挂在瀑布上的古镇——芙蓉镇

湘西、芙蓉镇

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雨浓
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  • 古城古镇芙蓉镇是历史古镇,文化古镇,山水古镇,它悠久灿烂而又美丽,是湘西大地一朵出水芙蓉

清晨,冒着细雨我从梵净出发赶往湘西另一小镇——芙蓉镇。到达芙蓉镇的时候,雨停了,古老的青石板街、街边的吊脚楼和一条碧绿的小溪,都笼罩在了薄薄的雾中,一切都像披上了一层轻纱,更加让人心驰神往。芙蓉镇能进入著名导演谢晋的法眼,自然得益于其独特的魅力。它有得天独厚的地理环境,一面靠,三面环水,壮美的瀑布穿镇而过;它有神秘丰厚的土司文化遗产,还有淳朴浓郁的土家民风民俗和历尽沧桑的五里石板长街……

芙蓉镇,摄影:雨浓。

顺着狭窄弯曲的石阶廊道下,未到崖底下,便听到震耳欲聋的瀑布声。土司行宫背依靠,地势高耸,悬崖下面是一个聚宝盆似的一湾河水,可谓一块风水宝地。旁边不远处就是闻名遐迩的芙蓉镇大瀑布,风景美不胜收。在堪称观瀑最佳之处的行宫吊脚楼,仰望悬崖高耸、瀑布倾泻;水烟滚滚,铺天盖地,心中好生奇怪,这瀑布之水究竟来自何处?仔细观察,原来这水来自崖上的那条溪河,当河水遇上两段断崖就跌落为两级瀑布。断崖宽约40米,落差60米,一级瀑布稍矮一些,二级瀑布稍高一些,瀑布被崎岖的悬崖切割成几大幅,从数十米的高空跌落下来,发出的声响震耳欲聋,颇为壮观。最令人神奇的是,瀑布上方崖顶还密布着层层叠叠的吊脚楼,看似如危楼欲坠,高高地悬挂在瀑布之上,那瀑布宛如从房子底下喷涌而出,独有特色,别有洞天。芙蓉镇有“挂在瀑布上的村子”之誉可谓名不虚传。

芙蓉镇,摄影:雨浓。

湘楚大地,人杰地灵,神秘的湘西,更是令人增添无限的遐想。神奇的大自然,酿造了湘西风景如画的张家界,打造了湘西千年古城凤凰,哺育了独特的湘西本地文化。对歌、哭婚、赶尸、放蛊、落花洞女,这些与中原文化迥异的湘西特色文化,总是令人神往而又觉得不可思议。

芙蓉镇,摄影:雨浓。

出了土司行宫,走不远就来到“国家界碑铜柱园”。一根高大的铜柱前,是一队队身披铠甲,手执铜戈的士兵,他们拱卫着高4米,重2500千克的铜柱。你看他们:有的翘首展望,仿佛在憧憬着美好的和平生活;有的低头沉思,仿佛在怀念家乡的父母妻儿;有的目不斜视,仿佛在完成天下最神圣的使命……这些铜铸的士兵,演绎着的是一段从战争到和平的流血历史。

芙蓉镇,摄影:雨浓。

穿过广场,就来到了土司祠,这是一个庞大的吊脚楼建筑群。它的建筑风格,没有汉族建筑的对称,也就缺少了柔美,但每个飞檐,每根木柱都透射出一种阳刚之美。公元910年,土司王彭士愁建立土司王朝,建造了这座酉阳宫,所以,这里原名王村。行宫里展示着一些土司王当年生产、生活的用具以及兵器。我踩在“咯吱”作响的古老木地板上,仿佛能聆听到历史的沉重叹息。

芙蓉镇,摄影:雨浓。

土司王行宫的摆手堂前,百十多人正在表演土家族摆手舞。无论男女,一身深粉色装束,就像盛开的一朵朵木芙蓉花,深深地吸引着人们的眼球。他们的动作刚劲而有力,神情庄重而严肃,这是祭祀祖先天地的肢体语言,还是在向敌人发起进攻时的庄严誓词,亦或是崇尚自然的土家人对大自然的最高礼仪?我不得而知,只能静静地站在外围,任他们舞蹈时带动的风冲击着我的脸颊、吹动我衣襟。那一刻,我的心是宁静的,没有半点杂念。

芙蓉镇,摄影:雨浓。

我沿着台阶下到瀑布近前,原来瀑布后面有条小径可以穿过去。瀑布后面,是一个天釜神功的洞穴,不算大,有四五十平方。但走在里面,就是真真实实的水帘洞的感觉,巨大的流水从身边直泻而下,反弹起冲天的水花,风起云涌地形成了漫天水雾,打湿了每个人的衣衫,但没有人会恼,他们有的放慢脚步,想充分感受这大自然的奇观;有的大概被这流水的气势震撼了,一边惊呼着、一边飞奔而去。我站在瀑布后面,巨大的水流排倒海一般从面前倾泻而下,飞珠溅玉,飘飘洒洒,十分震撼。我不敢在瀑布后面逗留,迅速跑了过去,即使这样,我身上、脸上也还是溅上一些水珠,凉风一吹,冷飕飕的。

