上海愚园路1032弄岐山村文人墨客云集的弄堂

上海愚园路岐山村 环境幽静 文人墨客、商贾官员们都曾是这里的住客

上海

首页 > 城市观光 > 目的地 > 上海 > 上海愚园路1032弄岐山村文人墨客云集的弄堂

新浪博客主题金牌运营师、微博头条文章作者,今日头条优质旅游领域创作者、青云计划获奖者,乐途旅游网专栏作家,腾讯网旅游达人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 上海

  • 城市观光新中国导弹之父钱学森、爱国人士杜重远、电影演员祝希娟等名人都曾是这里的住客。

上海愚园路1032弄岐山村,于1925年-1931年间由美商中国营业公司、中央信托局等房地产商联合建造中西式三层楼房70幢,加上建于1924年的四层花园洋房东苑别业5幢,共计75幢。当时业主借周武王发祥于岐山,冠名“岐山村”。

走进岐山村,外墙面的装饰就让人眼前一亮。不仅有红砖、青墙、水泥拉毛墙,还有鹅卵石墙面。鹅卵石的颜色深浅不一,排列在一起倒是颗粒感分明,有一种别出心裁的美丽。

弄堂内居民阳台摆放的鲜花绿植更悄悄传递出岁月静好。这里环境幽静,受到当时文人墨客、商贾官员们的喜爱。新中国导弹之父钱学森、爱国人士杜重远、电影演员祝希娟等名人都曾是这里的住客。

这条文人墨客云集的弄堂里,藏着许多熠熠生辉的故事.....

25号曾是杜重远、陆根泉、祝希娟的旧居。
杜重远(1897-1943),名乾学、字重远,吉林省公主岭市人。早年留学日本,1923年回国后在沈阳开设肇新窑业公司,曾任辽宁商务总会会长。"九一八"事变后积极投入抗日救亡运动,曾以记者身份在湘、鄂、川、赣、沪等地活动,鼓动民众抗日救国。曾参与筹办《生活日报》。1939年任新疆学院院长,后创办宣传新思想的刊物《光芒》。1943年遭军阀盛世才杀害。
祝希娟,因在影片《红色娘子军》中饰演女主角,获得1962年首届电影百花奖最佳女演员奖。
陆根泉,民国四大建筑商之一的陆根记营造厂老板。上海滩的建筑大亨,中国最神秘特工头子的身边红人。

钱学森故居位于岐山村111号,是一幢砖木混合结构联列式花园住宅。由于后期维护得当,人们至今还可以在这个向公众开放的名人故居里触摸当年的海派生活细节。

据记载,1929年,当时18岁的钱学森报考上海交通大学,正是在岐山村复习备考,此后顺利踏上了赴美求学之路。

1947年出生在上海的香港著名艺人沈殿霞(昵称“肥肥”)先后在美琪大戏院旁边的大华路和四明银行楼上居住过,最后搬到愚园路岐山村15号姑妈家居住。并在距离不远的江苏路市三女中读到初中二年级,于1958年去了香港。
54号是汉奸岑德广旧居。1937年上海沦陷后,在整个敌伪时期充当汪伪第二号人物周佛海幕后军师的上海滩神秘人物岑德广,当时就居住在这里。抗战胜利后,岑德广被判汉奸罪,后逃往香港,从此再也没有回来过。

愚园路1032弄48号(上海市长宁区江苏路街道岐山居委会)

贴士

我采集了关于上海的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
上海

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:上海旭日东升 更新:2019.07.02

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多上海的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博