开平碉楼自力村:姜文“让子弹飞”的拍摄地

姜文、周润发、让子弹飞、开平碉楼、自力村、銘石楼、广东世界遗产

江门开平

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 江门 > 开平碉楼自力村:姜文“让子弹飞”的拍摄地

热爱行走,伪装文青;人像旅游时尚摄影师,多家自媒体特约撰稿人; 以第三只眼看世界,探究风景地的文化艺术风情、居民动物环境

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 江门

  • 开平

  • 特色建筑开平碉楼 因为匪患和水患,在整个地区最多有3000个碉楼

自力村“让子弹飞”一会儿

自力村第一楼铭石楼,其楼主方润文在美国开餐馆、杂货铺发家

开平碉楼第一村——自力村曾经是电影《让子弹飞》的外景地,自力村第一楼——铭石楼当年就作为黄四郎(周润发饰)的家,很多重要剧情在这里上演。
铭石楼顶前部一条宽敞的柱廊构成一个巨大的“阳台”, 就是《让子弹飞》中周润发扮演的黄四郎和替身在楼顶张望的地方。

在这里,“让子弹飞”中周润发和他的替身在楼顶张望的位置

2007年6月底,开平碉楼与村落申遗项目顺利通过在新西兰召开的第31届世界遗产大会的表决,正式列入《世界遗产名录》。
2010年的《让子弹飞》,则彻底将开平和赤坎推介给了全世界的游客。

这个凉亭是电影“让子弹飞”周润发所居住的豪宅的顶层

美国杂货店老板盖了自力村銘石楼

进入开平碉楼景区,最近的一个景区便是自力村,而自力村自然第一个要先看铭石楼,进到铭石楼自然会先看到厅堂的墙上挂着楼主方润文与妻吴氏、妾梁氏、杨氏的照片。

进铭石楼,引入眼帘的是自力村首富方润文和三位太太的照片

方润文生于清光绪四年(1878年),卒于民国二十四年(1948年)。据说早年他家缺田少地,只好到美国谋生,开过餐馆,后以“其昌隆”杂货铺发家。

像许多自力村人一样,方润文1925年10月回乡花巨资兴建了铭石楼。该楼由主楼、附楼和庭院组成,总占地面积600平方米。主楼坐西北朝东南,高五层,砖混结构加外墙水泥抹灰。其外形壮观,内部陈设豪华,被公认称为是自力村最漂亮的一座碉楼。

走进铭石楼,一层客厅两边是精美的中式雕花镶大理石家具。一个古老的落地座钟静静地立在一旁,意大利进口的彩色玻璃隔断门“历久弥新”。

房间里面的彩色玻璃很时尚

太太越来越年轻时髦

客厅正对大门的墙壁上挂着四幅照片,楼主人方润文西装革履居于其中。方润文的左边是大太太吴氏,一件清式对襟绣花长袖衣,观其相貌,俨然是一位循规蹈矩、持家有方的中国传统式太太。
吴氏左边是二太太梁氏,香港人,民国时女子流行的做派。
方润文右边三太太杨氏,来自美国,是一位年轻漂亮非常摩登中法混血儿。
很显然,方润文是一个从社会最底层一级级爬升到自力村第一富豪的典型代表。相信这样的发家故事在开平会数不胜数。

各种碉楼就参差在稻田之间

方润文坚持回家安葬

方润文建好铭石楼后,把铭石楼精心布置,并摆上了不少从美国带来的家具。后方润文返回美国,直至1948年年底,方润文在美国病逝后,应方润文的要求,妾杨氏及其子女将其遗体进行防腐处理后,雇船运回自力村,葬于该村斜对面不远的小丘里。
遗体的运送可谓不远万里,方润文的灵柩在百合上船后,经过水路运到梨头咀渡头,才抬到村里。遗体经过处理后,放在一具黑色棺材里,上面是玻璃的。运回村里后,先放在两张长凳上,大人小孩都来看葬礼很隆重,村里搭了个棚子放置好润文的棺材,请人吹吹打打,村里的人都没看过这么热闹的葬礼,公祭几天后才下葬。
葬礼期间,杨氏在铭石楼小住了几天,葬礼办完后,便同子女返回美国芝加哥。出于叶落归根的情结,方润文坚持一定要回家安葬。

年代的侵蚀,才有味道

据村民介绍,方润文尽管修了自力村最豪华的銘石楼,但也没怎么在这里居住。开平地区很多碉楼都处在无人居住的情况下,粗略估计,能参观的仅占全部的30%左右。
这些碉楼的主人很多都在海外,平时几年也难得有机会回来一趟;
一个自力村现有住户63家,160多人;但华侨、港澳台同胞却有240多人。侨汇已经是自力村村民的主要生活来源。

开平的炉灶很奇特,而且每层楼有一个,据说是防水患

自力村第一楼——铭石楼主人方润文1-4层还遵循中国的建筑理念,楼顶却开始欧洲风格的引进:前部一条宽敞的柱廊构成一个巨大的“阳台”,八根柱子是爱奥立克柱式的,四周的平台是变形的罗马栏杆,正面正中有巴洛克曲线花,下面是“铭石楼”的匾额。

匪患水患催生了防患的碉楼

第一座碉楼要追溯到明朝末年。
明末崇祯十七年(公元1644年),社会动荡,盗匪常常袭扰百姓,为保护村民的安全,芦庵公的第四个儿子,关子瑞在井头里村兴建了一座瑞云楼。这座楼非常坚固,有防洪和防盗两项功能,一有洪水暴发或贼寇扰乱,井头里村和毗邻的三门里村的村民就到瑞云楼躲避。

在清顺治六年(公元1649年)立县前,开平处于新会、台、恩平、新兴四县之间,之前为“四不管”地区,治安混乱、盗匪横行。

当年清政府希望能借立县的机会,将该地进行全面整治,故将县名定为“开平”。但事与愿违,直至上世纪二三十年代,开平仍是匪患不绝,加之经常有洪水肆虐,当地百姓民不聊生。
自此开始,整个开平地区的碉楼就一直在修建之中,19世纪广东大量华工出海,迎来了开平碉楼修建的大爆发期,一直到全国解放前;前后延续了300年;最多的时候,在开平地区有3000多座碉楼,至今保留下来的还有1833座。

其实,开平碉楼是整整1438亩一片,现存 1800多个碉楼。一路上看着道边鳞次栉比的碉楼,很值得没事就来逛逛、拍拍,追忆一下百年前的华工历史,欣赏一下发家华侨的杰作。

贴士

我采集了关于开平的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
开平

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:好摄的老贺 更新:2019.06.25

特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多开平的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 灵感

发现更多灵感 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博