芙蓉镇,摄影:雨浓。

站在瀑布的另一端,再观瀑布,因视角不同,又是另一幅图画。用“移步换景”这个词儿描述这里最贴切不过了。仰望刚刚参观过的土王宫吊脚楼建筑群翘檐黑瓦,错落有致,势如飞动,简直令人叹为观止。

芙蓉镇,摄影:雨浓。

芙蓉镇是历史的古镇,文化的古镇,水的古镇,它悠久、灿烂而又美丽,它是湘西大地绽放的一朵出水芙蓉。它沾着晶莹剔透的水珠,在春风的吹拂下,在晨曦的微露中,折射出了原生态的美。

芙蓉镇,摄影:雨浓。

绕过一段弯曲的道,便是王村码头,酉水河河道宽广,河水充沛,但来往船只很少,当今陆路交通发达,以致水运业低迷不振。码头平坦如坻,建有一座城楼,据说是按汉朝时酉阳雄镇的城门楼仿造的,墙体采用块石砌成,气势恢宏。

芙蓉镇,摄影:雨浓。

前面的街巷是一个长坡,台阶比较多,两侧也密布着若干的店铺。我见有土家族居民大都背着小背篓来来往往,也是小镇上一道流动的风景。到坡顶后小街拐个弯儿,眼前是一条宽不过两三米的石板路长巷,这就是芙蓉镇的那条五里长街了。街道两边店铺林立,跟凤凰古城那条古街有点类似,古街上也有卖牛角梳子的,姜糖的,民族服饰的,湘西特色的商品几乎在这里都可以见到。

芙蓉镇,摄影:雨浓。

冷清而又美丽的芙蓉小镇,宛如一颗失落的璀璨的湘西明珠,迷失在张家界和凤凰古城的耀眼光芒之中。夹杂在胜景张家界与凤凰之间,真的是芙蓉镇的不幸。但正是这种不幸,才保存了芙蓉镇的自然之美以及高贵的气质,避免了人为的破坏。徜徉在芙蓉镇的水和古道之中,你不必担心人流的拥挤和喧嚣,你完全可以静心地享受水之美,感受它厚重的历史底蕴。

芙蓉镇,摄影:雨浓。

街巷两边有多家米豆腐店铺,每家米豆腐店铺都挂一个“正宗刘晓庆米豆腐”的招牌,十分引人注目。店家都说自己是正宗,但究竟哪一家才是正宗,真让游客一时丈二和尚摸不着头脑了。其实这也不难理解,此乃商家经营之道罢了。我又走到一家米豆腐店,见门口树块直条状石碑,上面写有“113号正宗刘晓庆米豆腐店”。看看店家门牌号,正是113号。原来这才是电影《芙蓉镇》刘晓庆经营的那一家米豆腐店铺,要说正宗,该是这里。店铺里挤满了品尝米豆腐的游客,生意之火爆非同一般。老板娘麻利地给我盛了一碗,里面除了豆腐还有一种两头尖的小面疙瘩。我问老板娘,“面疙瘩”是什么做的?老板娘说,大米面和绿豆面。她指指七八个调料碗,让我根据自己的喜好随便添加。我加了点番茄酱,还有辣椒酱,香菜末,葱花等,然后搅拌一下,迫不及待地吃起来。豆腐滑嫩,米面疙瘩味道特别,真正是一种说不清楚的美味。怪不得芙蓉镇的百姓也都喜欢吃这一口呢。我吃一碗,没过瘾

芙蓉镇,摄影:雨浓。

从码头开始绵亘而上的石阶,那是一条长达五里,贯穿古镇的青石板路,它没有名字,于是,人们就直接管它叫五里长街。走进古街,两旁的青瓦木房鳞次栉比,顺势而错落有致。吊脚楼都因地势而建,一半落在河岸上,另一半却是由柱子支撑着,柱直插河底,任水流日日夜夜地冲刷,小小的吊脚楼,仍稳稳当当站在那里,任凭时间的流逝,静静地诉说着这个小村古老的过去。

芙蓉镇,摄影:雨浓。

走出青石板古巷,芙蓉镇已经沐浴在夜色中了。两千多年的古村,一千多年的土司王宫,再加上这因一部文革时期的电影出名的古街。时间是一条河,生活也像一条河。就像刚才见到的岩缝中的涓涓细流,悄然无声。它们却在雨后穿透岩缝渗出地面。多少座石壁阻它、压它、挤它……它却千回百转,不回头,不停息。无情的悬崖把它摔下深渊,粉身碎骨,化成迷蒙的雾。在幽深的谷底,它却重新结集,重整旗鼓,它是不可阻挡的。是啊!谁能阻止时间和生活前进的脚步呢?

贴士

我采集了关于芙蓉镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
芙蓉镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雨浓 发布:2019.06.20

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