无锡蠡园,太湖边上最佳的赏荷之地

赏花

无锡蠡园

首页 > 赏花 > 目的地 > 无锡 > 无锡蠡园,太湖边上最佳的赏荷之地
陆建华
订阅

中国摄影师协会理事,高级摄影师,新浪自媒体签约作者,搜狐金牌作者,携程、同程、艺龙签约旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 无锡

  • 蠡园

  • 赏花赏花

拥有太湖水自然风光的无锡城,环绕太湖之滨,有不少景色旖旎的公园,无锡蠡园也算其中之一。从前形容蠡园的特色是“假真水”,意思是蠡园里没有一座真的,只拥有太湖之水。只是蠡园每年的荷花展,却是在华东地区很有知名度的。

无锡蠡园,坐落于无锡城的西南面,临太湖的内湖“蠡湖”,当地人也称“五里湖”。大概是这个蠡湖的面积不大,五里左右的水域,所以用“五里湖”来命名就很形象。其实“五里湖”另一个名称“蠡湖”,却大有来头。

春秋战国时期,这个地方归当时的吴国管辖。吴国与太湖对岸的越国是一对冤家,两国多次交战,无奈吴国势力强大,越国老是吃败仗。后来越国的大夫范蠡献上“美人计”,把当时的四大美女之一西施送给了吴王。后来的结尾便是吴王失败,范蠡携西施从吴国一路来到了今天的无锡蠡湖。

民间传说,范蠡与西施在五里湖泛舟,在此处过上了隐居生活。中国第一部专业指导渔业养殖的著作《养鱼经》,据说就是范蠡在五里湖写成的。后人为纪念范蠡,便把“五里湖”改名为“蠡湖”。而作为蠡湖边上最早的公园,蠡园便是用范蠡的名字来称呼的。

民国初年,有当地人在蠡湖的边上构筑了“明水秀之区”,后来升格为“青祁八景”。1927年,无锡著名的实业家王禹卿父子,将“青祁八景”改造成自家的私人园林,并把它命名为“蠡园”,这也是蠡湖的最初版本。

现今的无锡蠡园,占地面积约有8.2公顷,其中水域面积接近一半。这座以湖来命名的公园,湖景优美,园内曲岸、长廊、拱桥枕水,用名贵的“太湖石”垒砌起来的假,层层叠叠,错落在绿树花影中。整个蠡园的格局,是江南水乡自然景观的缩影。

蠡园自初建以来,在园内的池塘里种植荷花,便形成传统。每年的六月起,满池塘的荷花随湖风摇曳,碧叶连天。用南宋诗人杨万里的那句诗句来形容,“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”真的一点也不过分。

每年的夏季,蠡园都会进行一届“精品荷花展”,而且每一届的展出都有不同的特色。今年的荷花精品展,光荷花品种就达200多个,范围涵盖了缸荷、碗莲和塘荷等。想一次性识别荷花,或者想要拍摄荷花的精美图片,那么去一趟蠡园就足够了。

荷花,莲科植物,是莲属两种植物的通称,又名莲花、水芙蓉等。它的花期在每年的六月至九月,开花时颜色就有红、粉红、白、紫等色,还有彩纹、镶边等交织。中国早在周朝时就有栽培荷花的记载,荷花出污泥而不染,更是历代被人们称颂。

蠡园在近一百年的荷花栽培上,总结出了许多独到的经验。像公园内众多的缸荷,便是景区的园艺师傅自己栽培的。在景区的一角,有一处荷花培育基地,每年春季,数百只大缸并排在一起,开始栽培缸荷,等到初夏时,池塘里的荷花还在含苞待放,缸荷却已经能开出艳丽的荷花来。等缸荷开了花,又被一只只摆放到景点上,供游客赏玩。

按照气候的变化,最为壮观的塘荷,要到六月底才开始大面积开花。目前蠡园荷塘中的荷花,只开了零星的一小部分,不过在满池塘的绿叶中,星星点点的红色荷花,相当醒目,早赏荷花,也有早的趣味。

如果你跟小编一样,喜欢拍摄荷花的,建议你在每天的早上去蠡园,这个时候荷花的“精神”最好,花瓣上甚至能带上露珠,拍摄出来的作品很有立体感。如果你不带长焦镜头也无妨,景区内有许多摆放在路边的缸荷,可以让人近距离拍摄那盛开的荷花。作者简介:陆建华摄影摄影师、旅行家、自媒体人)

贴士

我采集了关于蠡园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-9月来玩最佳。
蠡园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:陆建华 发布:2019.06.17

赏花


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 赏花 灵感

发现更多灵感 赏花

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博