世界唯一一座因为户外登山而建设的城市

尼泊尔 萨加玛塔国家公园 卢卡拉 登山 徒步 EBC 雪山

尼泊尔

首页 > 徒步 > 目的地 > 尼泊尔 > 世界唯一一座因为户外登山而建设的城市
九山行
订阅

一个志在用脚步去丈量人生,用镜头去记录生活的80后伪文艺大叔。百度旅游终极达人,去哪儿网聪明旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 尼泊尔

  • 雪山冰川EBC徒步路线上,有上百个雪山可以观赏。
  • 国家公园萨加玛塔国家公园,是尼泊尔的珠峰公园。
  • 徒步尼泊尔是个户外的王国。而在萨加玛塔国家公园,徒步是最愉快的事情。
  • 古城古镇卢卡拉可以说是世界上唯一一个因为户外登山而建的城市。

中国屹立在世界的东方,算下来已经有5000多年连绵不断的文明历史了。而在这亘长的岁月里,有很多城市随着历史的痕迹来到了我们身边,而又随着历史消失在岁月的长河里。

可以说每一座城都有着自己的历史,同样也有着自己的由来。虽然更多的城市是适宜人类生存,随着人口聚集逐渐形成的。但仍有很多城市有着它特殊的由来和特殊的意义。比如说深圳,这座城市就是因为改革开放,因为经济贸易而建设的;比如说唐,这座城市则是因为煤矿,因为中国近代工业革命而建设的。还有就是张家界,这是一座因为旅游而建设起来的城市。等等与之类似者,数不胜数。

走出国门,我们还熟知因为宗教而建立的城市,耶路撒冷;因为运河而建设的城市,威尼斯。但是世界上只有一座城市是因为户外登山而建。这座城市也许碌碌无名,但是这座却名震寰宇。这座叫做珠穆朗玛峰,这座城叫做卢卡拉。

登山而建,因户外成名

如果不是户外爱好者,也许没人会知道这个城市的名字。即使这里除了登山,还有着世界十大危险机场之一的闻名于世的飞机场。这是一座藏在喜马拉雅深里的一座小城,或者应该叫做小镇也未尝不可。同样这也是尼泊尔喜马拉雅区中最繁华,最热闹的城市。

这座城市真正的由来是因为一个机场,一个冠有“世界屋脊上的跑道”称号的小型机场。这座机场始建于1964年,是登顶珠穆朗玛峰的第一人埃德蒙·希拉里骑士自行集资兴建的。而兴建的初衷,就是为了帮助登山者更快进入珠穆朗玛峰。随着机场的建立,当地的交通情况得到了改善,聚集在这里生活的人越来越多,慢慢得守着机场周围便形成了这座城市。

这座城市是尼泊尔境内登珠峰、EBC大环线徒步的起点,也是行程的终点。往返均需要从这个城市开始。由于我们EBC行程出发时由于天气原因没有成功在卢卡拉降落,启程也就错过了这个城市。所以当我们来到卢卡拉时,已经是EBC徒步的最后一天了。

当我们走进卢卡拉,也许是因为奔波了12天的行程终于结束了,大家都松了一口气的缘故,总觉得卢卡拉是那么的亲切,不矫揉造作,也不喧哗吵闹。雨后的小镇显得格外清凉,越过中间的街道,两旁便是当地居民农耕的田地。远处是高耸的雪和变幻的云层,阳光透过云层洒下光辉,斑驳着涧中的绿意。

最有意境的还是主街上的石板小路,走在上面也许能发出踢踏清脆的声响,低洼石板上的水面映着蓝天和穿梭人群的倒影,在湿润的空气里充满了令人愉悦的气息。小路两旁建着都是小房子,连续着又形状材质不一,简单淳朴,呈现着不同时代的烙印。有一瞬间,你会错觉自己深处在国内那些还未开发的小镇中。

从南池到卢卡拉,休闲生活才开始

作为行程的最后一天,本来我们正常两天的路程,19公里的下坡我们用一天的时间就到达了卢卡拉。没有别的原因,这一路90%的风景我们上时已经见过了,所以不如加快步伐,寻找下一个目的地。

由于海拔基本上一直处于下降的状态,所以大家走的都很轻松。中间经过了很多小的村庄,有别于上的状态,我们经常会找个地方坐下来喝杯奶茶,休整一下。一路上村民都会热情的和你打招呼,不管你来自何方,总会用一句“你好”表示自己的友善。

和初入这片林时不同,阳光照耀下的灵动被细雨洗刷后的清幽所取代,一路走来,心情像是汇聚入大河的清泉,跳跃着激动着。

森林中行走最大的好处就是不会暴晒,所以我们可以悠闲的变幻着自己的步伐。有时可以一阵风般疾驰而过,有时则会躲在树荫下呆呆的看着一只虫子爬远。行走的过程中,有时还会有小伙伴加入我们的队伍,一只小黑狗就陪着我们从这个村子走到了另一个村子。

这一路走来,青绿水,白云雪峰,大河滚滚,树影摇摇。眼前的风景在不同的层次绽放着不同的魅力,最终组成了一幅秀美的画卷。当然,画卷中不能缺少的就是散落在水间的村庄,城市,和那些友善的人。

贴士

我采集了关于尼泊尔的旅游灵感,这里适合一个人独自体验。
4-5月、9-11月来玩最佳。
尼泊尔

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:九山行 发布:2019.06.20

雪山冰川 国家公园 徒步 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多尼泊尔的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 雪山冰川 国家公园 徒步 古城古镇 灵感

发现更多灵感 雪山冰川 国家公园 徒步 古城古镇

官方微博