桃花之外 西藏林芝这花是濒危物种 名字平平

在西藏林芝众多花中 它远没有桃花名气大 名字平平却是濒危植物

林芝

首页 > 摄影 > 目的地 > 林芝 > 桃花之外 西藏林芝这花是濒危物种 名字平平

中国民俗摄影协会会士,旅行杂志专栏作家,乐途旅游网专栏作者,多平台旅游自媒体,自驾及户外达人。vx:alonzowang

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 林芝

  • 摄影花开美丽,吸引来很多旅游爱好者和摄影爱好者。
  • 赏花初夏,一种野生的花在米林扎贡沟悄悄地绽放,它就是野生大花黄牡丹。
  • 雪山冰川这里有高大的山峰南迦巴瓦峰,有湍流不息的雅鲁藏布江。山与水在西藏林芝交融。

西藏林芝,中国西藏的小江南。很多去西藏旅游的朋友都对林芝这个地方不陌生,这里有高大的南迦巴瓦峰,有湍流不息的雅鲁藏布江,有世界第一大峡谷雅鲁藏布大峡谷,有令无数户外玩家向往的莲花秘境墨脱,在林芝米林还有充满原始森林风貌的南伊沟和扎贡沟。

常言道“仁者乐,智者乐水”,与水在西藏林芝交融,令到此的游客能够的得二者全。这里总有喜人的乐趣被不断发现。而这份乐趣不受时间和空间的限制,是大自然馈赠给人类最好的礼物。在米林的扎贡沟就有一种位列国家物种极危等级的野花,仅存世一万株,虽没有林芝桃花的名气,却是弥足珍贵的品种。

自驾进藏 谁人不知林芝桃花

每年的3月,自驾进藏的车队不约而同地都会将林芝作行程中重要的目的地之一。虽然那时的西藏还大多披着庄严肃穆的银妆,但春的脚步已经提前来到林芝,一簇簇绽放的桃花带着粉嫩的色彩铺满了大地。桃花盛开时,铺满地,开满尼洋河河谷的两岸,延伸至目之所及的脚下,与纯净的蓝天遥相呼应,与洁白的雪相依偎。或许林芝桃花的这种美,正是吸引无数热爱生活、热爱旅游的人不辞艰辛,不畏艰险来到林芝的原因。

常在,水长流,奔腾不息的雅鲁藏布江和圣洁的南迦巴瓦峰一直守护着西藏林芝。而那林芝桃花则一反常态,以温婉的色彩让人沉醉在花海之中。魅力也好,诱惑也罢,林芝的吸引力远不仅此而已。

随着时间的推移,林芝的颜色始终是多彩的。而到了初夏,一种野生的花在米林扎贡沟悄悄地绽放,虽然它的名气远比不上桃花和杜鹃花,却是不可错过的,您若是了解,便知它的珍贵,它就是野生大花黄牡丹。

极为挑剔 牡丹也成了极危

很多人看到这里难免发问,牡丹花有什么好稀奇的,洛阳的牡丹世人皆知。从古自今有无数文人雅士都以牡丹为题,创作出了佳作无数,时至今日,牡丹也是连小朋友都熟知的花。且慢,虽然《爱莲说》中写有“牡丹,花之富贵者也”却没有说牡丹常有,野生大花黄牡丹却十分难得。可能作者宋人周敦颐对其并不知情,毕竟野生大花黄牡丹的存活数量只有一万左右,而且其中七成都在米林

同样是牡丹,野生大花黄牡丹有何不同,怎么就成了中国极危植物?首先,野生大花黄牡丹对生长环境非常“挑剔”,在中国,它只生长在云南、四川和西藏东南部少数区域,而野生大花黄牡丹最喜欢的地方还是米林,并选择在米林的原始森林扎贡沟大面积生长。

其次,野生大花黄牡丹并不适合人工栽培,原因在于它的生长特性。一粒种子种下去,3年发芽,逐渐成长为幼苗,之后再过3到5年才会开花。从种子到花朵,至少要6到8年的时间。人工栽培?真的是等不起。

第三,与常见的牡丹相比,野生大花黄牡丹并没有国色天香、雍容华贵的外表,即便是盛开也显得有些单薄,最吸引眼球的就是那抹纯正的黄色了。或许正是野生大花黄牡丹的黄色成为了它最具风情和最具辨识度的地方。

最后不得不说的是,这大花黄牡丹是藏药中的一味药材,不仅有颜值,还能为人类所用。米林当地的少数民族珞巴族都是认识它。米林是西藏重要的药材产地,有着“药州”之称,大花黄牡丹的根部经过加工可以制成“丹皮”。

初夏的扎贡沟是生意盎然的苍翠世界,满眼的绿色向人昭示着这里旺盛的生命力,野生大花黄牡丹与其它藏药自由生长,点缀在这片大地上,经幡与蓝天白云成为了最美的背景。每年的5月底,以黄牡丹为主角的节日庆典都会在米林的扎贡沟举办,人们在此欢聚,享美食、看歌舞、跳锅庄,将大自然的恩赐与生活紧密结合。至今,该文化旅游节已举办13届,不仅是米林独有的文化旅游名片,也让更多人认识和了解了野生大花黄牡丹。

贴士

我采集了关于林芝的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

南迦巴瓦峰 雅鲁藏布江 南伊沟 扎贡沟

米林旅游既有顶级的自然资源,又有顶级的人文资源(工布藏族、珞巴族、门巴族、),呈现兼容并蓄的特点。优质自然风景与独特人文风情相结合,观光路线与度假相结合,这种多样性的资源是很受游人喜爱的。

林芝

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:人在旅途悠悠 发布:2019.06.17

摄影 赏花 雪山冰川


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多林芝的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 摄影 赏花 雪山冰川 灵感

发现更多灵感 摄影 赏花 雪山冰川

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博