。

摄影/漫悠旅行

拉卜楞寺在历史上号称有108属寺,鼎盛时期僧侣达到4000余人……如今的拉卜楞寺虽已大幅缩水,但依然还是一个庞大的建筑群,主要殿宇有90多座,包括6大学院、16处佛殿、18处昂欠(大活佛宫邸)、僧舍及讲经坛、法苑、印经院、佛塔等……从对面的坡望去,这些建筑鳞次栉比,有着大珠小珠落玉盘的跌宕之美。

摄影/漫悠旅行

如今,三百多年过去了,大夏河的水依旧在汩汩的流着,诵经声也依旧在谷里悠悠的回荡着,而这一严格的藏传佛教教学体系也在这里完好地传承着……

摄影/漫悠旅行

贴士

我采集了关于甘南的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

门票价格:40元/位,贡唐宝塔单独收费,20元/位。

甘南

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:漫悠旅行 发布:2019.06.15

佛教 朝圣 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多甘南藏族自治州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 朝圣 文化控 灵感

发现更多灵感 佛教 朝圣 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博