记住乡愁,绿叶对根的情意

石家庄 栾城

石家庄栾城县

首页 > 田园 > 目的地 > 石家庄 > 记住乡愁,绿叶对根的情意
花木兰
订阅

人生就像一段旅行,学会体会,学会欣赏沿途的风景,享受看风景的心情。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 石家庄

  • 栾城县

  • 田园记忆中的风吹麦浪,虽然已经遥远。但是,对农村麦田的热爱程度至今不减

“芒种”是农历二十四节气中的第9个节气,此时太阳到达黄经75度。表示仲夏时节的正式开始,芒种的字面意思是:“有芒的麦子快收,有芒的稻子可种”,既是收获的季节,又是播种的季节。因此它是一年中最忙碌的季节,也是最充实、最浪漫、最富有诱惑力的季节。

俗话说“过了端午就下镰”。端午后,麦子陆续发黄了,乡亲们开始忙碌了。从每年5月下旬开始,至6月中旬结束。唐代白居易《观刈麦》曾把麦收繁忙的景象描写得淋漓尽致:
田家少闲月,五月人倍忙。
夜来南风起,小麦覆陇黄。

此时,不仅需要抢时间收割,颗粒归仓;而且还要不误农时栽种秋季的种子;管理土地施肥浇水,为农作物长成丰产架子奠定基础。俗称” 三夏”,是夏收、夏种、夏管的简称,是一年中第一个大忙,农谚云:“夏播无早,越早越好”。

眺望一望无际的麦田,金黄尽染,遍野生辉。微风吹起金波翻滚,沉甸甸的麦穗压弯了麦秆,不禁让我想起我的中学时代。那个年代,学生不仅以学为主,还要学工学农、学军。农忙时学校还组织学生们到农村去支援三夏,贡献一份力量。

当时我们正值花季,天真烂漫,青春激昂,富于幻想,到农村去,与农民同吃、同住、同劳动。一切都感觉新鲜好奇,朝气蓬勃,阳光向上。

早晨四点多起身,迎着朝霞,信步在希望的田野上。麦浪、沃土、绿树、鸟鸣、童嘶,在这美丽画卷的烂漫中,让人倍感大自然生命的律韵,希寄时光驻足,丰景不逝。

到农村后,刚开始让我们捡麦穗,颗粒归仓不能浪费一粒粮食。干了几天后老乡就试着让割麦子,大家听说要割麦子,立即情绪高昂,纷纷你夺我抢,蜂拥而至地去抢镰刀,当时我站在一位同学身后,她不小心一甩镰刀,正好砍在我的右手背上,鲜血直流,好像都漏出筋骨,我还没来得及大展宏图,就下了火线,只好,离开了麦场。老师安排同学送我回家,到医院缝了七、八针,至今手上还留有疤痕。那个年代的人,思想怎么都那么单纯、那么幼稚可爱!我也是虽伤犹荣,无怨无悔。

那些年,一起走过了激情燃烧的岁月,不知苦,不怕累,乐观向上,勇于奉献;不比吃、不比穿,艰苦朴素,朴实无华;有毅力,爱拼搏,自强不息,坚忍不拔。这些珍贵的品质已经渗透到我们这一代的血液中,可以说是受益终身。

记忆中的风吹麦浪,虽然已经遥远。但是,对农村麦田的热爱程度至今不减,无论我走到哪里,我都喜欢亲临麦田,感受一下丰收的喜悦,闻一闻土地的芬芳。因为我是你的绿叶,是这片土地养育了我,我的根已经深深地扎在肥沃的土地上,绿叶对根的情意永远都是那么地深情和炽热,记住乡愁,记住是对故土的思念和眷恋!

贴士

我采集了关于栾城县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6月来玩最佳。
栾城县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:花木兰 更新:2019.06.18

田园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多栾城县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 田园 灵感

发现更多灵感 田园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博