太行化我,学会欣赏才能有更美的诗和远方

学会欣赏,就如送您一副有光眼镜,看到别人看不到的精彩

首页 > 散心 > 目的地 > 太行化我,学会欣赏才能有更美的诗和远方

爱摄影,爱旅行,爱分享的退休企业家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 艺术馆麓园美术馆在14242平方米的面积里,打造了的胜似江南的诗画别苑
  • 其他人文本次画展是张国君先生参与“走进太行”活动11年的第一次个人画展,共展出56幅作品
  • 散心江南别苑,垂钓,休闲,绘画,写生的好去处。

走进博物馆,走进艺术馆,走进那些有着浓厚文化底蕴的场所,已经成为文化旅游的新宠。走进博物馆,可以轻轻的触摸历史的斑驳,去探秘曾经的我们。走进艺术馆,可以感触时代进步的脚步,展望我们的明天。当然,不管走到哪里都要沉下心来去思考,去学习。历史的长河造就了优秀的中华文化,但是要学会欣赏,自觉继承,才能有更美的诗和远方。

麓园风光·郭书生摄影

麓园风光·郭书生摄影

学会欣赏,首先要感恩那些为艺术做出奉献的人们

最美的艺术作品,一定是情感与认知的交融,没有贴紧时代的思想情感的表达,绝不会出传世珍品。一个思想空虚,缺乏对社会和人生有深刻认识的人,他是难以产生丰富、强烈的审美情感,因而也就不会成为优秀的艺术家和出色的欣赏者。

张国君,郭明堂,两位国家一级美术师在一起·郭书生摄影

张国君,郭明堂,两位国家一级美术师在一起·郭书生摄影

绘画艺术是一种文化和地域的表象,北宋张择端的《清明上河图》就是一个最为典型的例子。这幅画是中国十大传世名画之一,是我国绘画史上的无价之宝。张择端用一幅长卷,送走了“北宋”,留住了“开封”,成为今天的开封最宝贵的艺术财富。

麓园风光大红灯笼高高挂·郭书生摄影

麓园风光大红灯笼高高挂·郭书生摄影

今天,有一个地方,叫古郡大陆泽;有一段历史,看楚秦钜鹿之战;有一条河流 ,是千年老漳河;有一种味道,闻红杏六月香。当红杏挂满枝头的时候,我们都会相约来到巨鹿。再也没有想到,在这个看不到鹿,却可以遥望古代“神鹿”的地方,有一个“麓园”。一个“麓园”两个称谓,麓园美术馆、麓园画院。麓,是在这里有更深的寓意,它既是一种诉说,更是一种期待。

麓园风光小鸟·郭书生摄影

麓园风光小鸟·郭书生摄影

三年前,巨鹿企业家李孟贵倾尽全力,建设了这个麓园美术馆。在14242平方米的面积里,打造了的胜似江南的诗画别苑,用4099平方米建筑展现了艺术家的画意人生。这样一家有展览馆、画室、公寓等配套设施,集创作、收藏、展览、培训于一体的美术馆,成为了巨鹿的一张文化名片。

麓园风光·郭书生摄影

麓园风光·郭书生摄影

始于初心,始于对文化的敬仰,始于对于故乡的热爱,李孟贵把这里打造成了一片净土。他一再说,他不想让艺术沾满铜锈,他只想能为家乡做点事,为艺术做点事。

麓园小猫·郭书生摄影

麓园小猫·郭书生摄影

一片冰心,引来众多豪杰。以原河北书画院院长、河北美术家协会副主席、国家一级美术师张国君为首的“燕赵七杰”齐聚麓园。为这片江南别苑注入了艺术的生命力。

麓园辛勤劳动的人们·郭书生摄影

麓园辛勤劳动的人们·郭书生摄影

有了梧桐树,引得凤凰来。三年来,这里相继承办了麓园画院燕赵美术名家作品展、中国画名家邀请展、当代书画名家邀请展、“春华秋实”燕赵美术名家作品展。今年“太行化我”张国君山水画新作展,让麓园美术馆以更大的气魄“走进太行”,走进河北文化的大格局。

带着孩子来参观,种下艺术的种子·郭书生摄影

带着孩子来参观,种下艺术的种子·郭书生摄影

太行化我,开创“走进太行”的新征程

6月18日,第28届中国巨鹿红杏商务节暨第9届中国金银花旅游文化节在巨鹿县开幕。这个以农作物作为节日的活动已经坚持了28年。无论是活动的规模还是持续时间,在国内都是极其少见的。巨鹿人也把红杏节当成比春节还重大的节日,全国各地近百名各类人才,齐聚巨鹿。参观《太行化我,张国君山水画新作展》,也成为“杏节”的重头戏之一。

麓园风光·郭书生摄影

麓园风光·郭书生摄影

河北省委宣传部副部长史建伟 、河北省文联副主席、河北省美协主席祁海峰亲自参加了画展开幕式。河北省原文化厅党组书记,省广播电视局党组书记、局长王离湘书记专门为画展题写了条幅《太行化我,张国君山水画新作展》。

