芬兰|先有芬兰堡,再有赫尔辛基

芬兰,赫尔辛基,芬兰堡

芬兰芬兰堡

首页 > 著名工程 > 目的地 > 芬兰 > 芬兰|先有芬兰堡,再有赫尔辛基
菜菜
订阅

旅行作者,著书《不辞职 去旅行》和《英伦三岛:大不列颠慢风景》,正在搜集“100个人的100个旅行故事”。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 芬兰

  • 芬兰堡

  • 著名工程芬兰最出色的海上防御工事

去芬兰堡的渡轮就在赫尔辛基的集市广场搭乘,有个明显的指示牌,写着Suomenlinna的字样,班次较多。我们抓紧最后两分钟买了票,急急忙忙登上了船。HSL渡轮从码头开出,15分钟后便来到芬兰堡。

芬兰堡坐落于赫尔辛基临近的岛屿之上,建于1748年,整体保存完好,在1991年加入联合国教科文组织的世界文化遗产名录。

经过雨水冲刷后的芬兰堡湿漉漉的,显得郁郁葱葱。满满一船人上岸后就四散了,岛上空空荡荡的。我以为芬兰堡只是一座城堡,是我想错了,其实它是几个岛屿覆盖的一片区域。我们仗着有伞,往前走了走,但架不住狂风骤雨,跑进离入口不远的小教堂避雨。教堂里什么也没有,遂取出芬兰堡的中英文导览地图各一份仔细研究,上面用1-39的序号编排出标记,并贴心地为游客们划出一条囊括了重要景点的徒步游览路线(蓝色),总长度约1.5公里。

芬兰岛面积之大建筑群之多远超出我的想象,于是我们商量着用笔圈出优先想看的地点:芬兰堡博物馆、玩具博物馆、干船坞观景台、大庭院、岛上的城墙和大炮以及国王大门。芬兰堡至今仍有800多位居民居住在此,各种要塞设施和驻军建筑物被改建为会议室、办公室、餐厅等等。

岛上共有六座博物馆,芬兰堡博物馆是最主要的一座,讲述了芬兰堡是怎么来的故事。坐在小剧场内,看了长达25分钟的短片后,对芬兰堡有了初步的了解。它是欧洲最大的海上防御要塞之一,诞生于1700年当时瑞典国王与沙皇俄国的争端。最先是瑞典人所建,叫瑞典堡(Sveaborg),后被俄国夺取,芬兰独立后,芬兰堡正式插上了芬兰的国旗。

我个人理解,先有芬兰堡,再有赫尔辛基。赫尔辛基因芬兰堡而建,后逐步发展繁荣。芬兰堡的作用不仅在于防御,这里面纠结着沙皇俄国和瑞典王国的复杂关系,而后期欧洲文化潮流最初都是通过芬兰堡进入赫尔辛基。

狭窄的水道穿过长桥,我们来到另一座小岛。匆匆掠过干船坞观景台,尝试了解更多关于欧洲最古老的干船坞的丰功伟绩,但从铁栏杆望去,一无所获。而在大庭院,安放着芬兰堡创始人奥古斯丁-厄伦斯瓦德的纪念碑,用了一个骑士头盔来缅怀。

就算天公不作美,但作为一项伟大的防御工事,我们不深入到最前沿的炮台看看怎么算来过了芬兰堡呢?时间无多,加快步伐来到“古斯塔夫之剑”,这是一道外围防线。炮台阵地依地势而设,间隔有序,围了一圈,炮口依旧朝向外海域。在炮台阵地圈出的内部区域,错落着一个个凸起的圆包掩体,上面长满了杂草,可见供出入的洞口。有些大胆的游人跳下去,穿梭其中,我看着觉得有点瘆人。

芬兰堡一路走来都是蚊虫,到这里达到了顶峰,就在你鼻尖上嗡嗡的密密一群绕圈飞,一不留神就被叮上了,委实讨厌。
徒步游览在最南端的国王大门(Kuninkaanportti)结束,穿过石门洞,是一个水上巴士码头。这里的大理石板上镌刻着奥古斯丁-厄伦斯瓦德的一句格言:“后人们,凭你自己的实力站在这里,不要依靠外国人的帮助。”

贴士

我采集了关于芬兰堡的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-10月来玩最佳。
芬兰堡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:菜菜 更新:2019.06.19

著名工程


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多芬兰堡的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 著名工程 灵感

发现更多灵感 著名工程

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博