上海愚园路81号刘长胜故居

上海愚园路81号 刘才胜故居 中共上海局的秘密机关之一

上海

首页 > 名人故居 > 目的地 > 上海 > 上海愚园路81号刘长胜故居

新浪博客主题金牌运营师、微博头条文章作者,今日头条优质旅游领域创作者、青云计划获奖者,乐途旅游网专栏作家,腾讯网旅游达人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 上海

  • 名人故居上海愚园路81号法式小洋房是中共上海地下组织斗争史陈列馆,亦是革命前辈刘长胜故居

在上海愚园路81号有一座上面已经布满了爬山虎的三层法式小洋房,在周围高楼大厦围绕下,显得格外的秀雅、宁静。这座法式小洋房就是中共上海地下组织斗争史陈列馆,亦是革命前辈刘长胜故居。繁华的静安寺商业圈里藏匿着一幢沿街的三层法式小洋房,让这所故居的发现、存在变得更加让人惊喜,更有意义。

1946年到1949年,当时上海的领导人之一刘长胜在此居住,这里是中共中央上海局的秘密机关之一,当时的中共上海局书记、全面主持上海地下党组织工作的刘晓也常来此向副手刘长胜布置工作,当时的地下市委书记张承宗也曾住在这幢小楼的三楼。

整个西墙已经被爬山虎层层包裹,仿佛被施了魔法一样披上了一件绿衣衫,透露着这里的历史沧桑。

刘长胜故居暨中共上海地下组织斗争史陈列馆外景。

刘长胜、郑玉颜夫妇于1946年9月入住,户口簿上用的是刘浩然的名字。同住者有时任中共上海市委书记张承宗。刘长胜夫妇居二楼,张承宗夫妇居三楼,他们在此做了3年的邻居,既是上下级,又是亲密战友。

陈列馆的一楼是间咖啡馆和一家烟号。现在看到的咖啡馆样式是从四川北路“公啡”咖啡馆(“左联”筹建地)移植过来的。

为了开展工作,刘长胜曾以刘浩然老板的名义,在上海常德路65号开了一家荣泰烟号作为联络站。在中共七大上,他当选为中央候补委员时,公开身份还是荣泰烟号的老板。而烟号“拷贝”的就是昔日开在常德路65号的荣泰烟号联络站模样。古铜色的怀旧调调,幽暗的气氛,花花绿绿的糖果,老式的招牌,摆着各式旧书、旧香烟、旧杂志,连桌椅好像也是旧时的款式。

刘长胜故居暨中共上海地下组织斗争史陈列馆内景。

刘长胜故居暨中共上海地下组织斗争史陈列馆内景。

二三层通过人物雕塑、场景展示、情景模拟和实物陈列等一系列手法,展示了1937年至1949年期间刘晓、刘长胜、张承宗等同志领导下的中共上海地下组织发展、斗争的历程(见图)

可以请陈列室内志愿讲解员讲解,喜欢红色旅游的可以一看。

可以请陈列室内志愿讲解员讲解,喜欢红色旅游的可以一看。

刘长胜,1937年受中共中央委派来上海重建地下组织。1945年,刘长胜被新四军军部任命为上海市市长,回上海工作。1947年,任中共中央上海局副书记。

刘晓生前所使用的物品。

刘晓生前所使用的物品。

馆内成列了当时许多革命者遗物、历史文献、书信、会议记录和生活用品,还原了当时的场景,让人忍不住停下脚步细细品读。栩栩如生的人物蜡像更是再现当时情景,仿佛让人身临其境。

刘长胜生前所使用的物品。

刘长胜生前所使用的物品。

“丰记米号”其实是秘密联络点,今天的陈列馆通过一系列组合场景,展示中共地下组织发展、斗争的历程。与上海地下党有关的许多历史都在小楼里浓缩和重现。

刘长胜卧室

刘长胜卧室

每次,地下党在刘长胜家中联络,刘长胜的妻子和孩子都在屋外放哨,一发现动静,便将麻将搓得哗哗响。时间一久,周围人都以为这位矮胖的老板爱搓麻将,虽然人来客往,却从未引起怀疑。以至于上海解放后,报上刊出上海市委领导刘长胜的名字,邻居老太惊呼:“伊难道是阿拉格麻将搭子‘刘胖’?!”

这幢有着90多年历史的小洋楼原先并不在这个地方,2001年,由于该建筑所在地要建造九百城市广场,于是便将这幢有着特殊历史价值的小楼整体平移了130米。

贴士

我采集了关于上海的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
上海

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:上海旭日东升 发布:2019.06.18

名人故居


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多上海的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 灵感

发现更多灵感 名人故居

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博