走进大斗拔谷,来一次穿越时空的旅行

祁连山腹地游:穿越大斗拔谷(祁连县俄堡镇-民乐县炒面庄)

张掖祁连山

首页 > 田园 > 目的地 > 张掖 > 走进大斗拔谷,来一次穿越时空的旅行

翱翔河西走廊,追寻蓝天、原野和梦想!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 张掖

  • 祁连山

  • 峡谷走进大斗拔谷,但见两侧奇峰耸立,峭壁突兀,雪山晶莹,最窄处仅数丈。河谷深切,碧水
  • 历史古迹峨堡古城约始建于公元1206—1279年间,系通往河西走廊的交通要道,也是祁连至
  • 田园放眼望去,万亩油菜花一望无际,宛若金色的海洋,绚丽粲焕,雄宏壮观。

一个夏日,我走进了祁连
据说,“祁连”是匈奴语“天”的意思。唐代诗人李白诗云:“明月出天,苍茫云海间;长风几万里,吹度玉门关。”
在祁连中段,有一个贯通南北的峡谷,这条峡谷,古称 “大斗拔谷”,今称扁都口。
大斗拔谷南至青海省祁连县博堡镇,北达甘肃省民乐县南丰镇南,峡谷长33公里,海拔最高处3600多米,是贯通甘、青两省至河西走廊的唯一通道。中国古代丝绸之路的南道便由此从青海进河西,入西域,而今国道227线(西宁-张掖)由此而过。

扁都岚烟/走廊之鹰

峨堡古城,大斗拔谷的咽喉

出西宁,过门源,就到了祁连县峨堡古城。
峨堡古城是出西宁走甘青道进入大斗拔谷的第一个关卡,恰似大斗拔谷的咽喉。

俄堡镇/走廊之鹰

峨堡,亦作俄博、敖包等,系蒙古语音译,意为祭神的石垒,其原意为路标,后引申为路神,有祈祷“峨堡”神保佑行人路途平安之意。据峨堡古城博物馆介绍,峨堡古城约始建于公元1206—1279年间,系通往河西走廊的交通要道,也是祁连至门源、西宁的必经之地,是古丝绸之路南路上的重要驿站、茶马互市及军事要塞,素有青海北大门之称。

俄堡古城遗址/走廊之鹰

雕塑“丝绸之路”/走廊之鹰

大斗拔谷,险关要隘密布

俄博岭垭口/走廊之鹰

俄博岭风光/走廊之鹰

翻过俄博岭,就进入大斗拔谷。峡谷两侧奇峰耸立,峭壁突兀,雪晶莹,最窄处仅数丈。河谷深切,碧水迸流,岚突起, 云雾缭绕,风云际会。苍莽祁连深邃神秘,天空的白云飘忽不定,冰凉的风迎面扑来,飕飕地从峡谷深处冲出。六月飞雪是常事,经常一日历四季。峦起伏高不可攀,谷幽深谷底难觅。险峻处,怪石嶙峋,峰狰狞,苍鹰盘旋,颇有一夫当关、万夫莫开之势。

夹峙,峭壁摩天/走廊之鹰

一夫当关,万夫莫开/走廊之鹰

大斗拔谷在历史上是南上青海河湟、北达河西走廊的重要通道,扼甘青咽喉、丝路要冲。从峨堡岭到扁都口,有20多处险关要隘。历史上的许多朝代都曾在其附近修筑营盘,设置关卡,派兵防守,如俄博营盘、大墩营盘、东双营盘、西双营盘、台子坡营盘、土牛城营盘等,部分遗迹至今犹存。

历史云烟,汇集成河

仿古驼队穿越大斗拔谷/资料图

奇锋耸立/走廊之鹰

走进大斗拔谷,历史云烟波浪壮阔,风云际会。这条峡谷,是历代兵家必争之地。这里,走过戍边将士,走过商贾驼队,也走过文人墨客。李白、王维、高适、岑参、王昌龄就经由此峡西出阳关,写下了许多脍炙人口、流传千古的边塞诗篇。

