七宝尖下的谷仓-松阳后畲古村

松阳县竹源乡后畲村

丽水松阳

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 丽水 > 七宝尖下的谷仓-松阳后畲古村

乐途专栏作家 途牛大玩家 头条号 一点资讯 有品味旅行家 知名旅游博主 新浪看点.国际旅行体验师认证会员

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 丽水

  • 松阳

  • 古城古镇深藏于大山的古老村寨竟然二上央视《美丽中国》,它就是松阳后畲,七宝
  • 摄影村落中袅袅炊烟,如云似雾,村庄在烟云缥缈中忽隐忽现......

这座名不经传,深藏于大山的古老村寨竟然二上央视《美丽中国》,它就是松阳后畲,七宝尖下的谷仓……

后畲村位于竹源乡,离乡政府11公里的山区海拔390米。坐落在小港支流赤圩坑的源头,依山势而建的土坯房镶嵌在半山腰上,与绿色相伴,云彩为伍,经过数百年的艰辛,劈山造田,叶姓子孙在这里开垦出一片属于自己的家园。

来到后畲正值端午佳节,他乡遇故知,好客的叶兄弟把我们引入他家做客,端午节吃薄饼,喝端午茶是松阳传统习俗之一,薄饼按自己的喜好放入馅卷着吃,馅的品种繁多,香菇、金针菜、竹笋、豆芽、黄瓜、豆腐干、煎鸡蛋、猪肉、主人一家十分好客,还拿出存了六年的自酿米酒让我们品尝。

后畲村的老人个个是识别草药的高手,且清楚的知道它们的药性功效,这是祖辈传承下来的经验,一般小毛病都自己找药治。阿姨用锄头指着一盆树枝,她说这就是一株草茶。每到夏天后畲人每家每户都做“端午茶”,即可当日常饮品,又可防病治病。

以前青石铺就的小巷里,现在改成了水泥路面,多少失去了一些厚重之感。却是路两旁的排排老屋,每一块砖瓦都仿佛在诉说着古老,岁月的沧桑为他增添了独有的风韵。

“暖暧远人村,依依墟里烟。狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠。”似乎在陶渊明《归园田居》中的诗句中找到了感觉,村落中袅袅炊烟,如云似雾,村庄在烟云缥缈中忽隐忽现......

古树下老伯手执烟枪,吧塔吧塔抽着旱烟,津津有味,空气中弥漫着淡淡的烟草味,这一刻也许是他这一天最轻松的时光……

贴士

我采集了关于松阳的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-9月、12月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

原始村落,适合自驾或租车前往,村内暂无民宿饭店,这里民风淳朴,村民好客。

松阳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:过客迷失 发布:2019.06.18

古城古镇 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多松阳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 摄影 灵感

发现更多灵感 古城古镇 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博