女王的遗产,世上最精致的火车站

印度 孟买 泰姬酒店 维多利亚火车站

印度孟买

首页 > 城市观光 > 目的地 > 印度 > 女王的遗产,世上最精致的火车站
小重山
订阅

广东省作家协会会员,主要作品《埃及,尼罗河西岸》《伊朗,五月的蔷薇》《去印度,与诸神同行》《奔向湄公河》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 印度

  • 孟买

  • 城市观光孟买是被众神眷顾的智慧城,能和世界上最繁华的大都市媲美

古堡区是孟买最繁华的地区,许多著名的建筑都在这里,如泰姬·玛哈酒店、西印度威尔士亲王博物馆维多利亚火车站、高等法院等。

从历史上看,孟买从来就不是一个单纯的旅游城市。三教九流,鱼龙混杂,是冒险家的乐园,也是淘金者的福地。有出入高档会所的社会名流,也有蜷缩在贫民窟里的底层百姓;有慷慨激昂的宗教狂热分子,也有为梦想而拼搏的科技精英。站在孟买的街头,我们更应该“透过现象看本质”。

孟买虽然是印度人引以为豪的“销金锅”,但尚不能与上海相提并论,总感觉缺少那种“骨子里的精致和小资”,华美的纱丽敌不过破洞牛仔裤。其实,对我来说,凌乱的街道、老旧的店铺、永不关门的双层巴士和喜欢拍照的孟买人,总是教人心情愉悦。于是,我决定从泰姬·玛哈酒店开始,徒步游览古堡区,最后去探访孟买的“千人洗衣场”。

泰姬·玛哈酒店是孟买的名片,离印度门不远。有意思的是,酒店面向市区,背靠大海,实在有悖于常理。正门前的街道正在维护,将路面挖得大窟小窑,我便懒得进去,跑到隔壁副楼观摩一番。大厅富丽堂皇,客人衣冠楚楚,与外面仿佛两个世界。

据说英国殖民时期,詹姆谢特吉·塔塔(Jamsetji Tata)和他的英国朋友去“仅限白人”的华生(Watson’s)酒店喝茶,结果被赶出来。于是他发愿建起这座印度首屈一指的五星级酒店,面向次大陆,以示不欢迎海上来的殖民者。是不是觉得很励志?这位爷就是印度塔塔集团的创始人,从波斯逃难而来的拜火教徒后裔,海边有他的纪念雕像。也有人说泰姬·玛哈酒店是在《印度时报》编辑的敦促下才建成,因为他们需要一家“配得上孟买”的酒店。按照印度人的禀性,我觉得后一种说法更可信。

树大招风,泰姬·玛哈酒店在2008年11月26日遭遇袭击,造成至少167人死亡。美国人对这家酒店情有独钟,2009年,希拉里来过;2010年,奥巴马来过。

往北几百米,就是西印度威尔士亲王博物馆,现改为“贾特拉帕蒂·希瓦吉·摩诃拉贾艺术历史博物馆”。博物馆本身就是印度撒拉逊(Indo-Saracenic)式建筑的典范,有着莫卧儿式的圆顶,为印度一级文物,曾被授予“2010联合国教科文组织亚太文化遗产奖”。威尔士亲王就是后来的乔治五世,也是印度皇帝。院子里一个巨大的佛头,馆藏印度各个时期的雕刻和艺术品,有考古文物、艺术作品、绘画雕塑及外国文物等。非常罕见地将来自中国和日本的文物单独展出,让人有些意外。

继续北行,被一个闲汉纠缠,说愿意带我去游览孟买。用手机导航就能解决问题,当然不需要有人跟着,便婉言谢绝。经过钟塔,椭圆广场北端就是高等法院,似乎一个风格,都有着哥特式的尖顶和华丽的门窗。再沿着达达拜·瑙罗吉(Dr Dadabhai Naoroji)大道向北约一公里,即为维多利亚火车站,现改名为“贾特拉帕蒂·希瓦吉终点站”。一路走来,从加尔各答到孟买,“去殖民化”进行得如火如荼,不知道那些旧名字,会不会真的被人遗忘?

为纪念英国女皇维多利亚即位50周年而建的火车站,是孟买最值得驻足的殖民建筑。作为中央铁路的总部,一直是印度最繁忙的火车站,也是世界文化遗产。从正面看,砖红色的建筑以中央的钟塔为轴,两边完全对称。外墙有精美的石雕,融入许多本土元素,可谓“印度哥特式建筑的巅峰之作”。

火车站也不太平。在泰姬·玛哈酒店遇袭的同时,两名恐怖分子潜入火车站客运大厅,持枪扫射,造成58人死亡,104人受伤。

以上帝的眼光看,被殖民不完全是坏事。印度人也说,殖民者给他们带来了议会、铁路和英语。尤其印度的铁路系统,一度稳坐亚洲头把交椅,直到二十世纪末才被中国超越。作为英国人留下的铁路遗产,维多利亚火车站是印度铁路发展的里程碑,不论是建筑本身,还是运输功能,怎么夸赞都不过分。

维多利亚火车站向东,穿过自由广场(Azad Maidan),就是巴克湾(Back Bay)。半月形的乔帕蒂海岸(Chowpatty Seaface)线在夕阳下闪着金光,放眼望去,倒也不负“皇后的项链”的盛名。这里是孟买人休闲散步的好去处,学生、情侣、诗人或圣贤,面对如此光景,想必也会心旌摇曳、感怀往事。

要我说,只要有巴克湾,孟买就是被众神眷顾的智慧城,能和世界上最繁华的大都市媲美。

贴士

我采集了关于孟买的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

象岛,洗衣场,贫民窟

孟买

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小重山 发布:2019.06.24

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多孟买的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博