石佛寺/走廊之鹰

奇锋耸立/走廊之鹰

汉代名将霍去病第一次率兵西征跃马扬鞭过大斗拔谷的飒爽英姿仿佛在眼前闪现,隋炀帝亲率40万大军征服吐谷浑后在焉支会见27国使臣途经此地时的阵阵鼓乐之声依然回荡在峡谷中,五凉时期北凉沮渠蒙逊和南凉秃发儃交战时的刀戈碰撞声,唐朝大将杜宾客大战吐蕃,一代天骄成吉思汗派兵攻取西宁,明末闯王李自成部将贺锦攻青海率兵取道扁都口时的万马嘶鸣犹在眼前。 1949年9月17日,中国人民解放军第一野战军一兵团明月出天、兵出扁都口,解放河西、新疆,神兵天将的身影仿佛刚刚从眼前掠过。扁都口河在汹涌迸流,仿佛讲述在这里上演的一段段历史……

峥嵘岁月/走廊之鹰

俄博指路/走廊之鹰

扁都侠《扁都口赋》曰:昔骠骑将军,横刀立马,退匈奴以千里;隋炀大帝,巡幸草原,二十七国皆称臣。恨六月飞雪无情,惜芳草凄凄香魂。开丝绸古道先河,传中华古国文明。高僧法显,虔心向佛,法相庄严映石壁;王震将军,神兵天降,民乐人民得解放。

夹峙,一水中流/走廊之鹰

丝绸之路图示/资料图

娘娘孤坟,孑然而立

娘娘坟/走廊之鹰

走进大斗拔谷,“娘娘坟”的传说令人遐想万千。隋朝时,隋炀帝西巡,为显我中华声威,在大破吐谷浑之后,决定在张掖召见27国使者,召开“万国博览会”,遂率数万之众由大斗拔谷而出。行至半峡,突遇六月飞雪,士卒冻死者大半。其爱妃因久居深宫,突遇奇寒,便身染疾患,救治未果,未及出峡,便长眠于此。

追忆炀帝西巡/于文河

据《隋书·炀帝纪》载:隋大业五年,炀帝西巡突遇恶劣天气,穿行大斗拔谷时,“后宫妃、主或狼狈相失,与军士杂宿间。” 纵观历史,从这里走过的皇帝只有隋炀帝一位,这位娘娘当然与隋炀帝有关。《周书·皇后传》记载:“炀帝西巡,随行乐平公主,系文帝之女,炀帝亲姐,北周宣帝宇文赟的天元皇后杨丽华,葬于河西。”由此可以推断,这个“娘娘坟”葬的就是杨广亲姐,是杨丽华的坟墓。如今的“娘娘坟”紧邻国道227线,坟头及四周长满了绿茵茵的芳草,金露梅、银露梅之类的野花释放着淡淡的芳香。

娘娘坟/芳草萋萋/走廊之鹰

花烂漫扁都口

绿色通道/走廊之鹰

心旷神怡/走廊之鹰

大斗拔谷坡生长着大片的金露梅、银露梅。金露梅藏语称 “扁麻多”,扁都口为藏语“扁麻多”之音变。

花烂漫扁都口/走廊之鹰

金露梅/走廊之鹰

夏秋季节,天气晴朗时走进大斗拔谷,一股凉爽的风顿时驱走炎热。登高望远,远处雪峰雄峙,近处层峦叠嶂,坡绿草如茵,花烂漫,牛羊成群,金露梅、银露梅、狼毒花点缀在绿草之中,黛翠青、熠熠雪峰,构成一卷绝美的天然画卷。

高原精灵/走廊之鹰

牧场/走廊之鹰

扁都口外,油菜花开

走出大斗拔谷,仿佛走出了时光隧道,眼前豁然开朗,视野无比开阔,扁都岚烟和历史烟云顷刻化作了一片花海。

金色田园/走廊之鹰

放眼望去,万亩油菜花一望无际,宛若金色的海洋,绚丽璀璨,雄宏壮观。极目远望,天空高远湛蓝,云朵洁白飘柔,祁连雪峰熠熠生辉,金黄的油菜花,碧绿的青稞地,黄绿相间,芬香四溢,蜂蝶飞舞,村落仿佛在画里。

天下第一油菜花/走廊之鹰

我爱这一片金黄/走廊之鹰

碧云天、黄花地,雄鹰盘旋,清风吹拂,空气清新芬芳,凉爽宜人,身临其中,心旷神怡。

贴士

我采集了关于祁连山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
7-8月来玩最佳。特别提示:这里气候多变,海拔较高,做好防寒、防雨、防高原反应准备
祁连山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:走廊之鹰 更新:2019.07.10

峡谷 历史古迹 田园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多祁连山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 峡谷 历史古迹 田园 灵感

发现更多灵感 峡谷 历史古迹 田园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博