美食带来满足感,东北夜生活不能错过的一座城

夜未央,在夜市的美食里忘却忧愁

锦州

首页 > 美食 > 目的地 > 锦州 > 美食带来满足感,东北夜生活不能错过的一座城
韦宇教
订阅

旅行作家,出版散文集《愿无岁月可回头》。就职于《三联生活周刊》,专注于旅游、摄影、写作。独立摄影师,多个微信公号撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 锦州

  • 美食爱情最后都败给了现实和人性,旅行又太简单,还是想吃就吃最暖心暖胃

提到东北,除了感染力极强的东北话,以及物美价廉味道好的东北菜,基本上就没有了其他的标志性话题,特别是夜生活。南方夜生活刚开始的十点钟,也正是东北人民准备关灯睡觉、上床刷手机结束忙碌地一天的时候。直到我去了一趟锦州,才知道东北也是有夜生活的。东北烧烤撑起了这座城,并让这座城吸引我流连忘返,还没离开就开始想念。

笔架的天路:苦海无边,回头是岸

锦州很早就出现在我的记忆里。久闻笔架,可能是到处旅游看海看多了,一直没有一颗冲动的心去锦州。直到我看到了个锦州烧烤的《人生一串》,画面美的,勾魂摄魄能舔屏。慕名而来,欣然而归。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

第一站去的笔架,基本上和我想的差不多。不过,锦州这里的海相对来说比较“坎坷”。

摄影/韦宇教

笔架的海是石头海,比海关、兴城的海石头要多一些。赶海还是不错的,翻翻石头、挖挖小螃蟹很好。想要游泳,还是要首选秦皇岛、北戴河的海,沙平水细。这里的海边还有一种红色的螃蟹,不是熟的,叫不出名字。

摄影/韦宇教

笔架最出名的莫过于天路,天路是一条1.8公里长的石头路,碎石很多,建议玩的时候备一双厚底拖鞋,一来可以蹚水,二来不会扎脚。

摄影/韦宇教

这次出行准备得不够充分,在天路露出来的过程中,尝试着趟了下水,石头真心很扎脚。于是,放弃了蹚水过海,等待了很久才干潮。

锦州人一个炉子,他能烤出个美食江湖

当天干潮在下午两点半,在笔架的岛上简单的吃了点玉米、烤肠,下午休息休息,四点半直奔烧烤店。

摄影/韦宇教

笔架附近店不多,但沿着西北门一路向前,就会看到很多烧烤店。挑了个门前写有“锦州烧烤“推荐店铺大石头的烧烤店,正式开启锦州烧烤饕餮盛宴之旅。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

羊肉小串是必点,肉串是标准的瘦肥瘦瘦,火候刚刚好。牛板筋、肉串、烤鱼都很有东北特色,真有种“火燎烟熏鲫鱼肉,精工细作翡珠岩”的感觉。

摄影/韦宇教

南方人可能会觉得有点咸,但很适合北方人的胃。素菜偏甜,大概是用的酱料的原因。烤茄子应该是半熟烧烤的,相对生烤,很软烂,果然称得上闭目细品浓舌尖,下酒此物最。烤馒头漂亮的惊艳,也仅仅是2元钱一串。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

《诗经·大雅·生民》有云,古人谷熟而祭,在祭祀时,“取羝以軷,载燔载烈。以兴嗣岁。“这可能是烧烤最早的记载。
自古,中国人就对烧烤无比挚爱。“大金链子小手表,一天三顿小烧烤”,在锦州,烧烤种类丰富的很。第二天直奔锦州烧烤兵器谱TOP1——小国凤爪烧烤。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

这家店以凤爪出名,凤爪分为了生烤和熟烤两种,为了感受下有啥不同,各点了一份。
生烤相对劲道一些,皮焦劲道;熟烤更入味一些,软糯,各有千秋。

摄影/韦宇教

店里面特色还有烤鱿鱼、羊腰子、羊眼睛……烤豆角、金针菇、鸡脖子、鸡胗味道都很棒,小串味道感觉就差了一些,不如昨天那家好吃。饭后一瓶宏宝莱荔枝饮料,感觉人生到达了巅峰。

夜未央,在夜市的美食里忘却忧愁

刚来锦州,就有朋友问我有没有去凌河夜市、古塔夜市,那里才有锦州的夜色、锦州正宗烧烤。夜幕来临,居然下起小雨,纠结着夜市会不会不开了,但我还是出了门。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

过了百货大楼,就看到了凌河夜市的大牌坊。人人海、喧闹的氛围,让人脑中不由自的想到了“人间烟火”。食、色,性也。在这里,你可以看到各种好吃和好玩的。

摄影/韦宇教

从夜市啤酒到绿瓶大白梨;从奥尔良烤鸡翅包饭,到大白菜、葱、香菜、米饭、大酱的东北菜包;从传统的夜市爆款鱿鱼须烧烤串,到真的有完整虾仁包裹其中的烤鹌鹑蛋;不仅有从南方火爆到北方的各种口味小龙虾,还有猪大肠青椒圆葱这种难得一见的铁板新秀。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

挂着的新鲜整扇、现切现卖的羊肉串,软糯的漂亮米糕,大小和春卷一样包裹着土豆丝超好吃的迷你卷饼……五花八门的各种美食,十块八块填饱了肚子,一根竹签挑遍整个夜市,美食太美,让人不仅向往能吃不胖就好了。

摄影/韦宇教

夜市的糖画,只需10块钱就会给你画一个手臂那么长的超级大糖人;各种小饰品、小玩具,都让你感受到锦州这个城市实在是实惠和生活。

摄影/韦宇教

重温《人生一串》,忍不住去了趟锦州。安迪·安德鲁斯说“人的一生中至少要有两次冲动,一次为奋不顾身的爱情,一次为说走就走的旅行。”我觉得吧,爱情最后都败给了现实和人性,旅行又太简单,还是想吃就吃最暖心暖胃!

【作者】韦宇教,媒体人,出版散文集《愿无岁月可回头》。专注于旅行、摄影、写作。独立摄影师,多个微信公众号特约撰稿人。搜狐自媒体,乐途超级灵感旅行家,百度百家、今日头条、一点资讯、看点号、网易号等专栏作者,驴妈妈旅游达人。人生即遍路,心向远方,不问归程。本文图片和文字所有权归作者所有,转载请署名,未经许可请勿用于商业用途。如有其它需求请与作者联系。(微信:weiyujiao1985 微博:@韦宇教)

贴士

我采集了关于锦州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-8月来玩最佳。
锦州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:韦宇教 更新:2019.06.19

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多锦州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博