书记带队来到麓园·郭书生摄影

书记带队来到麓园·郭书生摄影

最让我惊艳的还是“杏节”开幕式的那天下午。顶着一路赤日炎炎,巨鹿县委书记孙保祥和县长郑更须,带领参加开幕式的一百多名嘉宾来到麓园。一进展厅,县委孙书记就主动客串了一次讲解员。

来自全国各地的朋友们来到麓园·郭书生摄影

来自全国各地的朋友们来到麓园·郭书生摄影

短短的三分钟时间,孙书记用最简练的语言,最精确的数字,介绍了麓园美术馆、介绍了“走进太行”,介绍了“张国君的太行化我”。字里行间充满了自信,充满了自豪,充满了对于未来的希望。透过这个细节,透过麓园画院这一表象,让我们真应该去认真的探索和总结“巨鹿现象”。

孙书记客串讲解员·郭书生摄影

孙书记客串讲解员·郭书生摄影

县四大班子成员齐聚麓园,县委书记亲自客串讲解员,巨鹿的良好的文化氛围让麓园画院的画家们心潮澎湃。“走进太行”成就了河北画院,成就了数百名画家艺术之路。画家们酝酿着“走进巨鹿”,走进最基层的老百姓,用自己的画笔去讴歌,用自己的行动去带动,为巨鹿打造一个百花灿烂的艺术的春天。

张国君现场作画·郭书生摄影

张国君现场作画·郭书生摄影

学会欣赏,就如送您一副有光眼镜,看到别人看不到的精彩

我们同在一片蓝天下,可是看到的不一定是一样的风景。学会欣赏,就如送您一副有光眼镜,看到别人看不到的精彩。

展馆一角,366x130cm的巨幅画作《烟岚云山》·

展馆一角,366x130cm的巨幅画作《烟岚云山》·

我的面前是一副366x130cm的巨幅画作《烟岚云山》,这是张国君用了将近一个月时间完成的一篇新作。他曾经走遍八百里太行,行走八桂,穿行甘陕,~~。汲山水之灵气,壮胸怀以无限,祖国的大好河山孕育了艺术家的灵性和浩气,他把自己对于祖国的热爱和对于艺术的憧憬融入一副巨作之中。

张国君,李孟贵与知名画家徐子桥交流·郭书生摄影

张国君,李孟贵与知名画家徐子桥交流·郭书生摄影

这是一次高水平的展览,由河北省美术家协会、河北美术馆(河北画院)、巨鹿县委、县政府主办,邢台市文艺评论家协会、巨鹿县委宣传部、邢台市麓园美术馆承办的“太行化我”——张国君山水画新作展。

来宾现场作画·郭书生摄影

来宾现场作画·郭书生摄影

本次画展是张国君先生参与“走进太行”活动11年的第一次个人画展,共展出张国君先生新近创作的56幅精品力作。

郭明堂被聘为麓园画院顾问·郭书生摄影

郭明堂被聘为麓园画院顾问·郭书生摄影

艺术的力量是能够感染更多的人。因为张国君是名家,是“走进太行”的倡导者,是美术教育家,因此“个展”一登台,立即引起轰动。第十一批走进太行的画家从太行山走来,各地市的知名画家闻讯而至,当然还有许多的初学者和“白板”们。我亲自看到和听到许多感人的故事。

老兵与歌手高俊美现场表演·郭书生摄影

老兵与歌手高俊美现场表演·郭书生摄影

最让人感动的还是从北京赶来的一位77岁的老兵。她退休以后学起绘画,看过张老师的教学视频。当她听说张老师举办“个展”时,风尘仆仆的远道而来。

她说,我有幸来到巨鹿,看到这么好的展览。真没有想到离北京不远的巨鹿,还有这样一个风光秀丽的美术馆。更没有想到张国君这样的“美术大家”把自己的个展放到这里,真正践行了习总书记说的让艺术走进基层教导。真没有想到这里有这么好吃的杏,真没有想到一个“杏节”他们坚持了28年,成了巨鹿最大的的无形资产,成为了老百姓的盛大节日。

张国君山水画作品·郭书生摄影

张国君山水画作品·郭书生摄影

学会欣赏,要了解一点专业知识,懂得一点绘画历史

张国君山水画作品·郭书生摄影

张国君山水画作品·郭书生摄影

文化艺术是这个民族的无形资产,最宝贵的东西流传在民间。我们常说大唐盛世,可是,我们到哪里去寻找到大唐的影子?流传至今的当属唐诗宋词,不论老幼妇孺,人人可以顺口而出。“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”一句唐诗成为美术家们追求的永恒。

张国君山水画作品·郭书生摄影

张国君山水画作品·郭书生摄影

中国画是具有悠久历史和优良传统的中国民族传统。绘画 ,凝聚着中华民族的智慧、性格、心理、气质,以其鲜明的特色和风格在世界画苑中独具成体系。中国画的特色不仅在于其工具材料(毛笔、宣纸、墨色)有着很大的特殊性,更重要的,是它高度重视抒发主体的内在精神,强调"以形写神"、"神形兼备",追求气韵、传神和意境,不是向着客观世界去研究形象的物质特性,而是为着心灵需要去触及绘画的形象性,含蓄、深沉地表现主体精神品质,由此形成中国画独特的审美意蕴。

