自驾京北第一天路,打包盛夏时节的清凉与诗意

丰宁坝上草原、京北第一天路 千松坝原始森林、柳树沟养生谷

承德丰宁坝上草原

首页 > 避暑 > 目的地 > 承德 > 自驾京北第一天路,打包盛夏时节的清凉与诗意
子衿
订阅

乐途网专栏作家。今日头条、一点资讯旅游专栏作家。河北省艺术家摄影协会会员。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 承德

  • 丰宁坝上草原

  • 草原赏心悦目的是大自然的本色,天然巨匠的原创,壮丽、拙雅
  • 避暑缤纷油绿的草地广袤无边,转动的风车和着曲调,有一种蛊惑的味道
  • 骑马策马奔腾,唱出心中喜悦

时光的剪影中,总是因为忙碌,而错过了许多花开的瞬间,也是因为身处喧嚣,便向往一片澄明。进入六月,就惦记着寻一方田园,一缕清新,到青绿水间,掬草木凝露,嗅花朵芬芳,让心在天空下舒展,让自然的清幽可以在心中涌动着丰盈。一个燥热的下午突然接到了朋友的邀约,去京北第一天路撒个欢儿避个暑,我,立刻就精神了。

说走就走的旅行,由北京市通州区出发,导航定位,显示近四个小时的路程。出京没有多远就有了青白云作伴,眼里有了绿意,心就有了花香,不知不觉就驶入丰宁满族自治县大滩镇境内。

京北第一天路,处在冀北地与内蒙古高原交汇处。朋友已经在天路入口处等候,换乘他的四驱车沿天路蜿蜒而行,逐渐进入了天路的深处,草场变得茂盛起来,天地也变得广阔起来。湛蓝的天空像是悬空的大海,澄澈透明。乳白色的水泥路段夹杂着砂石路段,看上去比张北的天路更长更险也更符合草原的气质,一下就满足了喜欢自驾的我们。

丰宁的天路,原来是风电场项目建设过程中遗留下来的风电路,总长100多公里,像一条巨龙横卧在丰宁坝头地带。千松坝原始森林是进入京北第一草原的第一景观。放眼望去,近处的草场像绿绒一样平坦,没有一丝褶皱;远处的丘峦也是被绿色裹得严严的,它的轮廓像是静美的曲线,不知何时从平地上缓缓地扬起来,然后又轻柔地降下来。这个集岳,森林草原,湿地,农田于一体的自然生态旅游景区给人一种极其柔美的感觉。

把车子停在一处缓坡上,来亲身感受草原的美。赏心悦目的是大自然的本色,基本上见不到人工雕饰的痕迹。天然巨匠的原创,壮丽、拙雅之美,令人目不暇接。走下车,风扑面而来,有着丝丝凉意,感觉不大,但却强劲,头发被吹了起来,一望无垠的草地也卷起层层微波。歌德的《憧憬》涌现于脑海:是什么迷住我,引我去外边?是什么缠住我,要我离开家园!瞧那边的白云绕岩漂浮!我心想去那边,我真想去那边…..

坝上峦柔美,坝下群巍峨。落叶松、白桦、云杉、河柳相互交错,层次分明。那柔软的牧草,你远远地去看,它碧绿绵绵,你再侵踏进去,就会看见它连挂在身上的那些露珠,都绿成了一串串。天地间全是阳光和绿色的流泻。粗狂地去看,你只看见绿无边,一阵风吹来,它掀乱了大草原绿色的裾裙,你才会看见不光有草,草丛里到处都闪躲着紫姹红嫣的花,在草地边缘,静静地释放着浅浅淡淡的香。胭脂花、篓斗菜、铁线莲,还有更多叫不出名字的小花,舒适而恬美,宝石般点缀在绿色丛中,清纯、高贵从此诞生,并由眼前一路伸展到远方。

黄的牛,白的羊,棕色的马,东一群,西一群,忽隐忽现,在草原上悠闲的吃草。柳林滩的河水缓缓地流过,自由自在,牧民纵横在马上,无拘无束,像是一幅远景的水彩画。日暮时分,白云隐下脚,天空越发的蓝了,深邃蓝,编织着一个属于我们的梦的世界,一个心情舒畅的时节,一个静谧的世界。一年好景,无过于此。

在坝上吸引人的还有这巨幅草原风车阵。一座座如巨塔般的风车高高矗立,沿着天路蔓延开去,占满了人的整个视线。白色的风车,张着巨大的臂膀,拥抱着来自四面八方的“风客”,潇洒地与蓝天白云摩肩接吻,坡绿草为之衬托,起伏的峦与之携手,在草原上星星点点延伸至天际,成就了天路最经典的风景之一。

车轮在平均海拔1800多米的天路上疾驶,忽上忽下,翻过一道道陡峭的梁,转过一个个惊险的急弯,我们的座驾则如漂游在天上的神马,尽情的接受阳光的洗礼。

庄子说:“人生天地之间,若白驹过隙,忽然而已。”人生就是一场抵达,总有美好让你驻足,总有远方给你希望。车继续在坝头上行驶,梯田、村庄犹如披挂在天路两翼的裙裾,缤纷油绿的草地广袤无边,转动的风车和着曲调,有一种蛊惑的味道,吸引着我们走进晚霞中沐浴。

贴士

我采集了关于丰宁坝上草原的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-10月来玩最佳。
丰宁坝上草原

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:子衿 发布:2019.06.19

草原 避暑 骑马


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多丰宁坝上草原的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 草原 避暑 骑马 灵感

发现更多灵感 草原 避暑 骑马

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博