愚园路520弄低调中透漏出非凡的气质

上海愚园路520弄 顾炳鑫旧居《今天我休息》等多部电影在此拍摄

上海

首页 > 风情街 > 目的地 > 上海 > 愚园路520弄低调中透漏出非凡的气质

新浪博客主题金牌运营师、微博头条文章作者,今日头条优质旅游领域创作者、青云计划获奖者,乐途旅游网专栏作家,腾讯网旅游达人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 上海

  • 风情街愚园路520弄是西班牙模块式雕筑的联排别墅,连环画家顾炳鑫旧居。

愚园路520弄,是一片西班牙模块式雕筑的联排别墅,建于1936年,上海市第五批优秀历史建筑,却低调得连弄名都没有!没有堂皇的过街楼,没有花哨的弄楣,弄口不做任何装饰,没有响亮的弄名,素面向天,却仍然透漏出非凡的气质和魅力,随着我的镜头一同去探究一下......

愚园路520弄,弄口架有拱门状的“四明体育弄”5个大字,我问弄堂口的一位热心爷叔,为什么叫它“体育弄”呢?他告诉我,整条愚园路的弄堂都有名称,唯独我们这个弄堂没有名称。后来,街道要给弄堂取名,因为,在上个世纪九十年代初,附近居民自发在弄内开展了各种体育健身活动。所以,大家就取了个“体育弄”,得到了官方的认可,挂了牌,这条弄堂开始建设成群众健身活动特色小区。

弄堂口的墙上按着一块略显陈旧而不太引人注目的铜牌,这样记载着:顾炳鑫(1923—2001),著名版画、连环画、中国人物画家。早年创作版画与漫画。中年从事连环画创作并研究古代版画及线描,被誉为“新连环画的开拓者”……1955年至2001年居住于此。

一般来说,弄堂的宽度决定弄堂的气度,愚园路520弄有超宽的总弄,宽到两辆对开绰绰有余!就是横弄堂也有7米之宽,所以,两排房子之间的房距显得特别宽裕从容。

整条弄堂共15幢房子,3-4层多栋花园楼房,门廊和窗多呈拱型,窗洞略小,质朴温暖的色彩,使建筑外立面色彩明快,体现了质朴的内涵与和奋发向上的精神面貌。

红瓦带老虎窗,为西班牙别墅式的建筑风格,建筑立面以淡黄色和红瓦屋顶相结合为主的暖色调,既醒目又不过分张扬,从不同的角度看去,以远高近低的层级方式排布,高低错落,房屋呈现不同形状的几何图形。

老居民们还记得,电影《今天我休息》在这里拍摄取景的情形,至今还津津乐道。年青一代,则为弄堂曾拍摄《我的老婆大人是80后》,总会饶有兴趣地向外人夸说。这里还是电影《苦恼人的笑》的主要取景点,当时拍摄场景一直在弄堂居民中传颂。

坐在弄堂里织毛衣的阿婆,这种场景现在已经很难看见了。

愚园路520弄27号二楼古铜色铝合金窗的那间房间,就是顾炳鑫旧居。他在这栋老房子里从32岁一直住到78岁辞世。现在居住在这里的是从黑龙江返沪的顾炳鑫的女儿一家。

顾炳鑫连环画创作40余年,创作100多本连环画作品。在当时的连环画坛有着重大的影响力,和天津的连环画家刘继卣合称为“南顾北刘”:被誉为“白描圣手”。人们熟知的连环画《渡江侦察记》、《红岩》、《阿Q正传》、《列宁在十月》、《英雄小八路》等,都出自顾先生之手。

《渡江侦察记》在我们小时候,曾令千百万“连环画迷”津津乐道。这本连环画作为经典留存在我们的记忆中,1963年,《渡江侦察记》获第一届全国连环画创作二等奖。

顾炳鑫生于1923年,上海人,自小家境贫寒,只上过几年学,却有着绘画的天赋。拾过荒,进过难民收容所,住过芦席顶的竹楼,当过小职员和公交售票员,还与人合伙摆过修自行车摊。估计当时家里对他也没抱什么期望,但他凭着对艺术的执着和追求,经数十年磨砺终成连环画坛一代名家。

贴士

我采集了关于上海的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
上海

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:上海旭日东升 更新:2019.06.26

风情街


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多上海的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 风情街 灵感

发现更多灵感 风情街

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博