一个平原小县用什么创造了一个唯美的大太行奇迹

张国君国家一级美术师河北美术界的顶尖人物,又一次引领了业界的新风尚

邢台

首页 > 艺术馆 > 目的地 > 邢台 > 一个平原小县用什么创造了一个唯美的大太行奇迹

爱摄影,爱旅行,爱分享的退休企业家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 邢台

  • 艺术馆华北最大最漂亮的民营艺术馆,一个漳河古道的江南小镇
  • 其他人文走进太行,56幅精美画作在这里展出,一次与大腕亲密接触的好机会
  • 节庆典礼在第28届中国巨鹿红杏商务节暨第9届中国金银花旅游文化节18日开幕

一个出色画家不仅仅是要蹲在家里画画,而是要贴近生活,走进基层,只有接地气的艺术才能产生更大的艺术魅力。昨天《太行化我,张国君水画新作展》在巨鹿的麓园美术馆成功启幕。大家谈论最多的话题是,张国君,国家一级美术家,河北美术界的顶尖人物,他把自己的第一个“个展”放在巨鹿,他又一次引领了业界的新风尚。

麓园画院风光·郭书生摄影

缘起麓园美术馆,一个平台成就一个农村的文旅梦想

前天下午,室外温度36度,刚完成布展的李孟贵院长接到一个电话,说孙书记要到美术馆检查工作。我们走出门一看,孙书记就站在我们的面前。“杏节”将要开幕,领导们非常忙。没有想到书记大热天会亲自来检查工作。

麓园画院风光·郭书生摄影

从孙书记一个普通行为,就可以看到这个县对于民营文化产业的重视程度。这里的画展每一年都是“杏节”的重头戏之一,而且每一次画展四大班子的成员都会如数而至。画家们跟我说,全国画展遍地开花,像巨鹿的这种情况,独此一份。一个画展,成了一个巨大的平台,成就了一个普通平原小县的文旅梦想。他们真羡慕巨鹿,羡慕那些来巨鹿的艺术家,这才真是文化的力量啊。

麓园画院风光·郭书生摄影

邢台市麓园美术馆2014年8月开始筹建,2016年6月正式建成开馆。2017年6月,麓园画院依托美术馆成立。两三年来,在省市文化部门和巨鹿县委、县政府的大力帮助下,我们相继承办了麓园画院燕赵美术名家作品展、中国画名家邀请展、当代书画名家邀请展、“春华秋实”燕赵美术名家作品展、“太行化我”张国君水画新作展等大型美术活动,在《河北日报》刊发12期绘画作品及评论,在省内外获得良好反响。

麓园画院风光·郭书生摄影

巨鹿的西郭镇出发,麓园画院依托美术馆,已经走出巨鹿走向河北。据那些全国知名的画家说,很快这里就可以走向全国,走向世界。原因其实也很简单,就是这里的文化氛围和领导们的文化意识。有热心企业家的辛勤耕耘,有县委、县政府、县人大、县政协,四大班子的全力支持就没有实现不了的事情。

麓园画院风光·郭书生摄影

李孟贵院长在开幕式说出了自己的心声,他说,我们虽然取得了一些进步,但深知成绩不足挂齿,决不能沾沾自喜。习总书记提出,要不忘初心,牢记使命。我的“初心”就是为家乡文化事业繁荣力所能及的做点事,为家乡的经济社会和文化发展奉献一份力量。我的使命就是为家乡父老、青年学子,传承优秀传统文化,提高文化素养,提升艺术品位提供一个平台,打造国内一流的美术场馆,让书画名家驻守麓园,让他们的艺术之树在巨鹿生根发芽,枝繁叶茂。“革命尚未成功,同志仍需努力”这是我毕生追求的目标!

“太行化我”成为张国君院长的一张艺术名片

麓园画院风光·郭书生摄影

因为张国君是名人,但是他非常务实低调,正因为如此他才有无限的魅力。在河北画院这个河北的“皇家”艺术园地做了十几年的院长。他在任期内做了一件非常有意义的事情。他说,画院就是组织画家多画画,多出作品,多出艺术家。也因此他推动和组织了太行写生。十几年来他走遍了八百里太行。人们说,太行的道道梁都留下他的足迹。

麓园画院风光·郭书生摄影

艺术的本真是对于自然的深刻认识和理解。太行,是中国水画的摇篮,她曾养育了一个又一个画坛巨子。数年来,张国君,带领一批又一批画家“走进太行”为数百名画家提供了极好的写生机会,也创作了数千张优秀作品,带动了区的文化旅游的发展。

张国君在麓园画院·郭书生摄影

他作为一位水画家,一直用深沉的大爱和厚重的笔墨描摹他心中的太行。他一次又一次地走进太行,书写太行,歌唱太行。他的作品中流露出的不仅仅是艺术的生命力,更有让人们感受到一种深沉博大的天地精神。

麓园画院风光·郭书生摄影

画由心生,写大自然其实是在写我们自己的人生,画的是一个人自己的内心。张国君说,他拿起笔在画布上写下大自然的时候,常常用心体会它们的精神和灵魂。同一景色,不同的心情、不同的心胸做出的画作也不同,都有各自的视角和取舍,有的细腻,有的粗犷;有的注重构图,有的注重细节;有的写情,有的写景,千差万别。

