13万年前人类最早的雕刻艺术品,居然在奉节

奉节 夔州博物馆

重庆奉节

首页 > 博物馆 > 目的地 > 重庆 > 13万年前人类最早的雕刻艺术品,居然在奉节

知名旅行博主,多平台专栏作家,人民日报《民生周刊》旅行作家,搜狐旅游人气作者,酒店试睡员,微信公众号:雁行江湖

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 重庆

  • 奉节

  • 博物馆夔州博物馆位于重庆奉节,按通史形式布展。

奉节是一个文化底蕴深厚的城市,这里自然风景优美,文风昌盛,古往今来的文人墨客,来到奉节都会在这里停留,写下对奉节风景人文的赞美。

乘坐黄金邮轮5号从武昌出发,第三天来到了巫峡,上午换乘邮轮参观了巫峡的风景后,下午继续乘坐大邮轮,经过夔门,我们来到了奉节奉节这座城市,是渝东北地区的门户,古往今来,很多历史名人都在奉节留下了自己的足迹。

和初中的学生们一齐乘坐邮轮参观长江三峡沿途的风景,很幸运可以参加一次这样丰富的研学主题旅行,漫步在奉节古老的土地上,学生们对于即将遇见的一切都充满了好奇。

"三峡束长江,欲令江流改。谁知破夔门,东流成大海。"这首气势如虹的诗句读来就感觉到三峡的气势,关于夔门,可能还有人不太清楚夔门在哪里,可是大家都很熟悉的第五套人民币十块钱的背景图,就拍摄于夔门,在长江上游,重庆东北部的奉节,有一个夔州博物馆,详细的讲述了一座城市丰厚的自然人文历史,夔门就位于奉节

想要了解一座城市的历史过往,最好的方式就是走进博物馆,来看看这片土地上究竟发生过怎样的故事。夔州博物馆按通史形式布展,时间跨度从远古13万年前一直到近现代,全面的展现了奉节悠久深厚的文化底蕴。

走进夔州博物馆,在最显眼的位置有一个象牙刻画,有着“世界最早人为创作艺术品”美誉,出土于13万年前,也是夔州博物馆的馆藏珍宝,想着在遥远的13万年前,奉节就已经有人类居住,而且雕刻出了这么精美的装饰品,对于古人的智慧总是充满了无限的佩服,也说明了三峡地区悠久丰富的文化历史。

整个夔州博物馆占地面积1.1万平方米,面积2000多平方米,展陈文物1万多件,共有三层展厅,每一层都是不同的主题,二楼集中展现了汉、唐、宋几个朝代的历史,特别引人注目的当然是汉时期的三国文化与唐宋时期的诗歌文化。

奉节是文人墨客都喜欢的地方,南宋著名的爱国诗人陆游,一生写下无数的诗词,流传下来的就有9300余首,是中国历史上所存诗歌最多的诗人。陆游在夔州当了3年通判,他的诗作有三分之一都是在夔州写的;还有诸葛亮一生曾两到奉节奉节白帝城因公孙述而得名,却因诸葛亮而成为忠义之城,奉公守节之城,诸葛武侯之于奉节的功绩,也是很大的。

熟悉《三国演义》的人都知道,小说中在白帝城刘备托孤的故事,从夔州博物馆出来,就可以看到托孤堂,故事是这样的,蜀国皇帝刘备的结拜兄弟关羽败走麦城,死于刀下后,刘备为他报仇,大军遭到重创,国事私仇使刘备忧愤成疾,在永安宫中,刘备把儿子刘禅(阿斗)委托于诸葛亮,然后便一命归天了。从此,白帝城就因这段脍炙人口的故事而更加闻名于世了,托孤堂内再现了历史上的经典一幕。

三峡丰富的历史人文,在如烟的浩瀚历史长卷中,留下了浓墨重彩的篇章,来博物馆了解一座城的前世今生,是这次三峡邮轮之旅最大的收获。

贴士

我采集了关于奉节的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
奉节

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 更新:2019.06.23

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多奉节的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博