清绝尘嚣的温婉,放荡不羁的霸气,何谓仙风道骨

三清山 水墨山水画卷 霸气的巨蟒与温婉的女神 仙风道骨

上饶三清山

首页 > > 目的地 > 上饶 > 清绝尘嚣的温婉,放荡不羁的霸气,何谓仙风道骨

中国摄影家协会会员, 今日头条青云计划旅游领域外部评审团成员, 微博粉丝40万+,入驻多家自媒体,多家旅游平台,航拍手。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 上饶

  • 三清山

  • “飘飘乎如遗世独立,羽化而登仙”,雾浓露重霞光满天飘然成仙,好一个仙风道骨三清山

其实我离三清并不远,中间就隔了座黄,或许是因徐霞客那句赞叹:“登黄,天下无。”一直未曾拜谒这座天下第一仙。这次有机会前来拜访,方知后人为何把她与黄并称为:姐妹。不曾想妹妹更温婉......

水墨水画卷

三清的云雾是委婉的,也是热烈的。住在中“日上庄”的二日,多半是浸醉在云雾之中,给了我欣赏她们的机会。雾霭徐徐地从涧爬上来,慢慢地弥散开来,缭绕在峰峦之中,似乎要把拥入怀中,陶醉了,雾也心满意足的散去,这调皮的雾像似在嬉戏,又似在缠绵......

有时也会遇见过瀑布云,她会从顶直冲而下,恰如急风暴雨,急不可耐地将倾覆,好像在上演一场酣畅淋漓的云雨之欢;她来的匆匆,去的潇洒,转瞬之间又让恢复了本来的俊朗,似乎这一切都没发生过。

我喜欢坐在日上庄二楼的房间阳台上,泡上一杯茶,点上一支烟,支上我的三脚架,慢慢欣赏这云雾戏的景致,随便按下的快门,就是一幅水墨水画。

淡淡云烟供养出的水墨之意,在无拘无束的线条变化中,渐隐渐现,或浓或淡......峰与岚之间,漂浮着白蒙蒙的烟岚之气,这让变成了宛如“犹抱琵琶半遮面”的少女。她羞答答的样子,或许激发了我们这群“色影”客的兴趣,背上器材,乘着雾淡之时,去一探她的“庐真面目”。

三清在1600多年前,就有道教先人葛洪就在此:结庐炼丹,坐看风起云涌。可谓久负盛名,自古就有"高凌云汉江南第一仙峰,清绝尘嚣天下无双福地"的美誉。壁立千仞的峰在云海的簇拥下,颇有道家的仙风道骨之范。

沿着这高空栈道前行,似乎是在这云中漫步,时见群逶迤,气势磅礴。又见云海壮丽,恍若仙境。远近的峦在云烟里若隐若现,朦胧的云雾给三清围上一袭欲语还休的面纱。峰尖浮海,犹如孤岛,似见非见,随风飘荡,如梦似幻。

雾中的三清朦胧而清淡,云和雾在涧缭绕缠绵,峰含糊,轮廓却粗犷,岩古树虬松碧净无染,格外清新,奇石任人遐想,翠峰则秀色可餐,而雾犹如万顷波涛,汹涌澎湃…

霸气的巨蟒与温婉的女神

三清不愧为“中国最美的五大峰林”之一,每座峰都会让你惊喜。就在那个转弯之后,我看见:在深幽谷中一瘦奇石峰横空出世,如擎天玉柱昂首屹立,扶摇直上,耸入云端。峰端略粗形似蟒头,峰腰纤细有若蛇身,云飞雾绕之时,蟒头窜动,蛇身微摇,形似一条巨大蟒龙,撼天动地,破地出,昂然挺拔,直欲腾空冲天而去,令人我惊叹不已。

我连忙升起了小飞机,空中俯瞰三清的稀世奇景——巨蟒出峡谷之中凛然矗起的蟒头,气势夺人,吞云吐雾还呼呼有声,一直放荡不羁地迎着我的镜头,这样霸气的直视,让我都不敢飞临它的身边,好吧,算你狠!

我绕开“巨蟒出”,又往前飞了一段,忽然发现:一位秀发披肩的端庄少女,高鼻梁,樱桃口,圆下巴,宽额头,玉佩饰顶,风姿绰约,盘腿端坐于巅,身旁是翠绿的松树伴随,脚下是翻滚的云海,头顶有蓝色的天穹做伴。哇,难道这就是传说中的女神,一道耸立在三清上万年的柔情风景。

传说玉帝把她封为“司春女神”。让她来掌管人间万物生机和爱情,让人间花常开,树常绿,五谷丰登,年年有春天;世人认为她是东方圣神,春天的化身。女神与巨蟒,是宇宙天地阴阳和谐,三清仙道天人合一,佳偶天成美轮美奂的美好象征,真是三清世界自然遗产的神奇造化、杰出景观。

仙风道骨

恋恋不舍地离开了“女神”,这美景的确让我留恋,但见天色将晚,我们要赶到玉台,那里是三清日出日落的最佳点。也是欣赏玉京峰的最佳处。三清“因三峰并峙,犹如道教所奉三位天尊列座其巅,故名”。三清自晋朝以来就系道教,其最高主峰以元始天尊和西王母所居的仙宫阙“玉京”命名,可谓名正言顺,名至实归。

“不登玉京峰,难得三清妙”,玉京峰气势雄伟,高耸云天,东、南、西三面岩石如峭,峥嵘险峻。峰下西北侧是飞仙谷,深邃莫测。北面有登极岭,石磴蜿蜒曲折直达峰顶。身临其巅如在九霄,脚下绝壁千仞,危崖欲坠。周围群峰交织,幽壑纵横,俯视令人头晕目眩。

我赶到玉京峰时,已是筋疲力尽,无力攀爬玉京主峰了,发现在其西南有一座三面临空的天然观景台,这个古称叫瑶台的地方,就是我要找的玉台,是赏日落和拍摄蓬莱三峰的最佳处。赶紧支好三脚架,准备好小飞机,做好战前准备,等待云开雾散的最佳时机。

要感谢老天,蛮给我面子的,在接近黄昏时,玉京峰露出了真容。“飘飘乎如遗世独立,羽化而登仙”,雾浓露重,霞光满天,飘然成仙,好一个仙风道骨的三清

"极目树云无际处,千紫气入斜阳"。云在身边绕,人在画中游,置身于道家仙中,享受凡尘中这份未被污染的原始美景和宁静......我心醉了。不停按动相机的快门,小飞机也耗尽所有电量,就是想让这仙景填满我的储存卡。

“入门求道悟真道,玄之又玄;登殿步虚升太虚,上之无上”下的路上,我想起三清宫的这副对联,这或许道出了道教的玉清、上清、太清三个最高境界。三清一个群仙眷顾的仙,我还会再来。

贴士

我采集了关于三清山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
三清山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:博美王子 发布:2019.06.23


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多三清山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

官方微博