旅游旺季买不到莫高窟的门票?何不去它的姊妹窟

小众冷门?莫高窟姊妹窟,到此游客却不足莫高窟十分之一

酒泉瓜州

首页 > 文化控 > 目的地 > 酒泉 > 旅游旺季买不到莫高窟的门票?何不去它的姊妹窟

中国民俗摄影协会会士,旅行杂志专栏作家,乐途旅游网专栏作者,多平台旅游自媒体,自驾及户外达人。vx:alonzowang

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 酒泉

  • 瓜州

  • 石窟石刻榆林窟有万佛峡的名字,除了造像之外,壁画上也有无数佛像。据统计,佛像总数过万
  • 文化控到此最该做的事便是聆听讲解,让身心经历一次关于历史、文化和艺术的旅程
  • 自驾榆林窟地处瓜州城外的戈壁滩深处,最好的方式便是自驾前往。

去甘肃旅游就像在历史长河中徜徉,古丝绸之路沿着河西走廊贯通东西,成为了古时连通中原和西域的通路。在这条路上,无数文化碰撞、交融,留下了诸多历史遗迹。很多人来甘肃旅游,必去敦煌莫高窟,其实在距离不远的瓜州,还有一处惊艳的榆林窟,到访游客不足莫高窟游客量的十分之一。

汉代张骞的“凿空之旅”令他成为古丝绸之路上最为著名的旅行者,而今天,游客不必骑马徒步,驾车即可沿着连霍高速日行千里。在离开瓜州前往榆林窟的路上,是一望无际的戈壁滩,天地辽阔、视野空旷,过往车辆非常少,可见悠闲的野骆驼。

与建在三危壁上的莫高窟不同,榆林窟隐藏在峡谷中,诸多石窟分布在河谷的两岸。如果不是从高处俯瞰,根本想不到在戈壁滩中涓流不息的榆林河能够冲刷出这巨大的河谷,而榆林窟恰恰又选址在这里。此时,眼前的景象本与荒滩戈壁形成了鲜明对比。

话说榆林河和疏勒河是瓜州的两大水系,滋养了瓜州的土地,因此地出产的瓜十分甜美而名为瓜州。而在历史上,古人没有因此地出产甜美的瓜而安详度日,相反,那时这里战火纷飞,从安西的旧名就可窥见历史的云烟。

到了榆林窟才会发现,这里的环境因榆林河而变得生机满满,苍翠的榆树肆意生长,洞窟则分布峡谷两侧。现在开放的洞窟集中在一起,参观时有讲解员带队,这一点和莫高窟是相同的。值得一提的是,榆林窟也归敦煌研究院管理,所以这里的讲解员也都是敦煌研究院的研究员。同样,游榆林窟的规矩和去莫高窟一样,要听从工作人员统一管理,在洞窟内不能拍照,不能用手电。

榆林窟也有万佛峡的名字,除了造像之外,壁画上也有无数佛像。据统计,佛像总数远超一万。此外,这里与莫高窟同为世界文化遗产,都是艺术宝库,也有着几乎相同的历史进程。对于普通游客来说,这里没有莫高窟的人人海,能够更好地进行游览。

榆林窟有几处不可错过的看点,2号窟里的水月观音画像,15号窟里的“飞天”,有着很高的历史价值和艺术价值。虽然从隋唐再到五代十国再到西夏和宋明时期,历史的长河在此凝聚,成为古人留给后人的宝贵财富。跟着讲解员走进一个个洞窟,仿佛在进行一场穿越千年的探索之旅。每个造像、每幅壁画都带有鲜明的时代特色。只可惜洞窟内不能拍照,无法留影,此时最该做的事便是聆听讲解,让身心经历一次关于历史、文化和艺术的旅程。

榆林窟虽没有莫高窟体量大,但我认为这里是甘肃必到景点之一。离开榆林窟,公路在戈壁滩上延伸,思绪也随着旅行展开。何必到莫高窟去凑热闹?榆林窟之行亦是人生难得的经历。到甘肃旅游的您,既然到了敦煌,一定要来瓜州,一定要到榆林窟感受一下。

贴士

我采集了关于瓜州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

榆林窟 莫高窟

榆林窟又名万佛峡,位于甘肃省瓜州城南戈壁滩深处。洞窟分布在榆林河峡谷两岸的峭壁上,是世界文化遗产丝绸之路文化带的重要组成部分。

瓜州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:人在旅途悠悠 发布:2019.06.21

石窟石刻 文化控 自驾


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多瓜州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 石窟石刻 文化控 自驾 灵感

发现更多灵感 石窟石刻 文化控 自驾

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博