滹沱岸边四小时,仙境美景一箩筐!

河北石家庄 滹沱河湿地 花开遍地 欢声笑语 城市晨曲

石家庄滹沱河

首页 > 植物 > 目的地 > 石家庄 > 滹沱岸边四小时,仙境美景一箩筐!

郄文革,网名:石门捕鼠犬,意见领袖,社会评论家,酷爱写作、绘画、摄影、旅游,发布文字作品350多万字,刊发于报纸杂志。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 石家庄

  • 滹沱河

  • 江河一条跨省河流
  • 湖泊静静的湖面
  • 湿地沼泽滹沱河湿地
  • 植物绿色生态健康
  • 摄影拍出石家庄神韵

因为滹沱河是石家庄的母亲河,所以这些年倾注的感情就格外的多,这又是一篇赞颂家乡的文章,在短短的四小时里,感受了滹沱河从晨曦初露到霞光满天,再到阳光普照的全过程,也体会到滹沱河生态整治工程给这座城市带来的蓬勃活力和亮丽风景,谁说石家庄没有惊艳世界的绝美图画,在滹沱河湿地就能感受的到。

我们赶到滹沱河漫水道时,天已经微微的亮了,高耸的冀之光塔也能模模糊糊的看到,但此时它并不是我们关注的对象,宽阔的水面以及东方渐渐清晰起来的子龙大桥和天边的红日才是最关心的景致,尤其盼望的是红彤彤的太阳跃出水面瞬间辉煌,爱妻的相机已经架起来,近景中景远景的选择,机位的移动调整,我则已经开始频繁的按动手机快门,在巨石之间闪展腾挪,试图捕捉定格难得的画面。

等待的过程也是美好的,整日车马劳顿奔波不停,难得有静下心来与自然倾情交流的机会。水天交界处越来越亮,天上的云彩也越发的清晰;一些不知名勤奋的鸟儿已经打破清晨的宁静,像是在进行一场歌咏比赛;一对水禽在远远的地方游曳觅食,不知是什么原因,它们又集体受惊一样扑棱棱的沿着水面急速躲避。

此时此刻的清晨绝对不是最透亮最纯净的,尽管云层很厚,也不能阻挡日出东方的脚步,就在太阳露出水面,红遍四野的瞬间,我们的相机手机见证了那个动人的时刻。云被染成红色,水被染成红色,桥被染成红色,就是近处的水生植物也被镶上了一圈金边,虽然距离红霞满天金光万道的日出奇景还有一些遗憾,但对于能在自己的城市,自己的身边近距离观看滹沱河美景,也算是相当的满足了。

从太阳跃出水面的瞬间开始,这个世界就变得越发的明媚越发的纯净,不远处的冀之光塔在晨光的照射下也越发的挺拔秀丽。总以为自己对滹沱河太熟悉了,但是当我们沿着这条从未涉足的沿河公路深入进去,才知道这里才是令人豁然开朗的世外桃源,跟滹沱河其它河段的景象决然不同,这里更多的是天然野趣和静谧。

清晨的阳光给这片湿地带来更多的温馨和浪漫,成片的薰衣草虽然过了最灿烂的花期,却也呈现出一种难得的清雅景致。花海和远处的葱郁山岭,近处的湖水河道共同构成一幅曼妙无比的画面,犹如印象画派的朦胧之美,氤氲着清晨霞光的树木花草都呈现出一种暖暖的色调,就是挂在花草上的露珠都格外晶莹剔透。

爱妻在不停的拍拍拍,我在不断的走走走。鹅卵石铺就的蜿蜒小路,沙石铺陈的花海小径,形态多变的木栈道;处处是风景,时时现景观,不同的角度,不同的占位,都会感悟到滹沱河湿地的独特魅力。二十多年的综合治理让曾经黄沙滚滚的滹沱河沙滩彻底改变了模样,也为石家庄这座著名的缺水城市增添许多的灵气和活力,直到现在才体会到这片湿地景区的神奇和静谧,不能说不是一种遗憾。

在这样一个旭日东升的清晨弥补上这种遗憾也算是一件幸事,以往看惯了滹沱河沿线司空见惯的景致,还是被这里的湿地风光彻底征服。这里既体现着人工的伟力,更多的则是大自然的物竞天择,柽柳、刺槐、垂柳、桑树、构树、葎草、地黄、苋草等乡土植物与鼠尾草、千屈菜、金鸡菊、马鞭草、黄菖蒲、黑头菊等引进品种共同构成滹沱河湿地崭新的植物群落,倾力佑护着这一方秀美的大地河川。

就在我们尽情的享受宁静时光,陶醉在大自然赐予的温馨浪漫的时候,一队快乐的男男女女进入我们的画面;清爽的水岸,摇曳的花海,顿时变得充满了生机和灵动;他们尽情的笑尽情的闹,花丛里,栈桥上,浓荫下,所到之处都是欢声笑语都是朝气蓬勃。四个多小时在滹沱河,感受石家庄繁华城市之外的野趣之美和自然之魅,文字是苍白的,图片也很有局限,唯有亲身体验感悟才是最好的传播。

贴士

我采集了关于滹沱河的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4月、9-10月来玩最佳。
滹沱河

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:石门捕鼠犬 更新:2019.06.18

江河 湖泊 湿地沼泽 植物 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多滹沱河的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 江河 湖泊 湿地沼泽 植物 摄影 灵感

发现更多灵感 江河 湖泊 湿地沼泽 植物 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博