台湾唯一不讲闽南话的马祖跟妈祖到底什么关系?

台湾 妈祖 南竿岛

台湾

首页 > 海滩海岛 > 目的地 > 台湾 > 台湾唯一不讲闽南话的马祖跟妈祖到底什么关系?

行走七大洲四大洋南北极旅行家,中国作家协会会员,中国探险协会副秘书长,世界旅行体验师联盟最具影响力体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 台湾

  • 海滩海岛直到21世纪的今天,她成为国家祭奠的三大神明之一

今天在讲述我的台湾离岛之旅之前先提个问题,有谁听说过中国历史上林默这个名字?知道的请举手。好了,没人举手是吧?没事的,其实我也是才刚刚知道,想在这儿现学现卖一把。提到这个人的本名林默,我想绝大多数中国人都会感到陌生,但要说出民间对她的俗称,我想没听说过这位名人的中国人真找不出几个来。是不是感到特别不可思议?在中国如雷贯耳的人物怎么会没几个人知道人家的本名呢?要不我再等会儿让大家好好想一想?这个名字也有意思,你说它完全陌生吧,肯定不算,甚至今天叫这个名字的中国人我估计也有不少。但你要说它熟悉吧,也实在是想不起来。反正我当时把姓林的名人在脑子里过了一遍,什么林则徐、林觉民、林语堂、林彪、林徽因,甚至连虚构出的人物林冲都想出来了,就是没找到这个林默,好神秘的人物啊!居然还在中国人人皆知。

马祖南竿岛上的庙宇

好吧,我直接公布答案,这个林默就是大名鼎鼎的妈祖。当时我听到妈祖的时候,立马儿就有种恍然大明白的感觉,嗨!妈祖娘娘啊!可不要小瞧了妈祖,信奉妈祖的人现在全世界有三亿左右,而同样是土生土长在中国的道教,信众也不过才几百万而已,明显和妈祖不在一个级别之上。并且盛行信奉妈祖可是在南宋,至今也不过才九百年左右的时间。妈祖林默在历史上是确有其人的,她出生在大宋朝建国那一年的农历三月二十三,家乡是福建莆田湄洲岛,在年仅27岁那年的农历九月初九因救助海难而逝世。随即她被百姓立庙祭拜,像波塞冬一样成为海神。直到21世纪的今天,她成为国家祭奠的三大神明之一,另两位分别是黄帝和孔子,可见她在华人圈中不可替代的地位,有句话是这么说的“有海水的地方就有华人,有华人的地方就有妈祖。”作为海神可真算是名副其实了。

有着海的地方就有妈祖

自打南宋开始,加上元明清14个黄帝先后敕封了36次,林默地位从“夫人”“天妃”“天后”到“天上圣母”,封号最长达64个字,已达到无以复加的地步。最珍贵的是从北宋以后中国封建社会进入顶峰时期,除了女娲、王母这些上古形成的女神,人们信仰的保护神几乎全是男性,唯独妈祖例外。20世纪80年代,联合国有关机构授予妈祖“和平女神”称号。妈祖祭典于2006年5月20日被国务院列入首批国家非物质文化遗产。2009年9月30日,以妈祖祭典为主要内容的《妈祖信俗》被联合国教科文组织列入人类非物质文化遗产代表名录,成为中国首个信俗类世界遗产。在中国大陆,妈祖庙分布在22个省市的450个县,妈祖诞生地福建莆田就有316处之多,海南约有200多座,香港有57座,澳门现有妈祖庙10座,台湾全岛有1500多座。地球上除了南极洲以外的六个大洲也都有妈祖庙。

只要有海的地方就会有妈祖信奉

一清早我们从饭店打车到台北机场准备飞往马祖,让我感到吃惊的是台北机场就位于台北闹市区,紧邻热闹的敦化北路末端。这在我去过的世界百余个国家中还真属于绝无仅有的特例。当地人告诉我在几十年前日据时期,敦化路这一带在台北属于荒郊野外,不像今天如此之热闹,以至于现在房价都在二三十万台币一平米左右了。当年日本人在这里修建的是军用机场,国民党部队来了以后改为军民两用,后来到70年代台湾经济发展时期,才在桃园兴建了桃园机场,今天的松机场绝大部分飞的都是岛内的航班。世界主要城市的著名大街我一般都是要用双脚丈量一次,像我最喜欢的圣彼得堡涅瓦大街,我可是用脚步丈量过四次的。这次来台湾主要是离岛游,在台北的时间太短,不然我肯定是要亲自走一次敦化路的,这可是当年李敖、琼瑶这些大名鼎鼎的人物曾经住过的地方。

