世界顶级的滑雪胜地,居然是现代登山的发源地

法国 霞慕尼 滑雪胜地 现代登山发源地 勃朗峰 阿尔卑斯山

意大利勃朗峰

首页 > 徒步 > 目的地 > 意大利 > 世界顶级的滑雪胜地,居然是现代登山的发源地
九山行
订阅

一个志在用脚步去丈量人生,用镜头去记录生活的80后伪文艺大叔。百度旅游终极达人,去哪儿网聪明旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 意大利

  • 勃朗峰

  • 雪山冰川阿尔卑斯山的最高峰勃朗峰,永远都是云雾缭绕。
  • 乡村小镇霞慕尼小镇,是勃朗峰脚下的一个小镇,也是滑雪胜地。
  • 登山这个是众多勃朗峰登山运动的起点,也是现代登山运动的发源地。
  • 滑雪勃朗峰这片是世界上最著名的滑雪胜地。
  • 徒步TMB环勃朗峰徒步,是世界上最著名的徒步和越野跑圣地。

如果想欣赏一个国家,那么必须要在停留的久一些。因为只有走近这里,你才能体会到与众不同的美。

今天我们来到的城市叫做霞慕尼,一个庇护在阿尔卑斯脚下的小城市。如果用一个词汇来形容这座城市,我想这里应该是一位秀美的姑娘。也许是欧洲小镇的特色,也许是远离了大城市的喧嚣和紧张的节奏,霞慕尼给人的感受是休闲、恬静,温文尔雅的姑娘。

无论是城市周围还是中心,到处开满了鲜花,簇拥下的花海像极了姑娘头上的花环;而城市中各种颜色各异的建筑,仿佛姑娘美丽的裙摆;一条冰川融水的河流穿城而过,便成了银色的腰带;而身边强壮威武的勃朗峰,就是守护姑娘千年不变的骑士。

滑雪胜地的闻名

说起霞慕尼,其实是座很小的城市,常住人口估计都不足一万人。规模也就相当于国内的一个小镇。虽然城市很小,但是这里却备受世界瞩目。因为时光追溯到1924年,第一届冬季奥林匹克运动会就是在这里举行的。也正是从这个时候开始,霞慕尼逐渐成为了欧洲滑雪的天堂。

由于阿尔卑斯维度比较高,所以雪线很低,每年十一前后霞慕尼就进入了雪季。两场大雪之后,整个勃朗峰区就被大雪覆盖了。从霞慕尼到梅杰夫,再到圣热尔韦,不到一个小时车程的几座小城,拥有上百个滑雪场,其中顶级大型滑雪场就有三十多家。上百条雪道分布在这片广袤的区里,雪道总长度超过了300公里,并且这里初级的绿道、中级的红道和超难度的黑道,以及小朋友的娱乐雪道,各种人群都能在这里找到适合自己的地方。

现代登山的发源地

如果你认为霞慕尼的标签仅仅是滑雪胜地,那你就大错特错了。其实,这里的还有另外一个技惊四座的标签:现代登山运动的发源地!

登山成为一项体育运动,是出现在18世纪后期的欧洲。而这项运动的起源也源于一段有趣的故事。

日内瓦的一名科学家德索修尔一直致力于研究高植物。而当时的摆在他面前最大的困难就是如何登上高大险峻的雪。所以在1760年他在霞慕尼的村口贴上了一张告示:能够提供登山勃朗峰路线的人,奖励100个金币。而这条告示一帖就是26年。

时间来到了1786年,霞慕尼的一名医生帕卡尔在阿尔卑斯区水晶石匠巴尔马协助下,成功了攀登上了海拔4807米的勃朗峰。随后,帕卡尔独自找到了德索修尔,并且完成了带领德索修尔登顶的向导工作,挣到了那份丰厚的奖赏。从此这两个人就成为了现代登山运动的奠基人。知道今天,在霞慕尼城市的中心,还塑着医生帕卡尔和科学家德索修尔的铜像。铜像上,帕卡尔手指着远处的勃朗峰,好像在和德索修尔诉说着什么。

而那位可怜的水晶石匠呢?作为同样第一个登上勃朗峰之巅的人,直到多年以后人民翻阅历史知道事情的真相,巴尔马才走入了人们的视野。所以为了纪念他,在帕卡尔和德索修尔铜像后面不到两百米的地方,也为巴尔马修了一个铜像。巴尔马独自一人坐在石头上,眼睛望着远处的峰,仿佛在诉说着当初的历史。

这两个塑像的所在地霞慕尼,也就成为了现代登山运动的发源地。1821年,世界第一家登山向导公司在霞慕尼成立,祖师爷巴尔马也就成了这家公司的象征。

时光飞逝,转眼间两百年就过去了,当世界各地的运动爱好者和旅游者涌入这座城市的时候,不知道有多少人听过他们的故事,会走到他们的塑像前默默的注视几分钟。也许耶正是这一段段故事让雪峰下的这个小城越发的美丽起来。

贴士

我采集了关于勃朗峰的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
勃朗峰

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:九山行 发布:2019.06.15

雪山冰川 乡村小镇 登山 滑雪 徒步


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多勃朗峰的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 雪山冰川 乡村小镇 登山 滑雪 徒步 灵感

发现更多灵感 雪山冰川 乡村小镇 登山 滑雪 徒步

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博