全国四大魔鬼城之首,距离城市最近的哈密魔鬼城

世界规模最大,惟一发现有人居住魔鬼城在新疆哈密,最具观赏价值

哈密地区哈密魔鬼城

首页 > 沙漠戈壁 > 目的地 > 哈密地区 > 全国四大魔鬼城之首,距离城市最近的哈密魔鬼城

环球旅游体验师,各大自媒体专栏作家,自由撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 哈密地区

  • 哈密魔鬼城

  • 沙漠戈壁哈密魔鬼城位于全国四大魔鬼城之首,其面积之大、类型之全、造型之妙,都远胜于其他

亿万年前这里是什么?侏罗纪时代犀牛、大象、恐龙、始祖鸟等古生物化石的残肢断臂,早期石炭纪的珊瑚化石清晰地映射出这篇土地的变迁。一切都似乎向你诉说着远古的繁荣和世事的沧桑。

这里据说也是电影《无人区》主要的拍摄地。哈密魔鬼城位于全国四大魔鬼城之首,其面积之大、类型之全、造型之妙,都远胜于其他几个魔鬼城。

来哈密(魔鬼城)雅尔丹地貌生态园进行大漠自然生态探险游,你可以充分感悟大漠自然生态的神奇,在这里你可以真正体味到大漠最后一片净土的凝静,在这里你可以寻古丝路北道,观阿拉伯石堆,还能看到哈密魔鬼城独有的神奇大漠奇观二古城、六滩、十六景、古驿站的风姿,使你更加认识到保护自然生态,珍爱生命的可贵。

魔鬼城东城的主要景区有古城堡、神女峰、千佛、方塔、彩石滩,南城的主要景区有金谷满仓、狮身人面像、金陵石虎、鳖盖梁、原始胡杨林,西城的主要景区有天门洞、比翼双飞、双塔峰、石菇滩、风神、思归、布达拉宫。北城的主要景区有瀚海神龟、双头马、艾斯开霞尔古城、红柳滩。

在前面艾斯克霞尔的大道旁,有一巨石形似龟,相传从前这里是大海,海中有1个龙王生有9子,第9位龙子叫龟,它常常搅江翻海,兴风作浪,搅翻渔船吞食渔民,被如来佛钉在这大沙河里,永世不得回到大海。

鬼斧神工的城堡,只要你有一定的想象力,在魔鬼城里,你可以尽情发挥想象,让眼前的土包和石在你的眼中、心中变换着模样。

在魔鬼城可以看到那些酷似城堡、殿堂、佛塔、碑、人物、禽兽形态各异的景观、令人眼花缭乱的陡壁悬崖、以及混迹岩砾中五光十色的玛瑙、随处可见的硅化木、枝叶清新的植物化石,偶尔可获得象恐龙蛋化石的小圆石头、鸟类化石,当夜幕降临时有时会听到鬼哭狼嚎令人发指的嘶叫,因此才被人们称之为“魔鬼城”。

眼前这些经历了百万年甚至更久远历史的,被风吹、日晒、霜打、雨淋,被强劲的沙漠狂风打磨雕琢过的天然雕塑,让我们新奇、惊喜不已。有的像狮身人面像,有的像双头马,有的像开屏迎客的孔雀,有的像双塔峰,有的像北京天坛,有的像乌龟,形神兼备、千姿百态,各有特点。感觉是进入一个偌大的动物园,又像置身古代的某座城池。

艾斯克霞尔遗址地处魔鬼城北城区,与我们心目中的欧式城堡建筑不同,艾斯克霞尔古城堡依雅丹而建,没有光亮耀眼的外表,坐南朝北的城堡只是上下两层的土坯建筑。现如今,南面已经变成了风蚀的峭壁,东北两面则为雅丹石林,西面呈喇叭口状风蚀严重,据说在这神秘的古堡内有一个暗道,用于储藏粮食等物。

专家推测,这个城堡从汉唐时期一直延用,是丝绸之路大海道段的一个重要驿站。这里的大海道长500多公里,是已知的14条丝绸之路中最不为人熟悉、也是最危险的一条故道。

一座座独立的或连成片的就像是城堡,一些城堡上有一层层像刻画上的波纹,又像是被道道流水冲刷过一般。有的城堡像是用大块的土坯夯制而成,表面坚硬如石。脚下,从刚进入时的砂石地面,变成了沙滩。远望则是无垠的沙海。远处,再远处,都是一座又一座沉默伫立着的城堡,看不到尽头。

事实上,这里的一座座城堡,虽然没有血肉、没有呼吸,但也许它们就是远古繁荣和沧海桑田巨变的见证者。

在魔鬼城驰骋沙海,你会有一种完全放浪于形骸之外的快感,这种无比的快感,会形成一种生命的张力,喷薄着你的躯体,释放着你的灵魂,让你的灵魂在蓝蓝的天空之下,在白白的云朵之中,在茫茫的戈壁之上,自由自在,散播的无边无际……

置身于魔鬼城,面对这大自然的杰作,我不得不对风的神奇产生了无比的敬佩。它就地取材,一次次缜密的构思,又一次次的雕琢,一次次的修缮,把这么一个把一个个天然的土丘,打造得各具神态,各领风韵数万年,成为举世无双的艺术珍品,成为千古奇观的魔鬼城,真可谓是天造地设的雅丹地貌。

魔鬼城里的真、切、实, 使游人感受到了自然景观既蕴藏了肃杀和恐怖,同时也充分表现其魔幻所在,乌云暗夜的景象里表现出恐怖,在阳光明媚下表现出奇特瑰丽,登高环视,氲氤浅伏,美景绵延,无以穷目。

这里,一望无际的戈壁沙滩,是一个十分神奇而又迷人的地方,它独特的地理环境,孕育了独具特色的自然景观,这里的天空,蓝得让探险者心醉神怡,这里的空气,新鲜得让探险者不忍呼吸,那如烈焰火烧的高温天气,那如红毡铺地的是红柳的火阵,那绿意如春的是梭梭林,更让探险者赏心悦目的是如梦如幻的海市蜃楼,那简直就是一派仙境。

夕阳的余晖让整个沙漠都披上了犹如蝉翼一般的薄纱,朦胧中透露出一丝暧昧的气息,风驰电掣的汽车划破寂静的塞外天空,与车辆发生剧烈摩擦的沙子自然地形成一条蜿蜒的曲线,仿佛一串散发光芒的鸿沟。

这是天地给予的灵动,这是自然恩惠的能量。来到魔鬼城,你才会虔诚的感念上苍的恩赐,才会生成谦卑面世的无我的境界……

贴士

我采集了关于哈密魔鬼城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
哈密魔鬼城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:丁丁旅行 发布:2019.06.16

沙漠戈壁


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 沙漠戈壁 灵感

发现更多灵感 沙漠戈壁

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博