南京有座不老村,初夏里的时光变得很慢

南京 古村 不老村

文山老山风景区

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 文山 > 南京有座不老村,初夏里的时光变得很慢
陆建华
订阅

中国摄影师协会理事,高级摄影师,新浪自媒体签约作者,搜狐金牌作者,携程、同程、艺龙签约旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 文山

  • 老山风景区

  • 乡村小镇不老村的村名来源,在民间还有个美丽的传说

在江苏南京市的长江以北,浦口老脚下,新近冒出了一个网红打卡地。这个地方的名字取得好听,叫“不老村”,因为是免费开放的,周边的居民都会跑去逛逛。于是在这个初夏,小编也自驾前往不老村探个究竟。

从南京长江隧道过江,经浦口大道朝老国家森林公园方向行驶,在不到老森林公园时右转进入珍七线,再行驶600多米,道路的边上就是“网红”不老村。它确切的地点为珍七路103号,沿马路开有两扇大门,分别为1号门、2号门,游人可以随便从大门进入。

不老村,从前只是老南麓下面的一个普通村庄,面积也不算大。老国家森林公园,是南京城的绿肺,这里空气中的负氧离子含量丰富,而且到处是参天大树。因而很多人喜欢在周末或节假日来老登高,边运动边享受新鲜的空气。不老村,可以说是先天就沾了光。

不老村所处的位置也十分理想,它在老湖的西侧,与老著名的“七佛寺”相邻。村子的南北均是脉,村落就在一条狭长的间谷地,象湖丰富的水网,带给村子碧波荡漾。加上周边茂密的绿化,一走进不老村,就能感受到夏日里的凉意。

不老村的村名来源,在民间还有个美丽的传说。说从前这座老脚下的小村,有一位美丽的姑娘叫“芝兰”,她与一头老神鹿相爱。一次芝兰不幸受重伤,生命垂危,神鹿毅然以自己的鹿血相救。住在天上的玉皇大帝听说后,下令让这座村的树木不老、泉水不竭,村上的百姓长寿不老。

传说很美丽,但现实生活中的不老村,百姓长寿的比列要高于其它地方,大概是依托老那充沛的负氧离子吧。在发展乡村旅游的今天,不老村确实更红了,它曾获得过“中国最美乡镇50强”,和“2017年中国最美村镇生态奖”等荣誉。

现今的不老村,主要由绿化、鲜花广场、餐饮和民宿等要素组成。我去的时候,正好是初夏,鲜花广场上盛开的格桑花,接天连地。花海中建有步行道,游客可以从容穿行其间,在花海里来一次畅游。

花海的一边,建有不少民宿。这里的民宿标配就是白墙黛瓦,清一色的原木门。好多民宿的院子,都用竹篱笆围挡起来,游人从民宿外围走过,透过篱笆墙,可以隐约看到民宿的院落。有人在那里喝茶,有人在那里闲聊。或许还有人坐在秋千椅上,晃动着童年时代的梦。

到不老村的游客,会认为这个小村很有“文艺范”。确实如此,这里的民宿、小型博物馆、特色餐饮店,招牌的名字看一遍就让人产生遐想。比如失恋博物展、不老书院、悠客栈、村上餐吧等。以至于游客会停下脚步来,慢慢地去体验,慢慢地去享受。

整个不老村共分成三期建设,其中一期以民宿客栈群为主,辅之以特色餐饮、文创纪念品等内容。 二期共包含地房车营地、集装箱酒店、树屋、帐篷酒店以及水上项目等,而三期主要打造不老村特色生态农场,目的是要成为老脚下一个全新的度假社交区域。

不老村的自然环境也十分优美,住在不老村,可以开门见,可以随意在林荫道上漫步,也可以在水塘、花地间静坐,享受着夏日里间的凉风,确实可以让时光变慢。作者简介:陆建华摄影摄影师、旅行家、自媒体人)

贴士

我采集了关于老山风景区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
老山风景区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:陆建华 更新:2019.06.19

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多老山风景区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博