心尖上的西域小故宫,一座在灰烬中重生的王府

西域小故宫哈密回王府,当代新疆境内规模最大建筑最宏伟宫廷建筑

哈密地区哈密回王府

首页 > 宫殿官邸 > 目的地 > 哈密地区 > 心尖上的西域小故宫,一座在灰烬中重生的王府

环球旅游体验师,各大自媒体专栏作家,自由撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 哈密地区

  • 哈密回王府

  • 宫殿官邸西域小故宫哈密回王府,当代新疆境内规模最大建筑最宏伟宫廷建筑

哈密回王府,西域小故宫之称。王府土墙高台,琉璃瓦顶,飞檐斗拱,园林交错,是当代新疆境内规模最大,建筑最宏伟,最有特色的一座宫廷建筑。历史,真是一面巨大的镜子,透过它的折射,阅览一个王朝的兴衰,总是给后人许多沉重的启迪。

哈密回王府,坐落于哈密市回城乡,原回城东北角,是在原蒙古府的基础上于清康熙四十五( 1706年)重建。民国19年(1930年)6月,沙木胡索特病故。次年,农民暴动,驻哈密省军进占回城,为寻找财宝,将这座有二百年历史的回王府“付之一炬,夷为平地”,连有数百年历史的“贮藏经典之库”也随大火化为灰烬。瑞典探险家斯文赫定在《马仲英逃亡记》一书中记载了回王府被焚后的情景。

历史的遗迹已经淡去,现在的府邸是2003年按照原貌重新修建的,与其说这是对历史的补偿,不如说是对曾经的祭奠。

很多人好奇哈密回王在当时到底拥有怎样的历史地位,使其能有如此精力投身回王府的建设。事实上,哈密回王是清政府对哈密维吾尔族头领的俗称,也就是说回王相当于哈密地区的最高统治者,按照清朝的八旗体制,新疆维吾尔族共封四王四公,回王即四王之一,总称为回疆八部。

哈密王最值得称颂的,是他维护祖国统一的忠心。他一直认为,维吾尔族属于中华民族,回疆是中国的一部分。哈密王也曾是清廷最信赖的藩王,认为他是大勋于国的功臣,是在紫光阁上获得绘画赐诗的元勋。民国建立后,唯独哈密王保持了爵位,直到1930年。

王爷台陈设精美,桌案上笔墨纸砚充满文化气息,镶金宝座光艳夺目,背后战略地图高挂在墙上,左右枪支排列,又给人些许的紧张感,不过自鸣钟、铜镜和绘有水草木的玻璃屏风又慢慢地带来了生活的味道。

重建后的王府规模宏大,建筑构造既体现了伊斯兰古典建筑的艺术风格,又融合了汉族建筑艺术的特点。

王爷台,占地面积10亩,高9.4米,共有建筑13座,主要为回王宫大殿,回王寝宫,清真寺,议事处等,是回王办公及生活场所。

当初回王修建这里时是仿造故宫的建筑建设的,又加入了伊斯兰的风格,所以里面的建筑都很有特色。首先是清真寺,寺的大殿是典型的汉式建筑,而宣礼楼却是伊斯兰的圆拱尖顶建筑,反差很大。在院落亭台内看不到任何的动物和人物的雕像,只有花草和各种几何图案,这也是伊斯兰教的风格,很有特色。

在办公大殿和寝宫内还陈列了当年回王的办公设施、生活用具等情况,也有历代回王的画像和说明,可以在参观时了解历代回王的历史和故事。

哈密回王是依靠清政府维护自己统治的封建领主,也是清代以来新疆维吾尔治区封建王公中维持统治时间较长的一个,在新疆及哈密历史上产生过很大影响。

哈密回王府蕴藏着丰厚的带有浓郁民族色彩的建筑文化、宗教文化、饮食文化和歌舞文化。恢复这一历史古迹,对于弘扬民族文化,让民族历史和文化的精髓延续下去有积极的意义。

回王府是民族文化交流的见证,珍藏在王府博物馆里的每一件古物,都是一处历史的印记。无论你何时来这里,重温一段祖先们难忘的岁月,看那深深庭院,看那魏巍殿阁,他们用无声的语言,以建筑的符号,告诉我们不同的文明相遇时的激情。

贴士

我采集了关于哈密回王府的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
哈密回王府

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:丁丁旅行 发布:2019.06.17

宫殿官邸


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多哈密回王府的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 宫殿官邸 灵感

发现更多灵感 宫殿官邸

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博