长江上游有一个阴曹地府,称为民俗文化艺术宝库

四川 丰都鬼城

重庆名山丰都鬼城

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 重庆 > 长江上游有一个阴曹地府,称为民俗文化艺术宝库

知名旅行博主,多平台专栏作家,人民日报《民生周刊》旅行作家,搜狐旅游人气作者,酒店试睡员,微信公众号:雁行江湖

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 重庆

  • 名山丰都鬼城

  • 古城古镇丰都鬼城位于长江北岸,距今已有近2000年的历史。

一条长江水磅礴豪迈,奔流六千多公里,当来到四川奉节的时候,冲开了崇山峻岭奔腾而下,形成了壮丽雄伟的三峡。坐着邮轮游三峡是最好的旅行方式,一路上可以不仅可以欣赏到壮观的三峡工程,云雾缭绕的巫峡仙境,到邮轮行驶到重庆市下游丰都县的长江北岸,丰都鬼城是长江邮轮旅客的一个观光胜地。

乘坐长江黄金五号邮轮来到了丰都,对于这座拥有两千年历史的鬼城,一直满怀好奇,西游记、聊斋志异这些名著上都曾经写到了丰都鬼城,也让这座城市成了著名的鬼城,当年三峡工程,水位上涨,丰都鬼城原址搬迁,所有的特色景点还保持原来的位置。

邮轮码头距离鬼城风景区很近,会有摆渡车接送我们来到景区,丰都鬼城古代称为巴子别都,东汉和帝永元二年置县,距今已有近2000年的历史;它不仅是传说中的鬼城,还是集儒、道、佛为一体的民俗文化艺术宝库,是长江黄金旅游线上最著名的人文景观之一,在六月来到这座鬼城,对于接下来的遇见既觉得很神秘又充满了探秘的好奇。

参观丰都鬼城,一种方式是爬楼梯上去,还可以选择坐缆车,为了不错过沿途的风景,同学们选择了爬山观景。

丰都鬼城的旅游项目很丰富,有国内最大的鬼神动态人文景观鬼国神宫,有国家级森林公园双桂山,还有堪称世界之最的鬼王石刻,中国规模最大、数量最多的汉墓群。我们常说的奈何桥,位于名山半山腰,这是一座沟通历史与现实,连接阴曹和阳界,在这里过桥的时候,可以和同伴手拉手体验一下,走过桥后,会有穿着阴曹地府的判官在等待我们一起合影。

丰都鬼城其实称号很多,被称为"幽都"、"鬼国京都 "、"中国神曲之乡"。鬼城以各种阴曹地府的建筑和造型而著名。参观的时候,还是觉得充满神秘感,这里又被人们传为"鬼国京都"、"阴曹地府",成为人类亡灵的归宿之地。鬼城内主要景点有哼哈祠、天子殿、奈河桥、黄泉路、望乡台、药王殿等多座表现阴间的建筑。

鬼城文化的行程,其实经历了漫长的两千年岁月的沉淀,在很多小说中,如《西游记》、《聊斋志异》、《说岳全传》、《西洋记》等等,里面都有描述鬼城的故事,因此一个比较全面的鬼城就在丰都形成了。它从虚幻到实物,将佛教、道教、儒家学说以及中国鬼文化有机结合起来,将民间神话传说想象与现实结合起来,人们都相信有一个阴曹地府,善有善报,恶有恶报。

在鬼城来到鬼门关走一走,是不是感觉有点害怕?在鬼门关前面还有几尊雕像,都是来自阴间的各种鬼,导游在这里告诉我们,去了天子殿出来之后,经过鬼门关要大笑三声,这样就可以把所有的坏运气都赶走。

经过望乡台之后,就来到了天子殿。整个天子殿座西向东,是丰都鬼城最古老的建筑了,最早修建于西晋,距今约有1600多年历史,现存的天子殿是清康熙三年(1663年)重修的,距今有三百多年历史。

天子殿的正门前面,有一个神奇的石头,被称为考罪石,这块石头是在康熙三年就有了的,传说忘魂到了这里之后,都要单脚站立在这块石头的上面;如果问心无愧的人,在这里可以稳稳的站立三秒;如果做了坏事的人,来到这里可就站不住了。当然这只是一个说法了,信不信就看自己了。

丰都鬼城的高处,有一个观景台,站在高处俯瞰丰都古城,蓝天白云下的这座城市充满了现代化气息,丰都鬼城是长江三峡旅行线路上一颗闪亮的明珠,神奇的传说,独特的文化内涵,充满了趣味性。

贴士

我采集了关于名山丰都鬼城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
名山丰都鬼城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 发布:2019.06.23

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博