一个跨越四个国家与世隔绝的民族,因一事而成名

尼泊尔 夏尔巴 喜马拉雅山 萨加玛塔国家公园 登山向导 未识别民族

尼泊尔

首页 > 国家公园 > 目的地 > 尼泊尔 > 一个跨越四个国家与世隔绝的民族,因一事而成名
九山行
订阅

一个志在用脚步去丈量人生,用镜头去记录生活的80后伪文艺大叔。百度旅游终极达人,去哪儿网聪明旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 尼泊尔

  • 雪山冰川在喜马拉雅山区,到处都是雪山和冰川。
  • 其他人文夏尔巴人,一个跨越了四个国家的民族。
  • 国家公园萨加玛塔国家公园,一个看雪山看到吐的国家公园。
  • 徒步在喜马拉雅山脚下行走,云海中漫步。

在悠久的历史长河中,很多国家,很多民族在都散发出耀眼的光芒,而又匆匆忙忙的逝去了。这些民族的故事有些被记录在历史的笔记中,有些则随风散去,找不到痕迹了。

神秘的玛雅人,最早产生文明的苏美尔人,善战的赫梯人,在中国历史舞台上画上浓浓一笔的匈奴人,突厥人,党项人、契丹人……这些民族有些神秘,有些强大,有些疯狂,但都随着历史的尘埃,没有留下太多的印记。而有些民族则随着历史的大潮,散落在了不同的国度。而在喜马拉雅区,有着这么一个民族,它跨越了四个国家,过着与世隔绝的生活,却因为登山一件事闻名于世。

神秘的民族,神秘的溯源

夏尔巴这个民族,目前主要在尼泊尔境内生活。少数人则散居在中国、印度和不丹。虽然这个民族跨越了四个国度,但不难发现,他们永远都围绕着一个中心,那就是喜马拉雅脉。仿佛这群人就是为了喜马拉雅而生的。

说起这个民族,他们的语言是夏尔巴语,但是文字用的是藏文。在藏文中“夏尔巴”的含义是“来自东方的人”。所以关于族源的追溯,学者们有着不同的看法,有的说他们是西夏王朝王族逃难群体的后裔,有的说他们源于四川的木雅人。不管他们根源于哪一处,都可以说是中国未识别的民族之一。

不得不说的是,夏尔巴这个民族虽然散落在不同的国度,但是他们始终保持着自己独有的特色民族文化。他们从未离开过喜马拉雅这片土地,数百年来,他们深居深老林,过着几乎与世隔绝的日子。如果不是现代登山运动的兴起,为攀登珠峰的团队担当向导和背夫,夏尔巴人仍会在世界的舞台上寂寂无名。

特有的民族文化,让夏尔巴人的生活习惯和藏族有很多相同之处。夏尔巴人大都信奉藏传佛教。所以走进珠峰南坡的土地上,你就相当于进入了佛教的天地。在这片雪域,每一个村庄都自己的寺庙,有佛塔,有刻满了经文的石板。这也造就了尼泊尔境内为数不多的佛教净土。

勤劳的民族,雪的主人

也许是根的缘故,夏尔巴人一直没有离开过喜马拉雅区域。交通的限制也就造成了他们至今几乎与世隔绝的生活状态。不是思想上的保守与无知,而是现代化与科技的匮乏。

这也造成了夏尔巴人从事的职业非常的有限。绝大部分人都在区里从事农业和畜牧业的活动。种地、放牧是每一个家庭最根本的经济来源。还有一小部分人当起了商人,他们把自己种的粮食翻越岭的卖到西藏,换取盐巴和其他商品。

而他们最后一个职业也是让他们最出名的职业,那就是登山。从1953年新西兰人埃德蒙·希拉里与夏尔巴人丹增·诺尔盖登顶珠峰开始,这个职业便被保存了下来。现在每年四月的珠峰登山季,来自世界各地的登山队伍都会聚集在大本营,雇佣夏尔巴人开始世界之巅的挑战。在这片海拔5000米到8000米的绝对领域里,夏尔巴人要完成探路、搭桥、后勤补给、辅助攀爬等一系列的工作。

不得不说,夏尔巴人成就了一个又一个登山者,也成就了珠峰的举世闻名。同样珠穆朗玛峰也让世人认识了夏尔巴人。时至今日,他们被称为“喜马拉雅上的挑夫”,从而佐证了他们雪上主人的称号。

随着户外运动的发展,高户外徒步也逐渐风靡了世界。从此,他们的职业又衍生出来一个户外向导。在EBC途中,我们能够随处见到勤劳的夏尔巴人。作为我的向导和背夫,他们始终陪伴在我们的左右。每个人背负着20公斤重量的背包,但走的却身轻如燕。在我们气喘吁吁,汗流浃背,努力行走的时候,他们已经躲在前面不远处的阴凉下休息了。当我们翻越垭口无力攀登时,他们会放下背包,辅助我们甚至背着我们上。吃苦耐劳和辛勤的付出后,他们也不会主动的索取回报。

不熟练的英语使我们只能进行简单的交流,但洋溢在他们脸上的淳朴的笑容却比任何言语来的都重要。这几个20多岁的大男孩都很阳光,平时的交流他们会显得又些羞涩,但进入大后,走在路上,他们便恢复了自己阳光的一面,一路行走一路放歌。和他们在一起,你不觉得也年轻了起来。

除了我们接触的向导,在路上你还能看见迎面而来或者同向而行的背夫,他们背着里客栈或者民居的生活物资,一步步的前行着。在他们并不宽阔的肩膀上,你可以见到饮料、方便面等生活物资,你也能见到硕大的门板这种建筑物资。见得多了,你有时会产生回到幼年时的语文课本中的感觉,挑工就这么活生生的出现在了你的眼前。

这是一个神奇的民族,他们勤劳勇敢,他们与世隔绝,他们神秘未知。他们生活在世界最高的区域里,成为了这片雪域的主人。当世人上班努力赚钱时,他们在过着自由的生活。而当大家辞职上的时候,他们却开始了登顶上班的征程。

贴士

我采集了关于尼泊尔的旅游灵感,这里适合一个人独自体验。
3-4月、9-11月来玩最佳。
尼泊尔

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:九山行 发布:2019.06.20

雪山冰川 其他人文 国家公园 徒步


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多尼泊尔的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 雪山冰川 其他人文 国家公园 徒步 灵感

发现更多灵感 雪山冰川 其他人文 国家公园 徒步

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博