我在甘南画唐卡 沉浸在神秘的艺术氛围里

甘南 拉卜楞唐卡小镇

甘南

首页 > 艺术园区 > 目的地 > 甘南 > 我在甘南画唐卡 沉浸在神秘的艺术氛围里

中国摄影家协会会员 Getty images 签约摄影师 人民日报社《民生周刊》特约旅行作家 微信公众号:清风视界

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 甘南

  • 艺术园区夏河拉卜楞唐卡是甘南藏族文化的代表,他们代表了拉卜楞唐卡创作的最高水平。

唐卡艺术是一门将宗教思想,哲学理论形象化,具体化的艺术;是一门将生活的感受和人的情感幻化为一个理想世界的艺术;是一门取之人间万物来进行美化与创造的民族艺术。唐卡是藏传佛教艺术中的主要门类之一,在拉卜楞唐卡小镇,我们沉浸在那优美的图像、绚丽的颜色、以及这些表象背后的佛教经义中,然而最能撼动我们灵魂的是唐卡那多元素融合的神秘氛围,展现出的艺术魅力。

清风视界绘制唐卡中 摄影:dinhoidinh

彩唐:吉祥天母 摄影:清风视界

唐卡(Thang-ga)也叫唐嘎,唐喀,系藏文音译,指用彩缎装裱后悬挂供奉的宗教卷轴画。唐卡是藏族文化中一种独具特色的绘画艺术形式,传世唐卡大都是藏传佛教和本教作品。唐卡绘画的历史可追溯自公元7-8世纪,受到邻近的印度、克什米尔与尼泊尔等地艺术的影响,再加上中土的文化刺激,最后自成一格,创出世界独有的艺术珍宝。

私人博物馆藏:四大天王为核心的唐卡 摄影:清风视界

我们在夏河县拉卜楞镇麻莲滩村,回族商人马先生的私人博物馆内,看到了其收藏的古格时期,四大天王为核心的唐卡精品,堪称镇店之宝。虽然沧桑岁月在这些唐卡上留下了痕迹,但是依旧色彩如新,眉目传神,风采丝毫不损,可见工匠们手艺之精湛。

彩唐:三世佛(局部) 摄影:清风视界

拉卜楞:没有一个佛寺不用唐卡装饰,不用壁画来弘佛

唐卡的内容以佛像、佛门各级庄严之士及佛教故事为主,寺院成为展示其风采、显示其功能的最佳舞台,没有一个佛寺不用唐卡装饰,不用壁画(间唐)来弘佛,不用大幅堆秀(绢贴画)佛像贡信徒瞻仰。甘南藏族居住区历史上也有400座佛寺,年代久远的有七八百年历史,一般的也有300多年历史。

拉卜楞寺 摄影:清风视界

拉卜楞寺 摄影:清风视界

拉卜楞寺作为名刹,历史并不算长,但经历代住持嘉木祥活佛和广大僧众三百年年间的开发与完善,其规模之大,法事之盛,已远为藏传佛教的其他寺庙所不及。

特别是格鲁派统一信仰舞台之后,不仅寺院数量多,而且规模宏壮观,拉卜楞寺在鼎盛时有活佛近百位,僧人近4000,设置六大学院、48座佛殿和佛邸大院、500余座僧院,总占地700余亩,可想需要供奉多少唐卡。

远眺拉卜楞寺 摄影:清风视界

拉卜楞唐卡小镇

拉卜楞唐卡小镇坐落于夏河县拉卜楞镇,距闻名中外的藏传佛教格鲁派拉卜楞寺只有千米之遥。以夏河拉卜楞唐卡为代表的“甘南藏族唐卡”,是甘南藏族文化的代表,已首批列入“国家非物质文化遗产”保护名录。唐卡小镇目前已有12家注册唐卡公司和30家唐卡个人画室联合入驻。在夏河从事唐卡画艺的人数有300多人,他们代表了拉卜楞唐卡创作的最高水平。

拉卜楞唐卡小镇 摄影:清风视界

拉卜楞唐卡小镇 摄影:清风视界

唐卡传承人兰索巴嘉措 唐卡工作室 摄影:清风视界

我们在唐卡传承人兰索巴嘉措老师的工作室看到,十余名画师正在有条不紊的创作着自己的唐卡作品。

唐卡题材极为丰富,内容无所不包

唐卡不管是从绘画内容上还是从题材上来说极为丰富,内容无所不包。有佛像、菩萨像、神像、说法图、宗教人物、历史人物、宗教寺院、民俗、医学、民间传说、佛经故事、神话、寓言以及重大事件等。从整体来看宗教色彩较浓厚,尤以宗教题材冠首,反映宗教内容的唐卡画卷约占50%以上。

拉卜楞唐卡小镇 唐卡作品 摄影:清风视界

除了大量包含佛教内容的唐卡,还有不少取材于中国藏区社会历史和生活习俗的历史画和风俗画,也有反映藏医藏药和天文历法的科学唐卡。唐卡凝聚着藏族人民的信仰和智慧,记载着藏区的文明、历史和发展,寄托着藏族人民对雪域对雪域家乡的无限热爱。

