长江边有个全国最独特私人博物馆,没有镇馆之宝

奉节 诗城博物馆

重庆奉节

首页 > 博物馆 > 目的地 > 重庆 > 长江边有个全国最独特私人博物馆,没有镇馆之宝

知名旅行博主,多平台专栏作家,人民日报《民生周刊》旅行作家,搜狐旅游人气作者,酒店试睡员,微信公众号:雁行江湖

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 重庆

  • 奉节

  • 博物馆诗城博物馆位于重庆奉节,唯一反映三峡移民生活的博物馆。

三峡邮轮之旅是丰盛的,一路上不仅可以欣赏到大自然风光的雄奇壮丽,三峡工程的浩大伟岸,邮轮过了瞿塘峡,穿过夔门之后,我们上岸来到了奉节,在这里还可以参观库区唯一的一所反映移民生活的博物馆,这就是诗城博物馆。

诗城博物馆坐落在奉节宝塔坪旅游码头,从邮轮上下来,走路大约五分钟就到了,博物馆与著名的白帝城遥遥相对,绿树掩映下的博物馆,门头并不是很大,走进来之后才得知,诗城博物馆是一家私人开的博物馆。

同学们从一楼开始参观,对于这个私人博物馆里面的每一幅画面都充满了好奇,整个诗城博物馆共有15个展厅,面积近三千平米,展示了三峡的文明和古老的神秘人类遗迹,传承着巴人至今的生存、生活和感悟。那些深藏于历史烟云中的往事,在这里以清晰的图文形式和实物展示一一呈现在同学们的眼前。

我们参观博物馆的时候,都知道不管是哪一座博物馆,都会有一个镇馆之宝,代表着这座城市古老的历史和精湛的古代工艺,可是在诗城博物馆是没有镇馆之宝的,诗城博物馆陈列的都是些普普通通的东西,但就是这些看似普通的东西却散发出丰富的地域文化内涵。一座奉节城的历史在这里完整的呈现,每一张图片每一个物件,都浸透着岁月的沧桑,清晰完整的保留着一段古城变迁的历史,是古城仅有的"存根",对于老一辈的奉节人来说,这就是记忆深处的美好回忆吧。

白帝城的秘密,"夔"字的由来,这些看起来理所当然的现象,在博物馆里面看到详细的解释才恍然大悟,诗城博物馆的馆长赵贵林先生,用文化人的特有视觉感受和关注着三峡的变迁,他一个人自费收藏着一座城的历史,博物馆淡黄色的外墙是上世纪初典型奉节民居的古朴风貌,屋里则陈列着奉节这座三峡库区唯一一座历史文化名城。

奉节历代文人辈出,当年大诗人李白、杜甫都曾经来到奉节,在这里留下了诸多千古佳句,所以赵贵林先生给这所博物馆取名字诗城博物馆,漫步在安静的博物馆内,感受奉节这座历史文化名城的沉浮兴衰,感受三峡人的胸怀和情操。

贴士

我采集了关于奉节的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
奉节

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 更新:2019.06.18

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多奉节的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博