中国最美的农村,老外看了都羡慕

宁波象山 黄避岙 新农村 最美农村 渔村 美丽乡村

宁波象山县

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 宁波 > 中国最美的农村,老外看了都羡慕

新浪微博签约自媒体,携程网签约摄影师,新浪、凤凰、今日头条、搜狐旅游、网易号、企鹅媒体、一点资讯自媒体人。真名傅涛峰

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 宁波

  • 象山县

  • 乡村小镇这里是中国最美的小村子,也是中国农村的榜样,是大家努力的方向。
  • 田园绿油油的稻田,还有万亩荷塘,是休闲避暑的好地方。
  • 避暑空气清新,青山环抱,绿水长流,海洋性气候非常适合夏天避暑。
  • 自驾高速可直达,交通十分便利。

农村,指的是从事农业生产为主的劳动者生活聚居的地方。过去由于农村没什么规划,大家都各自为家,公共区域难免会出现一些脏乱的情况,比起城市环境相对没有这么好。如今,随着社会的发展,在国家的支持下,农村面貌有了很大的改观。此行我来到浙江省宁波市象县黄避岙乡高泥村,这里空气清新,青环抱,绿水长流,干净整洁的路面与鲜花相伴的民居,让我对农村有了新的认知,这里也成为了我们这些来自城市人们向往的家园。

2019年6月拍摄于浙江象

位于浙江东部沿海,黄避岙乡居象最北部,三面环海, 南依西沪港。象港大桥穿乡而过,成为进入象岛重要的通道,地理位置十分优越。

靖康二年(公元1127年),金兵南下攻取北宋首都,掳走徽、钦二位皇帝,北宋灭亡。康王赵构南逃,一路被金兵追捕,在东海边得一位村姑相救。后来赵构在杭州建立南宋王朝,姑娘所在村庄也因此得名“王避岙”,后因避王名讳,又因秦朝时黄石公曾隐居于此,故更名为“黄避岙”。

时光穿梭,沧海桑田,世世代代的黄避岙人日出而作、日落而息,在这片丰饶的土地上过着耕海牧渔的生活。勤劳、朴实的渔家人,通过自己的努力,过上了富裕的生活。

高泥村位于黄避岙乡西南部,面海靠,环境优美。村里260多户人家,基本都从事鱼类养殖,包括有黄鱼、鲈鱼、包公鱼等20多个品种,产品远销日本、韩国。如今高泥村已成为“浙江网箱养殖第一村”,有着浙东黄金港湾的美誉。

走进高泥村,一幢幢民居虽款式与颜色各不相同,但都非常的整洁,房前屋后绿树相伴,用石块砌起的花坛种满各式鲜花,很明显是精心打造。我们时常会羡慕欧洲的一些精致、悠闲的小镇,如今的高泥村完全具备了这样的条件。据说外国朋友来了都很羡慕,想住在这。

沿着贯穿全村的石板路前行,在村中的一个花坛内有一只超大的船锚,边上的石碑上写有“军港遗址”四个大字。据介绍当年甲午战争失败后,清政府选址高泥村建设新的军港,以抵抗外侵。据说开港大典时场面非常壮观,堪比当时的上海滩,因此也有了“大高泥、小上海”的说法。如今这里成为重要的爱国教育基地。

在军港遗址的右侧有一条小溪,溪水清流见底,从上缓缓而下,绕村而过。在溪旁坡上建有一个景观池,池上有一个亭子,取名“丰收亭”,寓意村里渔民年年大丰收。这里也成为村民重要的休闲场所。

沿溪而上,溪边上的坡上有一片菜地,取名幸福菜园。光看这环境就给人幸福感,石板铸堤,竹编围栏,几个圆圆的石磨成为了人们的走道。菜地里种着了各种蔬菜水果,这让原本有些单调的菜园充满生机与艺术感,也成为了一道独特的风景。

走过长长的石板路,感受了不一样的特色渔村,我仿佛看到了高泥村璀璨的发展历程,那是劳动人民的努力,以及国家的支持下,打造的美丽而又充满活力的村子,这里是中国最美的小村子,也是中国农村的榜样,是大家努力的方向。作者简介:寒残一叶(摄影师、旅行家、自媒体人)。

贴士

我采集了关于象山县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
象山县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:寒残一叶 发布:2019.06.21

乡村小镇 田园 避暑 自驾


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多象山县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 田园 避暑 自驾 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 田园 避暑 自驾

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博