京北第一天路,带你来看仙境

天路 丰宁 坝上草原 风车 仙境 云雾 呼吸 羊群 自驾 避暑

张家口草原天路

首页 > 森林 > 目的地 > 张家口 > 京北第一天路,带你来看仙境

从事职业摄影28年,几十幅作品在全国摄影比赛比赛中获奖,多家专业图片机构签约摄影师,摄影培训学校讲师。乐途专栏作家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 张家口

  • 草原天路

  • 草原这里的草原在天上
  • 森林满眼的山林铺满了山野
  • 农林牧场这里是马牛羊的天地
  • 避暑坝上的温度是要穿长袖衣服的
  • 自驾这里是自驾游的好地方

盛夏来临,北京的空气已是热浪翻滚,像我这种经不起暑热的人早已紧闭门窗打开了空调。但来到丰宁坝上的京北第一天路,感受到的却是另外一种感觉。

丰宁坝上是避暑的圣地

人们将这里叫做坝上。一开始我还不明白是什么意思,中学地理把内蒙叫做内蒙古高原,当时不明白高原是啥感觉,直到多年后的一次内蒙自驾之行才让我把高原和坝上联系起来。原来高原上面就叫做坝上,坝上是从紧邻内蒙的河北西部和北部就已经开始了,从平原到高原不仅仅海拔发生了变化,更重要的是气候截然不同。

从丰宁县城到京北第一天路就要经历上坝的过程。越野车沿着盘公路努力地向上攀行。随着海拔的升高,空气也变得凉爽起来。

在县城时要关上车窗开空调,而上到坝上只要打开车窗,凉爽而带着草香的空气就会扑面而来,那空气清新的就如同这里的天空一样清澈而纯净。来到这里你会情不自禁张大口进行深呼吸,将肺泡深处带着包浆的陈年污浊尽情地呼将出来,让草原的清新空气为我们的肺泡进行一次彻底的大扫除。

绿草,鲜花,牛羊,和谐的草原

这里的清新来源于天路两侧漫遍野的绿草和树木以及红的黄的白的各色的花朵的芳香。只要你停下车来走进草地,这些花朵就热情洋溢地扑面而来,如同草原上伸出了一只只热情的小手向你召唤。如果你是一个爱花的人,你就会瞬间醉倒在这片花丛里。

坝上的凉爽来源于这里的温差,有人说这里没有夏天,坝上生活的人很少穿短裤,全都是要穿长衣长裤的。似乎这里的空气不太能够留得住热量,如果你在晴朗的天气里置身身在阳光下,你会感觉到炙烤,而一旦到树荫下,就会感觉到格外的清凉。就如同一个爱憎分明的性格一般令人喜欢。

到达这里时,太阳已经偏西,阳光斜斜的照射在生长在坡的树尖上,把树尖照成了一片泛着金色反光的黄绿色。远处的坡上,牧羊人看护着吃草的羊群,轻松又悠闲。当我的无人机飞临到羊群的上空时,羊群被无人机的嗡嗡声所惊动,纷纷聚拢在一起,围绕在牧羊人身边转圈圈。与顶转动的大风车形成了有趣的呼应。在现代科技产品的侵略面前,羊儿们显得不知所措,但这里是它们的天地,我作为一名看客,一睹之后便悄然离去。

不仅仅是羊群,车行路上时常可见牛群马群在身边的草原上悠闲地吃草,似乎对人和车已经司空见惯,但当停下车来想靠近拍摄它们时,它们却又远远地跑开了,它们本能地与陌生人保持着安全距离,其中的幼崽与成年的父母更是形影不离。

奇景——无头,水倒流

天路蜿蜒崎岖,随就势,时而在顶,时而又穿进树林里。两侧的风景,如同画卷一般徐徐展开,在无人机的视角下,天路如同张旭的狂草一般蛇行盘曲,在青中挥洒出一幅抒情的线条。时而被云层遮掩,如飞白一般形断意连,时而又袒露在镜头前一览无余。

这里的平均海拔1982米,云层低时高度在头以下,整个头被云遮盖。从上流下的泉水,形成一条小河,水流很小但常年不绝,很多地方可以一步跨到对岸,流经草原时,形成弯弯曲曲形似羊肠的河道,故名羊肠河。

常言道,大河向东流,但这条羊肠河因地形所致,与一般河流相反,是从东向西流,形成“无头,水倒流”的奇异景观。

京北第一天路以它浑然天成又巧夺天工的自然魅力,给人难以想象的刺激与震撼,被誉为中国高原最美自驾线路。这条线路上有国家一号风景大道,千松坝森林公园,柳树沟养生谷等景区。

松鼠,鸡,野兔,鸳鸯和阿穆尔隼

这一路上我们看到了松鼠,鸡,野兔,鸳鸯和阿穆尔隼等野生动物

最有趣的是那只阿穆尔隼,站立在道路一侧,呆萌的望着我们。看着我们一点一点地将车开到它身旁三米左右的地方,在我们的镜头前扭动脑袋摆着各种各样的pose,让我们拍了个够,然后心满意足地展翅飞到对面的坡上去了。

警惕性最高的是鸡,那两只鸡在我们车前30米左右的路边觅食,漂亮的羽毛在黄土地面上非常的显眼,它们放着翅膀不飞,看到我伸出相机拍摄,就迅速地向坡上跑去,攀爬着跑上陡峭的坡,也不知长了一对翅膀是用来干嘛的。

那只野兔出现的更加突然,应该说是我们的车突然出现在它的面前让它不知所措,竟然在路边原地折返了两次,才选定了方向逃走,逗得我们大呼有趣。可惜的是没有拍下来!

