你看不起的是他们热爱的家乡

一个是战士 不是战死沙场 就是回到他的故乡

湘西凤凰古城

首页 > 名人故居 > 目的地 > 湘西 > 你看不起的是他们热爱的家乡
罗滨
订阅

人生是一段单程的旅行,我不知下一站会在哪里?所以,一直在寻找你的路上。一个只愿在路上寻找新生活的“厨子”

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 湘西

  • 凤凰古城

  • 名人故居虹桥
  • 古城古镇古宅
  • 民族村寨苗族文化

清 同治七年(1868年)
凤凰县水打田人刘士奇将国家多年累积欠发的军饷共计四十二万五千二百七十七两悉数报捐给朝廷,以增加凤凰厅的文武学额。自此凤凰这块地方开始了治学之路,凤凰的文化底蕴和基础也由此开始。只是这次的捐款所带来的文化红利直到几百年后的今天任然的影响到凤凰县古城,也许这是刘提督做梦都不会想到的吧!
第一批受次恩惠的人中就有明国第一任民选总理——熊希龄,熊希龄也是水打田人,所以刘士奇的这个举动算是“一举多赢”。
所谓地灵人杰,也许就是因为地灵了才会出人杰,而人杰了又会让这个地方更加的富有灵性。像刘士奇这样的武官(贵州,四川提督,头品顶戴,再赐勇号“额腾伊巴图鲁”)其实以前是唱“茶灯戏”的,因为唱戏的时候实在太饿了,偷了贡品的食物,被族长骂得离了家。拿命换来的锦衣玉食,衣锦还乡之时又反哺这片土地。

其实除了这个刘士奇,凤凰还有一个提督——田兴恕。和刘士奇不同的是,田兴恕当贵州提督时还兼任了巡护一职。那个时候内忧外患,太平天国已经快把大清国逼到了绝境,外国的洋人又对这个地大物博的臃肿华夏虎视眈眈。若不是以曾国藩为首的那一支湘军力挽狂澜于,大清朝也许早就灭完了吧。
天下大乱对百姓而言是坏事,对于像刘士奇,田兴恕这样的人来说却是天赐良机。他们都是16岁出去当兵,靠着天生的一点小智慧和不怕死的勇气,终究成了一方封疆大吏。于是他们手里有了钱,有了势力,可他们并没有迁居外地,而是将这些钱财和见识带回了家。他们资助本地的学子外出就学,在本地办理学堂。

光绪三十一年(1905年)留学归来的田兴奎在南华山脚下创办了一所小学——文昌阁小学。
这所学校也许在中国的教育史上出不了什么名,且培育出了凤凰的名人,中国文学史上的巨匠——沈从文先生。一代怪才,奥林匹克艺术奖,中国国家画院版画院院长——黄永玉先生。
很多人只知道沈从文先生的名字,且并不清楚他的家里人,他的祖父——沈宏富,他的父亲——沈宗嗣,胞弟——沈岳荃。这三人便是凤凰竿军的百年历史,而沈从文先生的原名叫做,沈岳焕。“岳”是“岳飞”的“岳”,“焕”是“袁崇焕”的“焕”。他们家世代行伍,他的父辈生下他也便是为了当兵准备的。15岁时沈从文先生便去了竿军的部队中当文书,铃铃铛铛的混到20岁,体弱多病的沈从文最终决定脱下戎装,弃武从文,从此也就将自己的名字改成了“沈从文”。

而另外一段人生“沈岳荃”则是另外一番人生,作为传承了沈家行伍的子弟。1937年沈岳荃31岁时作为国军“128师”(湘西子弟兵)764团团长参加淞沪会战,全师负责坚守嘉善县。也就是后来历史上称之为“嘉善血战”的战役,6000竿军出战2000回,沈岳荃负伤被抬下下了战场,而更多的子弟兵且没有那么幸运。

沈从文在他的文章《莫错过千载难逢的报国机会——给湘西几个在乡军人》一文中写到:“……一天落下600枚炸弹,还是死守不退。到后来一营士兵仅仅剩下16个人,营长负了伤,连长排长死光了,这16个同乡,见敌人前进,居然还爬出壕沟,和敌人肉搏。另外一次,因为阻击敌人前进,必须炸毁公路上的桥梁,有30个同乡,从工事中爬出……被敌人发现后,7架飞机给30个勇敢同乡,投下了100多枚炸弹……30个人死了24个,剩下6个。有两个兵士,居然爬到了桥边,抛了5个手榴弹,把桥头敌人机枪阵地消灭后,终于把60个黄色炸药包绑在桥边支撑柱上,用雷信接火把桥炸毁了。这兵士一个姓滕,是黄狗冲乡下的,一个姓宋,城里人,年纪都只有16岁。”

“另外一次,有个连长,在掩体内作战,腿上、手上、脸上,带了轻重3次伤,兵士要他退下,他不肯退。一连人大部分已伤亡,只剩下11个年青兵士。这连长和11个士兵守在一个最不利敌人同时又最重要的地点,末了工事被炮弹击中,那连长只剩下两只脚,被那唯一生还的忠勇的勤务兵抱回。连长姓陈,廖家桥乡下人。”
“……同乡在前线的牺牲如何大、如何壮烈!他们为的是什么?不是爱国家,拥护全面抗战,谁能如此勇敢牺牲?”
“……可是战事教育了他们,他们知道要国家存在,个人方能够存在。国家破亡,个人出了作无心肝的汉奸,狗彘不如,国一亡,男的行将成为敌人的牛马,女的不拘老幼都得受污辱,他们知道这种情形,清清楚楚,不忍看中国人受苦,所以他们不顾一切,继续上前作战,他们的口号是哪怕剩一兵、一卒、一粒子弹、一只手,还是不屈服,不后退,这才像个湖南人,才像个镇竿人!”

这便是凤凰人,这便是百十年间,抛头颅洒热血的镇竿人。他们也许不懂什么千秋大意,但是他们懂得,家乡的人不能受人欺辱。于是他们拼死而战,时代不应该忘记英雄。
凤凰后人统计过,抗战之前,凤凰县有排级军官三千名,五个师的兵力储备。
经过八年的殊死征战,1945年,凤凰全县二十五岁以下的男丁死伤过半,至少有三千位少妇守了寡,数万父母白发人送黑发人老无所依……
这便是凤凰,哪个你看不起,他们且用生命守护的地方。

贴士

我采集了关于凤凰古城的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:冬季冷清安静,夏季热闹繁华

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

凤凰九景,竹山苗寨,天龙峡

凤凰古城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:罗滨 发布:2019.11.19

名人故居 古城古镇 民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多凤凰古城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 古城古镇 民族村寨 灵感

发现更多灵感 名人故居 古城古镇 民族村寨

官方微博