从5岁到65岁,在这个国家都能找到自己的户外

尼泊尔 萨加玛塔国家公园 徒步 喜马拉雅山 雪山 EBC

尼泊尔

首页 > 国家公园 > 目的地 > 尼泊尔 > 从5岁到65岁,在这个国家都能找到自己的户外
九山行
订阅

一个志在用脚步去丈量人生,用镜头去记录生活的80后伪文艺大叔。百度旅游终极达人,去哪儿网聪明旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 尼泊尔

  • 雪山冰川在尼泊尔的喜马拉雅山区,最不缺少的就是雪山
  • 国家公园尼泊尔萨加玛塔国家公园,是尼泊尔的珠峰公园
  • 湖泊在尼泊尔珠峰脚下,有很多雪山融水汇成的湖泊
  • 徒步尼泊尔珠峰大本营的徒步,是世界最梦幻的徒步线路之一。
  • 人少不知道尼泊尔EBC徒步算不算人少的行程。不过可以肯定的是这里地广人稀

走进尼泊尔,第一个感受就是这个国家是个神奇的国度。原因无他,只源于你总能在这里找到一些不平凡的人和事。比如说尼泊尔人的英语都非常棒,总让你有种他们母语就是英语的错觉;又或者在加德满都有一半当地人会说中文,在商贸市场你总能听见生硬的汉语在耳边徘徊;另外这个国度你总能看到来自世界各地的人,仿佛这里就是一个联合国的聚集地。还有呢,这个国家是个宗教高度发达的国家,在人口密集的区域,不到100米的距离你总能找到宗教文化的影子!

不过最神奇的就是这个国度是个高国度,这里有世界上最优秀的户外资源,在这里无论是老人还是孩子,你都能找到属于自己的户外运动。在EBC徒步的过程中,我们遇到了5岁的小姑娘,也遇到了65岁的老人家,看来这条徒步路线还真是老少咸宜啊!

5岁到65岁,这条户外路线老少通吃

细算下来,今天已经是EBC徒步的第八天,我们已经习惯于高海拔的生活了。今天的行程是从zonglha到达lobuche,海拔始终保持在4900米到5000米之间。由于前一天翻越了第二个垭口,今天的行程显得轻松了很多,不过高海拔的徒步还是非常消耗体力。

中午时分我们就入住了lobuche的客栈开始休整。由于多条前往大本营的路线在这里开始汇合,再加上从EBC下撤的人员,这个村子显得格外的热闹。在村子外面我们遇到了这次行程中岁数最大的徒步者,一位来自北京的65岁的老人。也许不应该叫老年人,因为无论从心理状态还是身体状态,他都和中年一般。在闲聊的过程中我们了解到,老人踏上EBC的行程已经十多天了,并不是他们走的有多慢,而是从加德满都到卢卡拉这段路程,我们选择的是一个半小时的飞机,而他们选择的则是坐一天的汽车,步行三天到达卢卡拉。

老人家说他们这次有好几个同伴,都是退休以后相约来到这里的。现在时间充裕了,所以就不用着急赶路了,一边走一边玩,既能锻炼身体又能观赏风景。看见老人家的精气神,我们不禁羡慕起来。羡慕的不是充足的时间,而是老人家健康的身体和勇于探索的心态。

如果说和老人偶遇是路程的一份礼物,那么遇到那个5岁的小姑娘则是人生的一份礼物。我想对于任何人来说,这段高海拔艰苦的旅行都是一段痛苦并幸福着的事情。对于身体健康的成年人来说,还是可以接受的,那么对于一个上幼儿园的小朋友呢?

在进的第二天,我们在海拔2600米的帕克丁镇遇到了一对来自祖国深圳的母女。她们雇了一个当地的背夫,正在一点点的前进。通过聊天,我们认识了这个只有5岁的小姑娘。她就跟在妈妈的身后默默的走着。也许是和陌生人接触的少,小姑娘话不是很多,但是不哭不闹,也不用大人照顾,就这么独立的前行着。

如果说这一次见面是匆匆而过的话,那当我们再次重逢的时候却让我们震惊不已。当两天后,也就是进的第十天,我们从珠峰大本营下撤回到lobuche村子的时候,在村口我们又遇到了这个小姑娘。八天的时间,这对母女完成了从海拔2600米到海拔5000米的攀升。而整个过程,小姑娘都是自己独立完成的。当我们再次相遇的时候,小姑娘仿佛认出了我们,脸上也露出了甜美的微笑。听妈妈说,小朋友一路下来都在坚持,唯一的问题就是这么一直走着对于5岁的小朋友来说可能太无聊了,所以经常就是每天走一段路程后,早早的就住下来,给孩子更多的时间自己玩。

喝着咖啡看雪,别样的休闲

如果说前几天都是赶路,翻越一个又一个垭口,路上很少休息的话,那么今天的行程可以说是相对轻松的多。6公里多的路程不到3个小时就完成了。整个下午的时间,我们都围坐在lobuche的客栈的大堂上,休整身心,谈天说地。

休闲的时光总是让人身心愉快的。对于七天没有吃肉的我们,中午终于吃到了肉,几块煎鸡排让我们痛快淋漓的享受了一把幸福的味道。而此时高原的天气也调皮了起来。刚才还是晴空万里,艳阳高照,转眼间就是漫天冰雹。

大家围在客栈的火炉旁,品味着“喝着咖啡看雪”和“外面冰雹屋里烤火”的惬意人生。有人玩着扑克,有人写着日记,有人刷着手机,有人则幸福的发呆。不觉间,我们也有心情调笑周围两座可怜的雪峰。Pumary峰和nupche峰,同样的海拔7994米。差6米的高度,就可以不用在400多座7000米雪峰中挣扎,晋身8000+的豪华阵营了。

路途上偶遇总是匆匆而过,简单的祝福并报以微笑就是最真诚的交流。风景变化和平常的心态,让我们有缘相遇。也许这就是这片雪的意义,也许这就是这片雪的魅力。不论你来自什么国度,不论你跨越多少年龄,只要你的心向往,那这里总会有属于你的一片天。

贴士

我采集了关于尼泊尔的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-4月、9-11月来玩最佳。
尼泊尔

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:九山行 发布:2019.06.16

雪山冰川 国家公园 湖泊 徒步 人少


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多尼泊尔的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 雪山冰川 国家公园 湖泊 徒步 人少 灵感

发现更多灵感 雪山冰川 国家公园 湖泊 徒步 人少

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博