马祖海边的垂钓者

从松机场飞到了这次行程的第二个离岛马祖,那么今天我来到的马祖和妈祖有什么联系呢?尤其瑞印法师曾经特别说过,马祖的俗姓是马,法名道一,法嗣139人,是唐代的高僧,佛教丛林祖师,在佛教界享有崇高地位,天下佛子无不崇之。马祖与妈祖两祖是性别不同、姓氏不同、信仰不同,所追求的世界也是不同的两位圣人。但我现在所处的马祖是地名又不是人名,横不能当年的高僧马祖跑这儿定下的这个地名吧。现在我听到的说法是林默得知父兄船毁人溺,她飞身入海拯救因而罹难,遗体随海漂至闽江口附近的竿塘岛,也就是今天马祖列岛的南竿岛,被渔民打捞上岸,并就近将她葬在岸边。后来葬于马祖天后宫宫内的灵穴石棺中,供奉至今,这个岛因而称为“妈祖岛”,该处港口称“马祖港”,简称“马港”。到底哪种说法更加令人信服呢?

马祖有世界最高的妈祖像

抵达妈祖后的第一件事儿是吃早饭,位于海边的南竿早集市并不大,但想要品尝正宗的马祖小吃这里可是不能不来的地方。戚继光饼和鼎边糊是马祖早餐的绝配,就像北京的豆汁儿焦圈,想体验当地的民生百态,这可是第一关。不过好的是戚继光饼和鼎边糊不像豆汁儿焦圈那么奇葩,口味不重的话一般人还真适应不了,别说外地人很难适应豆汁儿焦圈,就连北京人现在还有多少能适应它都不好说了。马祖的这种早餐很有地域色彩,就两个字:鲜、香。大海成为了马祖人真正的故乡,岛屿好像只是歇脚的地方,就像波利尼西亚人一样,伴随自己一生一世的是海洋,岛屿只不过是祖祖辈辈的人在航行中的客栈。我甚至怀疑这里的人基因都是蓝色的,天空的蓝、大海的蓝,充满大海和天空之间的就是新鲜的空气和味道,就像这里的早餐,让嗅觉和味觉充满了鲜香的滋味。

马祖人的心胸就像大海一样广博

吃完早餐走出餐厅在街边闲逛,这里人的口音和台湾岛上的人不一样,这里说的是福州话,不是闽南话。说到这儿我还真得跟大家说一下我曾经的困惑,并不是所有福建人和台湾人都讲闽南话。厦门、漳州、泉州和台湾岛上的人一样说闽南话,福建闽东人说莆仙话、福州话、霞浦话等这样的一堆类似不相似的闽东话,闽北人也有建瓯话这样的自己的方言,再加上客家话,一个福建会有无数种方言。最有意思的事儿是当年“爱拼才会赢”这首歌流行的时候我们北方人根本听不懂歌词,让一个福建人给我们唱,他说他是闽北的,根本听不懂这首歌,当时我们是如入五里雾中,你一个福建人不会唱闽南语的歌?打死我们也不会信啊!给那个人急的啊!真是秀才遇到兵有理说不清了。直给我们解释,我听闽南话跟你们一样,这首歌别说唱了,我也是都一句听不懂。

海的对面就是大陆

说到口音马上就遇到了一个事情,走在早集市的小街上最让我感到好奇的是一种地方美食,名字居然叫狗面。喂狗的?肯定不是。那是说吃的人是狗还是做的人是狗?很显然,也都不是。那么为什么起个这么怪异的名字?学天津的狗不理吗?当地人跟我讲狗面的真正写法应该是槓面,但这个槓在当地的读音也就是福州话里读“狗”,结果就叫狗面了。马祖应该是台湾唯一不说闽南话的地方,从地理上讲马祖距离福州的距离远远低于距台湾岛的距离,从这里坐船到大陆25分钟就到也就十几海里,但要去台湾岛上要114海里,得花整整一夜的时间。别看马祖只有29.6平方公里的面积,但要说到机场,那可是密度最高的地方,有这么多的机场和去往台湾的航班,谁还会忍受在海上一夜的颠簸坐船去台湾岛呢?有,那就是本地的年轻人,他们坐船去台湾岛上玩可以节省一天在岛上的住宿钱。