拉卜楞唐卡小镇 唐卡作品(局部) 摄影:清风视界

拉卜楞唐卡小镇 摄影:清风视界

唐卡传承人兰索巴嘉措工作室 摄影:dinhoidinh

唐卡的表现形式十分丰富,中心构图在唐卡中最为常见

藏区唐卡的构图形式是十分丰富的,即严谨、均衡、丰满、多变,画法主要有工笔重彩与白描为主。中心构图在唐卡中是最常见的一种构图形式,是以主要人物为中心,上下左右展开故事情节,以达到画面主次分明,饱满均匀的效果,均齐中又有很多变化。这类构图在绘制各类金刚、护法诸神中常用。

彩唐:白度母 摄影:清风视界

在绘制度母、观音之类菩萨时,用中心构图法,但背景除头光、身光及盛开的鲜花或用手组成的图案装饰外,多用风景衬托蓝天、青、绿水、白云、鲜花,这一切经画师巧妙地裁剪组合,给人以宁静优美之感。绘制历辈高僧,以中间人物的动态、性格、特点配以自然界的景物,这类画的景物特别注意经营位置,尽量发挥写实风景的作用。

黑唐:大威德金刚 摄影:清风视界

其中,风俗画构图在唐卡中应用相当广泛。这种构图多用于绘制连环形式的传记或故事。它不受时间、空间及透视的影响,往往把一个故事或故事情节集中于一个画面。画面的景物随故事情节的需要而变化,不受历史、时间、空间的限制,画面的人物不受远近透视关系的影响,安排得生动活泼,但整个画面统一在大的基调上,使构图很完整。历史人物的传记唐卡等都用这种构图绘制。这种唐卡面积一般可达几十甚至上百平方米,构图很完整,十分壮观。

黑唐:大威德金刚(局部) 摄影:清风视界

以表现建筑为主的唐卡,采用鸟瞰全局的散点透视构图法,把建筑的特征、结构充分表现出来,而且围绕建筑展开故事情节。唐卡的每个情节都围绕建筑展开,其中穿插一些传说故事,使画面更富有情趣,从建筑开始到竣工典礼的情节都表现得淋漓尽致。不定期有其他各大寺庙的创建等都绘有以建筑为主的唐卡构图,充分表现了藏族人民在建筑方面的高超技能。

拉卜楞唐卡小镇 唐卡作品 摄影:清风视界

另外还有坛城图,它是一种以几何图形为主的构图,坛城是指佛的宫殿,由外到内以圆形的几何体形式层层相套构成,正中间为主尊或佛,外面图形以水图案及火焰图案装饰,第二层起用圆形的金刚图案、水图案、莲花图案装饰,表示大海、风墙、火墙和金刚墙、莲花墙、护城河。内套正方形图案表示城墙、屋檐,层层深入,最后到达主尊殿,并用红、黄、白、蓝表示东南西北四方,图案结构复杂,抽象和具象手法并用。

坛城绘制难度很大,只有具备高超技艺和丰富多彩宗教知识的画师才能绘制,坛城虽为神佛宫殿,但其内容深奥难懂,是佛教密宗专修课。坛城的构图紧凑,图案繁复多变,装饰性强,具有很美的形式感。它不仅给人以艺术享受,而且使人增长许多知识。

拉卜楞唐卡小镇 唐卡作品 摄影:清风视界

拉卜楞唐卡小镇 唐卡作品(局部) 摄影:清风视界

唐卡具有很重的装饰特色,在施色方面,有独特的讲究

绘制唐卡的颜料传统上是全部采用金、银、珍珠、玛瑙、珊瑚、松耳石、孔雀石、朱砂等珍贵的矿物宝石和藏红花、大黄、蓝靛等植物颜料。在施色方面,有独特的讲究,底色约分为红、黑、蓝、金、银五种。红唐卡多绘佛本生故事,风格富丽。黑唐卡多绘护法神、金刚一类镇妖降魔的内容,并施金色勾线,画面威严庄重。蓝唐卡则多绘欢喜佛、胜乐金刚一类题材,有吉祥喜庆之意。金、银唐卡,画面富贵典雅,色彩单纯辉煌。

拉卜楞唐卡小镇 唐卡工作室 摄影:清风视界

拉卜楞唐卡小镇 唐卡工作室 摄影:清风视界

唐卡在美学上具有很重的装饰特色,几乎所有唐卡、必须加以红、黄、蓝三色边饰。早期唐卡较为单纯,多以各色手工布料缝制而成。红、黄二色饰边多以色彩绘制,这种方法在民间沿用至今。藏区中世纪以后,则选用三色图纹绵缎缝制组合而成。唐卡的这种表现形式,不仅具有它的装饰属性与保护功能,而且还有它的文化含义:说红、黄、蓝三色分别代表天、地、火,是构成世界的元素。