张国君山水画作品·郭书生摄影

张国君山水画作品·郭书生摄影

山水画,中国画画科之一。是以描写山川自然景色为主题的绘画。在魏晋六朝,逐渐发展,但仍多作为人物画的背景。至隋唐,已有不少独立的山水画制作,五代、北宋而益趋成熟,作者纷起,从此成为中国画中的一大画科。主要有青绿、金碧、没骨、浅绛、水墨等形式。

张国君山水画作品·郭书生摄影

张国君山水画作品·郭书生摄影

山石是山水画的基本内容,可谓没有山石而不成画。山、石其实是同一种物质的两种形态。石块虽然小,但是却有聚合、分散之别。而山,并不是简单的石块的堆积,有起伏蜿蜒、绵亘的走向。山石的画法有很多种,勾、皴、染、擦、点,是其最基本的技法。绘制山石,要将这些技法结合起来,把山石的立体感、重量感、质量感、空间感及形态变化具体地表现出来。

张国君山水画作品·郭书生摄影

张国君山水画作品·郭书生摄影

中国画表现山石的基本技法就是皴、擦、渲染。先皴石的外形轮廓以及轮廓以内山石的不平纹理。所谓皴,就是山石结构的纹理线条;擦是指在山石轮廓线旁擦出不规则的墨痕,增加山石的粗糙感;渲染,就是用浓淡墨染出山石凹凸不平的阴阳面,增加山石质感和明暗。

骨法用笔中传统皴法有许多种类,如披麻皴、斧劈皴、折带皴、米点皴、云头皴、马牙皴、拖泥带水皴等,但在实际生活中,山石质地是多种多样的,山石纹理和风貌也是丰富的,所以单一的皴法往往不能满足表现上的需要,故而常将多种皴法结合使用。

张国君山水画作品·郭书生摄影

张国君山水画作品·郭书生摄影

在中国山水画美学中,特别强调三条山水画创作及评论的标准:丘壑、笔墨和意境。三者相互关联,不可或缺。黄宾虹论画有言,要在“骨子里求精神的美”。诚然,这就是东方绘画一贯追求的“内美”,中国画学中的“神似”“气韵”,都可归至“内美”之列。但在笔墨运用的原则上,如何体现“内美”的诉求至为重要。

张国君山水画作品·郭书生摄影

张国君山水画作品·郭书生摄影

张国君的山水画纯朴自然、其独特的笔法,使得作品雄强豪放中含俊秀飘逸之气,真可谓粗中有细、刚中有柔。老伴给了一个简单的定义“耐看”。对于张国君山水画作品的述评,莫过于汉风先生写的《写胸中意气 为造化传神》了。汉风本身就是书画名家,国家一级美术师,河北美协副主席,艺术理论委员会主任,河北中国画研究会会长。搜索一下,可以看到精彩无限。

贴士

我采集了关于 麓园画院的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-7月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

张国君,男,1957年生于河北赵县。中国美术家协会会员、原河北画院院长,河北省美术家协会副主席、河北文史馆馆员、国家一级美术师、麓园画院荣誉院长。

2006年油画作品“雪塬”参加王怀琪工作室师生联展。 2007年油画作品《战斗在太行山上》(合作)参加全军美展, 2009年油画作品《金秋十月柿正红》参加庆祝中华人民共和国成立六十周年河北省美术作品展,同时入选第十一届全国美术作品展(与张立农合作), 2011年8月,国画作品《苍岭无声》参加“根固文脉”海峡两岸艺术家书画作品展在台北展出,同时赴台进行文化艺术交流活动。 2012年8月,参加由河北省美术家协会主办的“中国画名家五人作品邀请展”。2013年9月,参加法国巴黎国际艺术城2013年中国画名家邀请展,展出中国画作品20件。 2014年9月,赴马来西亚吉隆坡参加中马建交40周年中国艺术馆特展。 2014年9月,作品《空山新雨夕阳斜》参加第十二届全国美展综合材料绘画展。 2014年9月,赴马来西亚吉隆坡参加中马建交40周年中国艺术馆持展。
2015年6月,赴日本东京参加2015中国河北文化年活动暨“大美不言”河北省美术作品展。
2015年8月,赴法国巴黎参加“中国当代艺术家巴黎作品展”。
2015年10月,参加“艺道同行”京津冀当代中国画邀请展。
2016年7月,参加“文化协同、共面发展”京津冀美术名家邀请展
2017年5月,参加由中央文史馆主办的庆祝香港回归20周年书画作品展,国画作品《山高水 长)在长沙、香港两地展出。 2019年6月,第一次个展《太行化我,张国君山水画新作展》在巨鹿麓园美术馆举行。

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一介书生 更新:2019.06.23

艺术馆 其他人文 散心


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 艺术馆 其他人文 散心 灵感

发现更多灵感 艺术馆 其他人文 散心

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博