走进云端,做回云中子

来到草原如果只看到蓝天白云绿草牛羊,那还是太大众了些,要是能赶上一日不同天那才是老天眷顾。

幸运的是我们赶上了,做了一回云中子。云中的仙境几人见过?这是运交华盖了么?

雨后的云雾遮蔽了顶,天路直通云端,眼看着大片的云雾遮天蔽日压过来把我们裹挟进去,走进云雾中便如走进了仙境一般。

云雾中的能见度大约十米左右,身边的树林里充斥了云雾显得莫名的神秘,树木隐隐约约在云雾中如同一群幽灵一般。似乎那里面随时可能飘出一位神仙或者妖怪来。这番景象是生平仅见。乘车行驶在这样的道路上心中莫名地感到兴奋和刺激。浓雾中偶尔有宿鸟被车子惊飞,展翅间便被浓雾遮住不知去向。

同行的美女青春河边巢老师最后悔的是这时没有穿一袭白纱裙,不然的话一定可以成为白衣飘飘的神仙姐姐了!上天总是在送出一个惊喜的同时再捎带一点遗憾,留给下次惦记着。其实一切都是刚刚好。

吃货的福音

我们入住的是天路驿站,虽然比不上城里星级宾馆的奢华,但房间干净整洁,功能一应俱全。

最令人开心的是这里的美食,餐厅的老板姓鲍,是当地餐饮协会的主席,人家这个主席可不是白当的,饭菜做的独具特色。我们在这里住的两天当中,都在这个餐厅吃饭,而两天当中的菜完全没有重复。每道菜都采用了当地特产的食材,每道菜却有独有的特色,不仅有特色,而且每道菜都做的非常的美味。在此给大家推荐几道超级好吃的特色菜。

第一道菜是羊蝎子,您可能吃过无数次羊蝎子,等这样做法的羊蝎子,您肯定没有吃过。这种羊蝎子看上去和普通的羊蝎子差不多,但吃起来就不同了,羊蝎子格外的有味道,而且骨头和肉很容易剥离,吃到嘴里也不腻不塞牙,可以说这里的羊蝎子是我吃过的最好吃的羊蝎子。原因是羊蝎子是先烤后炖的,比普通的羊蝎子多了一道烤的工艺,所以肉质更加酥软,味道更加浓郁。吃起来特别过瘾。

第二道菜是牛头肉,也不知道老板是用了什么方法,把牛头肉做成如此鲜嫩q弹的,鲍老板说他的这种做法可以和星级饭店里的鹿唇比美的。那种嫩滑的感觉似乎不用咀嚼就可以直接咽下。可好吃了!

下面这道菜是野韭花豆腐,是用草原上的新鲜的野韭菜花与豆腐一起炖,那种韭菜花的清香与豆腐的嫩鲜结合在一起。成为一道清淡的美味。

下面这道菜叫炒羊血,老板用了独特的方法,让羊血没有一丝膻味儿,而且火候拿捏的恰到好处,羊血炸制到微糊却不焦的程度,让羊血的香味与尖椒丝的微辣形成反差,吃起来外焦里嫩的感觉至今回味无穷。

这道蘑菇炒面鱼儿,巧妙的把蘑菇尖椒和面鱼儿的香味儿交融在一起,这创意别具草原风味。

当地人最爱喝一种叫做九龙醉的白酒,喝起来醇香舒服不上头,与上面介绍的草原风味的美味佳肴更配哦!

还有很多菜肴就不一一介绍了,我觉得上面几种最具代表性,来到这里建议品尝。

有空就到京北第一天路来尽情地耍一回吧!这里好水好吃的好喝的好,这里天高云低草长花香,如果你在此纵情高歌一曲,还可以听到野的回音呢!

黑子翟剑锋
全景图片库,河图创意图片库,中国图库签约摄影师,为上证股份集团,中国水务集团,联想集团,首开集团,国家林业局,中亚管道等多家大型企业做摄影培训。多次在全国摄影比赛中获奖。乐途旅游网灵感作家,超级旅行家,北京市旅游摄影家协会会员。

创作不易,欢迎分享!商用请联系作者。

贴士

我采集了关于草原天路的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-10月来玩最佳。
草原天路

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:黑子-翟剑锋 更新:2019.06.27

草原 森林 农林牧场 避暑 自驾


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多草原天路的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 草原 森林 农林牧场 避暑 自驾 灵感

发现更多灵感 草原 森林 农林牧场 避暑 自驾

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博