招牌上写着“狗面”

吃完早饭后开始我们的马祖南竿岛之旅。马祖是马祖列岛的总称,这里有大小36个岛屿组成,我现在所在的南竿岛是最大的一个岛屿,面积10.64平方公里。在马祖这个最大的岛旅游,景点之间遇到过最长的车程长达7分钟,没有再比这个时间长的路段了。岛上的最高峰海拔是2480,不过单位不是米是分米,整个马祖最高峰在北竿岛,也就才294米,连300米都没有超过。离开海边的早集市我们的车开向第一个景点,前方是一个大陡坡,让我想到了美国加州的旧金,海边几条陡峭的坡路十分壮观,尤其在海上航行看金门大桥的时候,那几条大陡坡成为整个旧金最为壮观的景色。还有就是被赫鲁晓夫称作“苏联旧金”的符拉迪沃斯托克,我们叫海参崴的地方,城市也是有这样的坡路,没想到我来马祖正式开始我的行程的第一眼就是这样一个陡坡。

马祖南竿岛的客运码头

今天我们第一个景点是八八坑道,一个曾有着可笑的历史背景的战备坑道。马祖岛有个世界之冠,那就是坑道的密度,在这么一个仅有不到30平方公里的地方,坑道的数量居然多达256条。所有这些坑道都是历史的遗迹,当年都是为了两岸的战争做准备,斗转星移70年一晃而过,今天看到这些历史的过往不由得让人唏嘘不已。八八坑道长约200米,那为什么叫八八坑道呢?当时开挖坑道时正值蒋介石即将88岁的米寿之年,为了向长官表忠心,直接把坑道命名为“八八”作为生日礼物奉献给蒋介石。谁想天有不测风云,这礼物送出去并未得到相应的回报,您说巧不巧,蒋介石就在88岁这年驾鹤西去了。人虽然走了,但“八八”这个名字一直保留到了今天。当年用作反攻大陆的战备坑道显然已经被历史抛弃,但让人意想不到的是已经寿终正寝的坑道却迎来了新的生机。

八八坑道入口处

失去战备功能后八八坑道在军管时期曾作为马祖的电信局和电信机房,但后来坑道内冬暖夏凉的温度十分易于储存白酒,当地的高粱酒都藏在了这个废弃了的坑道内。如果说把金门高粱酒的温顺口感比喻为温柔的女子,那么马祖高粱酒就是一个刚烈的男人。两种高粱酒还有一个区别是马祖高粱酒中掺入清水后还是清的,金门高粱酒掺入清水后则变得浑浊。据说马英九特别喜欢喝马祖高粱酒,甚至还会利用国际会议的时候推销马祖高粱酒。走进坑道中,温度明显低了很多,还有就是四处溢出的酒香。码放得整整齐齐的酒缸排列在坑道内的一侧,其中还有一条坑道全都是泛着光的酒罐。当地高粱和牛角岭的天然泉水,再加上长年窖藏陈酿,历经时间与空间的自然陈酿与淬炼,马祖高粱酒成为马祖的骄傲。“两岸烽烟净,坑道酒香浓。窖藏蕴佳酿,好酒才甘醇。举杯共邀酒,一品即钟情。”这三句话正好恰如其分的表达了“八八坑道”的历史、现状、愿景。

八八坑道内的酒罐

出了坑道右转,走几百米的距离就是“八八坑道”酒的酒厂。这里专门有个展示厅,为的就是展示各个系列的“八八坑道”酒,游客还可以在这里亲自品尝其优良的品质。门口处是一个韩国瑜的卡通形象牌子,韩国瑜曾在马祖当过兵,也曾经来过这里,现在还为马祖高粱酒站台。说到当兵,台湾男人都怕中了“金马奖”,也就是服役的时候被派到金门、马祖。远离了台湾岛,历史原因这两个岛当时是对抗大陆的前线,火药味极为浓厚,时时处于备战的高度紧张状态。而且那时这里的经济发展极为滞后,条件可谓是异常艰苦,就说台湾流放犯人的绿岛,那里离台湾的距离可远远低于金门马祖离台湾的距离。可见在这两个地方当兵可绝对是苦差事,来到这个比流放犯人还要偏远的岛上,面对的将是极为艰苦的兵役期。

