漫游愚园路,倾听老房子背后的故事

上海愚园路395弄涌泉坊 西班牙风格新式里弄住宅 陈楚湘私宅

上海

首页 > 风情街 > 目的地 > 上海 > 漫游愚园路,倾听老房子背后的故事

新浪博客主题金牌运营师、微博头条文章作者,今日头条优质旅游领域创作者、青云计划获奖者,乐途旅游网专栏作家,腾讯网旅游达人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 上海

  • 风情街愚园路395弄涌泉坊,因静安寺涌泉得名,共建有6幢西班牙风格的3层新式里弄住宅。

上海的马路中,有一条路叫做愚园路,2000多米的街道藏着数十种不同的建筑风格,弄堂密布,错综复杂。愚园路上所有的建筑都是可以阅读的,今天,就和大家聊聊在愚园路葱茏的树荫中栖居着一排雅致大气的新式里弄——涌泉坊。

涌泉坊位于愚园路395弄,上海市文物保护单位。1636年,由华成烟草公司总经理陈楚湘先生出资投资兴建,杨润玉、杨元麟、周济之设计,久记营造厂营造。弄堂口设过街楼,造型似宫殿城堡,并立有中间大、两旁小的券柱式入口。

上海很多知名的旧式里弄或是花园洋房一样,涌泉坊亦隐藏着一个名气响当当的大人物,他就是旧上海红极一时的近代民族烟草工业三大公司之一华成烟厂的总经理陈楚湘。说来华成烟厂可能听起来很耳生,但说到“美丽牌”香烟,即便是90后们,在一些市集或者做旧的餐厅墙上,依旧能看到画着美女像的香烟月份牌。

1925年,陈楚湘偶然在报刊上见到了一张美女照,他请来了著名画家谢之光,精心绘制成了极富女人味的“美丽”牌烟标。香烟女郎身材丰满,目光婉约,纤纤细指夹着一支香烟,烟雾缭绕中风韵尽显。

孰料,烟标女郎是当时京戏名伶吕美玉,吕瞧见烟标后,以“形象侵犯”的名义打官司。此事经报纸大肆炒作,反而使“美丽”牌香烟名声大振,销路大开。最后与吕美玉达成协议,每卖出一箱提取5角钱给吕美玉,吕美玉由此变成了大富婆。

愚园路395弄涌泉坊,因静安寺涌泉得名,共建有住宅6幢西班牙风格的3层新式里弄住宅,1幢为西班牙式独立花园住宅,便是24号烟草大王陈楚湘的私宅,又称“陈家花园”。

这片房子被记住是因为它在上海的新式里弄住宅里所具有的开创性的地位。所谓新式里弄,是于上个世纪初在上海开始出现的一种结合了中国特点的西化建筑。建筑一排连为整体,独门独户分为多家,每家一般三层,底楼有小花园,二楼和三楼各自分割,各有功用。整体上有些类似于今天的联排别墅。

6幢单体为3层新式里弄住宅,黄色水泥拉毛外墙,各自的室内空间设置不同,建筑的轮廓也不尽相同。屋顶高低错落变化丰富,外立面形态设计各异,钢制矩形或券形窗,外挑式阳台。

西班牙式建筑风格,有时看到这些房子不得不羡慕能住在里面或者是房子的主人,不能只用一个美字来概括,而是每个角落每块瓷片或者说每一粒沙都是艺术。

上世纪30年代陈楚湘在烟草行业创业成功后出资兴建了涌泉坊,为了避免招摇,陈楚湘在弄堂底为自己修建了一幢美丽的西班牙式花园洋房,以致一些老上海不知道在愚园路上还有这样“养在深闺人未识”的洋房。

这幢美丽的西班牙式花园洋房就在涌泉坊弄底24号,它是整个涌泉坊建筑群里的华彩乐章,也是典型的弄堂公馆,被称为“陈家花园”。

陈家花园是一幢西班牙城堡式花园洋房,高四层,它的外观各不相同,呈现出十分强烈的立体感。屋顶高低错落,有凸出的阳台,圆柱挑楼,外墙贴拼花面砖,俨然一座欧洲古堡。

刚要走出涌泉坊时,见一住户阳台上摆放的一盘仙人球开花了,开得好美!昙花一梦和仙人球开花都是稀罕的最美的花。

贴士

我采集了关于上海的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
上海

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:上海旭日东升 发布:2019.06.19

风情街


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多上海的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 风情街 灵感

发现更多灵感 风情街

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博