绘画唐卡经过长期发展,兼收并蓄,博采众长,形成了风格各异的许多流派,他们在要求创新的同时更注意经营内容的布局和位置,追求写意风格的笔墨情趣和着色的雅致。

拉卜楞唐卡小镇 唐卡工作室 摄影:清风视界

唐卡所用材料以画布为主,较为珍贵者以丝绸作为底布

根据制作唐卡所用材料,可以将唐卡分为两大类。一类用丝绢制成的唐卡叫做“国唐”,另一种用颜料绘制的唐卡叫“止唐”,是唐卡艺术的一种主要表现形式,数量在各类唐卡中占绝大多数。绘制唐卡的制作主要分为画布制作、打线素描、制作胶泥凸纹、上色、染色、彩笔勾描、描金、铺金、磨色和开眼等许多复杂工序和步骤。

它是以亚麻布或粗布作为底布,较为珍贵者是以丝绸作为底布。绘制唐卡所用的颜料都是不透明的矿物及植物颜料,再按一定的比例加上一些动物胶和牛胆汁。这种配方使绘制的唐卡即使过了数百年也鲜艳依旧。

金唐:财宝天王 摄影:清风视界

金唐:财宝天王(局部) 摄影:清风视界

拉卜楞唐卡小镇 红唐作品 摄影:清风视界

依据画背景时所用颜料色彩的不同,止唐又可分为以下几种: 彩唐:一种用各色颜料画成背景的唐卡。 金唐:一种用金色颜料画背景的唐卡。红唐:一种用朱红色颜料画背景的唐卡。黑唐:仅用墨色画背景的唐卡。版印“止唐”:这种唐卡的制作方法与制作版印“国唐”相同。唯一的区别是,“国唐”印在丝绢做成的画布上,而“止唐”则印在棉布做成的画布上。 唐卡品种多种多样,除我们刚刚讲述的彩绘唐卡止唐外,还有刺绣、织锦(堆绣)、缂丝、贴花及珍珠唐卡等。

彩唐:阿弥陀佛极乐世界 摄影:清风视界

现代工笔重彩画和唐卡的异同

我曾经学习过一段时间的工笔重彩画,这次通过唐卡传承人兰索巴嘉措老师的交流和学习,了解到一些工笔重彩画和唐卡的异同。在题材取向上,两个画种的题材取向都十分广泛。不同的是,唐卡更具宗教和历史意义,它的发展时期长,因受佛教的影响,人们不仅用绘画表现生活,同时寄托信仰;在构图及表现形式上,两个画种同继承了中国绘画的透视方法,即散点透视。不同的是,因题材的不同,唐卡又发展了自己独特的绘画表现形式,如唐卡多绘制佛像,就有了以主要佛像放置与画面的中心,次要佛像即花鸟、云彩的配饰以佛像为中心的散点透视。

工笔重彩画:红楼梦故事 1987 绘制:清风视界

另外,还有如坛城图这种几何构图的形式;在色彩特点上,现代工笔重彩和唐卡同样设色艳丽夺目。不同的是,现代工笔重彩利用了更多的新颜料和新的制作肌理的方法,使其画面更具现代意味。在设色上,工笔重彩利用调色,有了更多的间色系,使画面有了色调倾向,而唐卡的绘制要求严苛、程序极为复杂,必须按照经书中的仪轨及上师的要求进行,唐卡由于宗教的束缚,虽有创新却仍具古朴。用色仍保留传统设色法则,多用原色,绘制不同的题材,在使用颜料设色上都有严格的考量,画面艳而不俗;在制作方法上,工笔重彩多用纸,唐卡则有所不同,因题材的不同,所用材料也有所不同,十分讲究。

彩唐:阿弥陀佛极乐世界 摄影:清风视界

彩唐:二十一度母 摄影:清风视界

彩唐:二十一度母 摄影:清风视界

拉卜楞寺作为藏传佛教的最高学府,它们在唐卡的技法上因毗邻汉区,借鉴了汉族工笔画传统,重晕染、烘托、勾勒,艺术上已不满足原有的朴素、简洁风格,取而代之的是一种“二十四次明暗渲染”法来丰富画面效果。由此,形成了甘南唐卡独有的特色。任何艺术形式都是通过自身的表现形式,以及独特的艺术魅力,从而取得大家的认识和肯定的。而中国绘画中的现代工笔重彩和藏族唐卡更是以其独特的艺术魅力吸引着众多人的目光。

彩唐:白度母(局部) 摄影:清风视界

现代工笔重彩画和藏族唐卡同属于中国画分类,因此他们在设色工艺上有很多的相似之处,但在主题风格、构图安排及造型形式等许多方面却持有各自的独特绘画形式特征。而中国画色彩哲学观与西方色彩理论的结合,则给这两门相同的艺术注入了不同的新的视觉效果和文化内涵。孕育而生的现代重彩画,和新唐卡以其新的色彩语言所创作出的艺术作品,使主观色彩在创作中更加熠熠生辉。

彩唐:三世佛(局部) 摄影:清风视界

贴士

我采集了关于甘南的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
甘南

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:清风视界 更新:2019.06.20

艺术园区


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多甘南藏族自治州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 艺术园区 灵感

发现更多灵感 艺术园区

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博