韩国瑜的卡通形象牌

既然说到了那段历史,咱们就一起去岛上的战略要地云台看看,这里对面就是大陆,天气不用太好,一般的条件下就能望到大陆。在这里的手机信号时常会成为大陆的信号,不用随身WiFi用流量就可以把美景传输到微信之上。在顶是一眼就能望到的高登岛距离大陆最近,只有9.25公里,可谓是当年的前线阵地了。想当年这里可是重兵把守的要塞,火药味弥漫着两岸的天空和连接两岸的海峡,今天两岸的同胞都可以安心地站在这里瞭望着眼前的美景。云台是南竿岛最高的峰,也是台湾小百岳的第98座,顶上还有一座军情馆,墙上的浮雕是蒋介石的半身像和他给马祖“前线”手写的四个大字“枕戈待旦”。这些看似极为严肃的历史遗迹今天看来有点喜剧效果,游客纷纷欢笑着站在浮雕前面与之合影,眼前的严肃与欢笑让人真不能不感叹时间的伟大,几十年带来的转变让人感到不可思议。

蒋介石枕戈待旦的浮雕

今天的两岸交流明显要比几十年前剑拔弩张的时候宽松许多,大小三通拉近了两岸民众的距离,从文艺到旅游,从求学到商贸,频繁的交流跟几十年前相比不可同日而语。我从北京到台北的航班仅仅三个小时,比去海南、新疆这样的地方还要近很多,更别说福建等沿海地区,来趟台湾真就是出个家门一样简单,都不用向公司请假,利用周末就能到台湾来个自助游。中国2018年出境旅游人次1.5亿,世界上人口超过一亿的国家仅有13个,假若把中国出境旅游人次单独算成一个国家话,这个国家的人口数在世界排名第九。而且中国出境旅游人次极具含金量,首先,中国出境旅游不像在欧洲,从北京到辽宁的距离这要在欧洲,弄不好都跨两个国家了。再有一个,中国不但是出境旅游人次排名第一的国家,也是境外人均旅游消费最高的国家。

台湾的美景会吸引更多的大陆游客来此观光

这就相当于买车,想提速快,我就买法拉利。想载客多,我就选56座大旅行车,但想既提速快又载客多,不可能!这样两全其美的事儿在现实中可谓是痴人说梦。但中国做到了,出境旅游人数和人均消费金额同时成为世界第一,这样的1.5亿出境人次是极具含金量的。更别说中国每年的总旅游人次了,2018年超过了55亿人次,而且每年的涨幅依旧是飞快提升。如此巨大的旅游客源国来台湾旅游人次的数量是多少呢?2018年只有区区的不到270万,两千分之一都不到。这个结果着实让人感到意外,远的欧美国家咱们先放一边,距离近的日本、泰国。论文化,同宗同祖那两个国家哪个能比?论消费,日本比台湾物价高多了吧?论时差,就台湾和大陆是相同时间。论语言,两岸之间对话不需要翻译。论距离远近,大陆绝大部分省市离台湾都比那两个国家近。论历史渊源,那两个国家根本没有跟台湾比的份儿。

台湾对于大陆游客有着不可比拟的先天优势

但2018年到泰国旅游的中国游客人次达到1035万人次,消费了1240亿人民币。到日本的是800万人次,占日本总游客的四分之一多,消费占日本旅游总收入的三分之一。对于中国旅游者来说明明处于强大优势的台湾却相形见绌,这个结果证明什么?个人认为证明台湾在旅游方面对大陆的吸引力极具开发与成长空间,只要是有一个相对宽松的政治环境,两岸民众交往的潜力极具可挖。两岸民众也确实需要多加交流,道听途说不如自己身临其境,只有亲眼见到、亲耳听到、亲身体会,才会让例如“台北不如大陆四线城市”以及“大陆人吃不起茶叶蛋”这些来自两岸的荒谬说法不会有生存的空间。但愿两岸人民能更多地看到真相,更多地增进了解,对于大陆百姓来说,我觉得首先马祖这个只有短短25分钟船程的地方就是一个很好的切入点,从这里开始了解台湾,从这里开始领略台湾,从这里开始喜欢台湾

贴士

我采集了关于台湾的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
台湾

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:七大洲旅行家牟鹏 更新:2019.06.20

海滩海岛


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多台湾的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 海滩海岛 灵感

发现更多灵感 海滩海岛

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博