黄金庙,每月居住着一个神的孩子

加德满都帕坦古城 世界罕见的铜雕 过午不食的“国王”

尼泊尔

首页 > 佛教 > 目的地 > 尼泊尔 > 黄金庙,每月居住着一个神的孩子
胡祖信
订阅

以心转境,获得加持

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 尼泊尔

  • 特色建筑站在门廊里,矗立眼前的是一座兼具宗教与艺术风情的三层屋顶式庙宇建筑
  • 佛教出家的儿童在一个月内不能离开殿堂,每日一餐,过午不食,与佛教教规同出一辙

尼泊尔紧邻印度,两个国家的人民互相往来无需要办任何证件,直接通行。在印度教盛行的尼泊尔,佛教依然占据一定的地位。出生在尼泊尔南部蓝毗尼的释迦牟尼创建了佛教,与佛陀有着血脉渊源的释迦族人千百年来坚持传承佛法,在加德满都帕坦地区,佛教寺庙随处可见。

胡祖信摄影作品

被誉为“艺术之城”的帕坦古城,庙宇建筑显得特别精致华美。古城中屹立有136座大大小小的佛寺,以及55座多重屋顶庙宇,因此也被尊为最古老的佛教城市。黄金庙,就是其中有名的一座。

胡祖信摄影作品

黄金庙跻身于民居之中,在一条不起眼的狭小巷子内。若不是地胆kapil带路,很难在这样一个普普通通的街道上,发现如此一个神奇的所在。在加德满都常有这样的感觉,大古董就那么随随便便。黄金庙是一个佛教风格的庙宇,但门口的神却是很吸引眼球,一雄一雌两个狮子塑像。这样的神,应该不是佛教的,但是和尼泊尔人的宗教习惯一样,佛教和印度教在这里充分融合的,经常是不分彼此了。

胡祖信摄影作品

胡祖信摄影作品

站在门廊里,矗立眼前的是一座兼具宗教与艺术风情的三层屋顶式庙宇建筑。屋顶、屋顶上复杂的装饰还有房檐,以及从屋檐上垂下来的金箔在中午的阳光下闪烁着耀眼的光芒。屋檐下,是神庙内精美的古代铜铸艺术珍品。 金塔四周环绕着油灯、经筒,朝礼的人在此转动经轮、灌注灯油,黄金庙的灯火始终薪传不息,经筒也得以轮转不停。

胡祖信摄影作品

那三层的建筑是严禁攀爬的,因为神住在里面。如此细致的雕刻实十分罕见的。毕竟这是1409年建造的金顶圣堂,在那个遥远的时代的就可以掌握这样的技艺,在全世界也不见有几处可以与其匹敌。尽管那原本应该是金光闪闪的铜箔已经在岁月的摧残下失去了璀璨的光芒,但是细致的雕刻如旧,宗教之美如旧。

胡祖信摄影作品

胡祖信摄影作品

庙虽小,但历史悠久,迄今已有800多年了。之所以被称为黄金庙,是因为庙宇尖顶和屋檐都是闪亮的包金装饰,甚至连墙都是用金灿灿的黄铜雕塑而成,流露出尼泊尔寺庙少有的华丽风格。

胡祖信摄影作品

胡祖信摄影作品

从围廊的楼梯走上二楼,庙中有寺,这就是黄金庙内最著名的“喇嘛寺”。那是每个到达尼泊尔的信徒们梦寐以求的朝拜地方。

胡祖信摄影作品

胡祖信摄影作品

黄金庙是释迦族根本道场所在地,融合了佛法传承精要与当地民俗色彩,布局紧凑,风格繁复,别有洞天。释迦族世代守护黄金庙,守护着最古老的梵文佛教原典。释迦族人说黄金庙历经损毁重建,保存至今。

胡祖信摄影作品

胡祖信摄影作品

根据释迦族的传统,九岁的男孩子一定要到寺院呆一个月,作短期的出家。我的小伙伴kapil告诉我,这个小孩是他们释迦族的“国王”。

胡祖信摄影作品

黄金庙每天都有一个九岁的释迦族儿童在此护持黄金庙,修行佛法。九岁儿童从释迦族中产生,每次出家时间为一个月。

胡祖信摄影作品

胡祖信摄影作品

出家的儿童这一个月内必须在寺庙生活,每日一餐,过午不食,与佛教教规同出一辙。

贴士

我采集了关于尼泊尔的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
尼泊尔

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:胡祖信 发布:2019.06.17

特色建筑 佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多尼泊尔的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 佛教 灵感

发现更多灵感 特色建筑 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博