麓园画院风光·郭书生摄影

张国君跟我说,河北画院的“走进太行”活动,已经成为很好的一个平台。但是,在十几年前启动的时候也有许多不同的意见。我这个人就是这样,看准了的事情,越有人反对就越要把他做好。到陌生的地方去写生,说起来简单,做起来并非易事。要在不断的克服困难里成长。“六盘上高峰,红旗漫卷西风”,不登顶峰,你也不会有“今日长缨在手,何时缚住苍龙”的豪迈气魄。

麓园画院风光·郭书生摄影

在他即将退休,要离开工作岗位的时候,接任的院长问他有什么要办的事情。他说,画院一定要把“走进太行”写生活动继续办下去。要办好,也要改革,但无论如何不能停步。昨天,当我看到那些“走进太行”写生的画家们风尘仆仆的感到麓园美术馆,才又一次感到张国君的感召力。

麓园画院风光·郭书生摄影

一次成功的画展,成为乡村文化旅游一个标杆

伯乐也有乐,当张国君的新作展要在巨鹿举办的消息不胫而走,许多人慕名而来。尽管张院长非常低调,自己的微信群里没有发一条消息,他不希望给他的朋友带来麻烦。

麓园画院风光·郭书生摄影

河北省原文化厅党组书记,省广播电视局党组书记、局长王离湘书记听到消息,专门为画展题写了条幅《太行化我,张国君水画新作展》。每一个到来的人都会自己的想法,大到省里有关部门的领导,小到一个普通村民。我想他们一定是为文化下乡助威,为推动乡村的文旅事业呐喊。 河北省委宣传部副部长史建伟 、河北省文联副主席、河北省美协主席 祁海峰、河北省文联原副主席郑世芳、河北画院副院长王立明 、河北美协副主席、河北农大艺术学院院长王继平 、河北美协副主席储大伟、 河北美协副主席颜景龙、河北美协秘书长李小军,各界大腕从各地汇聚到巨鹿

巨鹿发布》现场直播·郭书生摄影

一次画展,搭建了一个交流展示的平台。 邢台市人大常委会原主任周国江,邢台学院原党委书记 谷志科,邢台市人大常委会原副主任徐兰军,邢台市文化促进会副会长孙社英,邢台市文联党组书记、主席睢金,中共巨鹿县委书记孙保祥等四大班子领导,为了自己的事情,当然也非常尽力。

麓园画院风光·郭书生摄影

昨天,画展开幕,开幕式由中共巨鹿县委常委、宣传部部长张丽景致辞,邢台市麓园美术馆馆长李孟贵介绍本次画展筹备情况,河北画院副院长王立明介绍张国君绘画艺术风格,邢台市文联主席睢金讲话,河北省文联原副主席郑世芳讲话,河北省文联副主席、省美协主席祁海峰对于张国君到巨鹿做画展给与高度评价。

祁海峰讲话·郭书生摄影

活动紧凑而又隆重。许多媒体闻风而至。最亮眼的还是“巨鹿发布”的现场直播,一会儿就有近七千人参与观看直播。开幕式结束,与会领导、嘉宾合影,参观了张国君画展。太行,在每一个太行人的心中。漫步浩大的展厅,在一幅幅景美的画作面前,我们的心也飞向太行。

麓园画院风光·郭书生摄影

在乡下,一次画展可以播下无数颗艺术的种子

在现场我看到“个展”的明星效应。张国君的粉丝、朋友来了,更重要附近的村民听说大腕来此,人们纷纷带着朋友和孩子们到来。我亲眼看见一个妈妈问孩子,你长大想当画家吗?我看到一个巨鹿幼教老师丑小鸭的微信,她说:拥有欣赏美的眼睛,才能带领孩子们渗透艺术!

麓园画院风光·郭书生摄影

我找到她,并安排了她们与祁海峰主席,张国君院长的合影。我告诉她们,一起与艺术大家的亲密接触也许能成就一个新的艺术大师。我邀请她写了自己的感受。《予生命一方净土》2019年6月15日,走进巨鹿西郭城镇麓园张老师画展。因为之前有过一次麓园游览,所以初踏门中不觉得陌生!带领我的团队,从进门开始给老师做着介绍!这里是繁华之中赐予我们的净土;浓浓的乡风格尽入眼帘;潺潺流水,碧湖荡漾,偶做垂钓之趣!

麓园画院风光·郭书生摄影

经过绿廊萦绕,来到此次之行的目的地。踏红毯入大堂之中,尤为震撼!被一幅幅豪墨挥洒水画所吸引!老师们纷纷驻足每一副画前仿佛置身于这些水之间!豪阔天地,幽深小径,落水瀑布!让我想起了“远看有色,近听水无声”!

麓园画院风光·郭书生摄影

环顾四周一副副峡谷写情写景感受到画画人深深的爱之意!作为幼教人的我们对张老师肃然起敬!我希望我们有领略美的眼睛与心灵,带给孩子们更高更远的志向与情操!希望老师们把这次参观画展体会到的震撼之情描绘给我们的孩子们,让未来的孩子建设更加美丽的祖国!

麓园画院风光·郭书生摄影

作为幼教人,我们骄傲!作为巨鹿人,我们更加骄傲!我为我的家乡代言!欢迎您常来我们巨鹿
记中国巨鹿第28届红杏商务节。

会议大合影·郭书生摄影

贴士

我采集了关于邢台的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
邢台

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一介书生 更新:2019.06.18

艺术馆 其他人文 节庆典礼


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多邢台的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 艺术馆 其他人文 节庆典礼 灵感

发现更多灵感 艺术馆 其他人文 节庆典礼

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博