撷取一段时光,将它慢慢挑染

密云 古北水镇

北京古北水镇

首页 > 民俗 > 目的地 > 北京 > 撷取一段时光,将它慢慢挑染

乐途灵感旅行家,知名旅游博主,途牛大玩家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 北京

  • 古北水镇

  • 风情街水街历史风情区,所有关于旧时光的印迹都汇聚在这里了。
  • 民俗北京风筝有骨架精巧、彩绘严谨、雍容华贵等艺术风格和特点。

从古北水镇幽深的小巷走出后,信步走入水街历史风情区,所有关于旧时光的印迹都汇聚在这里了。最古老的酿酒工艺、老北京的传统乐器、老染坊、最最传统的灯笼和风筝做法……在这里都可以找到影子与传承。其中给我留下深刻印象的是永顺染坊、建昆堂灯笼铺和风筝文化馆。

来到永顺染坊,远远的就看见黄布红字的幡旗迎风招展,据说这个“染”字是康熙皇帝的御笔。永顺染坊创建于1900年,创始人张聚魁,年少在家乡学得一手染匠绝活,自制土靛染料,染出的颜色艳丽、持久,它的色彩稳定、耐洗晒,所以,生意兴隆,以后自己开店取名“永顺染坊”,为当地百姓加工染色,永顺染坊因此享誉古北,名动京城。

永顺染坊院内悬挂着色彩斑斓的染布,这里传承着中国传统手工印染技法。晒布场是拍照打卡的好地方,这里也是孩子们的欢乐场。一匹匹经过染色的布料,挂在高高搭起的晾晒架上,那经过染色布有花花绿绿的,有大红大紫的,也有清淡典雅的,大俗也大雅。那布一匹匹的垂下,在阳光下留下了迷离的影,稚童在布匹织就的森林中嬉戏,也有钟爱这种工艺的人儿与自己最喜欢的布匹合影。

建昆堂灯笼铺位于一座精美的四合院建筑里,这里汇聚了各式各样的灯笼,你能想像到的灯笼样式——纸灯笼、传统灯笼、洋灯笼……在这里都可以找到。

最大的乐趣,还在于自己亲手制作灯笼一盏。从灯笼纸颜色的挑选,到图案的绘制,看它从一张纸纸、几枝笼骨慢慢的在你的手下,变成一盏最动人的灯笼。手工灯笼的制作需要时间和耐心,手艺精堪的艺人,制作一盏看上去最简单的灯笼,从灯笼骨架的结扎,到图案、图型的绘制,到灯笼的最终完成也需要半个小时左右的时间。对于新手来说,花的时间就更长了,当然,在这里用时长短其实并不重要,重要的是这份体验的乐趣。

北京风筝已有三百多年的历史,清明时节出游放风筝是北京一带的民间习俗。古北水镇风之屋就是风筝文化馆所在地了,这里汇聚了各种各样的北京风筝。

北京风筝有骨架精巧、彩绘严谨、雍容华贵等艺术风格和特点。在骨架结构和绘画艺术上,均达到了技术与艺术的有机结合。北京风筝艺人讲究骨架各部位的尺寸比例适中,基本骨架和装饰都部位骨架造型戴调美观大方,整个骨架均考虑到力学原理的要求,轻巧而力强。

北京风筝基本形式有硬翅、软翅、拍子、长串和桶式五种。在这里你可以挑选一种自己喜欢的风筝样式,用彩笔一笔一笔将它着色,然后挑一个风和日丽的上午,找一个风景如画、视野开阔的所在,约上三五个小伙伴,一起放飞梦想。

贴士

我采集了关于古北水镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
古北水镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:行摄人生路 发布:2019.06.18

风情街 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多古北水镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 风情街 民俗 灵感

发现更多灵感 风情街 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博