先忘了鼓浪屿吧,沙面整个岛是座欧式建筑博物馆

人工小岛、英法租界、第二次鸦片战争、0.3平方公里150座欧洲建筑

广州沙面岛

首页 > 基督教 > 目的地 > 广州 > 先忘了鼓浪屿吧,沙面整个岛是座欧式建筑博物馆

热爱行走,伪装文青;人像旅游时尚摄影师,多家自媒体特约撰稿人; 以第三只眼看世界,探究风景地的文化艺术风情、居民动物环境

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 广州

  • 沙面岛

  • 风情街沙面非常小,但值得细细的逛。很多建筑都很有味道
  • 基督教沙面大街14号,露德天主教圣母堂不大,但知名度不小

沙面大街一号,原法军巡捕房

何为沙面:

沙面,曾称拾翠洲,珠江入海口泥沙冲积而成的一片沙洲,故名沙面。

沙面,在宋、元、明、清时期为中国国内外通商要津和游览地。鸦片战争后,在清咸丰十一年(1861年)后沦为英、法租界。

沙面,只有0.3平方公里的土地上,但却拥有150多座欧洲风格建筑。

一个0.3平方公里小岛,遍布欧美风格建筑

第二次鸦片战争,沙面变成租界

沙面位于广州市市区西南部,南濒珠江白鹅潭,北隔沙基涌;是与六二三路相望的一个小岛,有大小街巷八条。

在第二次鸦片战争之后沙面被英法抢去做了近百年的租界, 故而四十多家洋行在沙面经营,粤海关会所、广州俱乐部等在沙面相继成立。

沙面岛上欧陆风情建筑形成了独特的露天建筑“博物馆”。 已被开发成国家5A级景区,是广州著名的旅游区、风景区和休闲胜地。

沙面大街2号-6号,俗称红楼,原海关洋员华员俱乐部

继1840年之后,1856年英、法帝国主义发动第二次鸦片战争。1857年(咸丰七年)英、法联军侵犯广州,1858年(咸丰八年)英法联军北陷大沽,进迫北京,清政府屈膝投降,并与英、法分别签订了丧权辱国的《天津条约》。

1859年英、法谋图在广州建立侵略基地;他们看中了沙面这块面对白鹅潭、进可攻、退可逃的有利地形。强迫清政府在沙面北面,人工开凿了一条宽四十米,长一千二百多米的小涌(即现沙基涌),与陆地分开,使沙面成为一个小岛。

同时,在沙基涌北面开辟道路,现六二三路,并建东、西二桥来往沙面。他们又强令清政府拆除沙面沿岸各炮台,将防城炮及炮台基石投江中,并加填沙砾土石,修筑堤岸,作为他们居住、经商之地。

沙面大街54号,原汇丰银行

沙面,独立于广州之外的经济港

1861年9月3日英、法国与清政府签订《沙面租借条约》 。沙面以西8成租界,约264亩归英国,余下东面约66亩归法国占有。两国各自范围内均有一桥与中国大陆(华界)相通。至19世纪末,沙面租界已经成为一个拥有各种公共设施的独立于广州城的城区。

沙面南街60号,沙面堂,建于1865年,基督教

历经百年,沙面是广州重要商埠,曾有十多个国家在沙面设立领事馆,九家外国银行、四十多家洋行在沙面经营,粤海关会所、广州俱乐部等在沙面相继成立。

19世纪末到20世纪初,沙面租界内的公共设施已基本完备,领事馆、教堂、银行、邮局、电报局、商行、医院、酒店和住宅,另外还有俱乐部、酒吧、网球场和游泳场等。

台湾银行旧址

岛上住户多是各国领事馆、银行、洋行的人员以及外籍的税务官和传教士。建立在此的机构,包括太古洋行(英)、美孚洋行(美)、三菱洋行(日)、汇丰银行、渣打银行等至今仍是世界金融市场上的大鳄。

沙面见证了广州近代史的变迁,也留下了孙中先生、周恩来总理等伟人的足迹,沙面已成为我国近代史与租界史的缩影。

街中心的水廊,非常漂亮

一座欧陆风情建筑“博物馆

沙面150多座建筑中,有42座是特色突出的新巴洛克式、仿哥特式、券廊式、新古典式及中西合璧风格建筑;是全国最集中最具异国情调的欧洲建筑群。其中很多的建筑拥有非常悠久的历史渊源:

沙面大街2号-6号的楼房,俗称红楼,原是海关洋员华员俱乐部,高三层,红砖砌筑,南面和北面建有尖顶阁楼,仿19世纪英国浪漫主义建筑风格;

漂亮的欧式建筑前厅

沙面大街54号,原是汇丰银行,仿西方古典复兴建筑风格,高四层,二层的外墙砌有通柱到三层顶,在西南面楼顶建有穹窿顶的亭子;

沙面大街48号,是最具代表性的券廊式建筑,高三层,钢筋混凝土结构,四周的走廊均为券拱形,外墙刷水洗石米;

沙面大街14号,露德天主教圣母堂

沙面大街14号,露德天主教圣母堂,规模虽小,结构简单,但在其入口处仍然为仿哥特式。

沙面大街1号,现在的猫屎咖啡,是当年法军的巡捕房。

沙面大街68号,前苏联的领事馆,代表团驻广州办事处;

沙面南街60号,建于1865年的基督教堂——沙面堂;

不知道这是哪一家的庭院?

写在最后:

来沙面拍婚纱照的青年男女

整个沙面,一个将欧陆风情元素集中在一起的小岛:

密密麻麻的的各式风格建筑,沙面大街旁紧邻着长长的街心花园;茂密的树木、鲜花掩映其中;反应当年生活画面的各式雕塑参差其中。

最便利的是:沙面距广州主要街区咫尺之遥;过了小桥,穿行到广州最著名的上下九步行街只需步行15分钟;

再到广州最著名的石室圣心大教堂、陈家祠、西关大屋都不过2、3公里。

沙面的街道上,很多那个时期的雕塑

贴士

我采集了关于沙面岛的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

石室圣心大教堂:比肩巴黎圣母院的石质大教堂

广州的传统景点靠得都很近: 沙面、上下九步行街、陈家祠、西关大屋,以及稍远一点的广州塔、黄埔军校旧址;一天内就可以走完

沙面岛

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:好摄的老贺 更新:2019.06.25

风情街 基督教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多沙面岛的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 风情街 基督教 灵感

发现更多灵感 风情街 基督教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博