百年学府看风景,在成都,和青春来一场美好邂逅

成都 四川大学

成都四川大学

首页 > 文化控 > 目的地 > 成都 > 百年学府看风景,在成都,和青春来一场美好邂逅
子衿
订阅

乐途网专栏作家。今日头条、一点资讯旅游专栏作家。河北省艺术家摄影协会会员。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 成都

  • 四川大学

  • 名校四川大学,世界一流大学建设高校、中国"985工程"和"211工程"大学
  • 特色建筑梁思成先生设计的气势磅礴的行政楼,这已成为川大的标志性建筑
  • 文化控川大是一往无前的,青春的梦想在这里坚定地绽放

诗仙李白曾以他特有的豪情、激情、真情写道:“九天开出一成都,万户千门入画图。草树云如锦绣,秦川得及此间无。”这大写意的笔法描绘了全域成都的川之壮美、秀美、奇美。四川大学便坐落于人杰地灵的锦绣成都。

江安校区,梦中的乌托邦

图文/子衿

四川大学,世界一流大学建设高校、中国"985工程"和"211工程"大学,被誉为西部第一学府。那年夏天,随新生报到走进了江安校区,这也是我初识大川。江安校区地处成都市双流经济开发区,依江安河而建,条件优渥,设施先进,校园景观更是如诗如画,刚刚走进校门的学子更像是初生的嫩芽,干净、纯粹,充满了向上的活力。

图文/子衿

图文/子衿

图文/子衿

图文/子衿

沿白石桥北行,不高、巴渠、沫溪一一掩映在绿树浓阴下,也一一记录了巴金、郭沫若、吴玉章这些川大人的名字,让他们在历史的黄页中熠熠闪光。

图文/子衿

图文/子衿

江安校园内还有一处千米长的景观水道,两侧坐落着七十二幅日历造型的雕塑作品群。风景如画的校园给了学子们无尽的元气和冲劲,每天的生活都是拾级而上的。在栩栩如生的历史人物和历史场景中,可以真切地感受深厚的人文底蕴,博大的川大精神。

图文/子衿

图文/子衿

都说明远湖是江安最缄默的守护者,岸边青草芊芊。逗留成都的几日,我喜欢上了江安的食堂担担面、串串香,也更喜欢坐到明远湖畔,与波光粼粼的湖面一起享受着蜀地温柔的阳光,看400余米长桥上人来人往,赏景观水道波光粼粼,听明远湖畔轻风悠悠。

望江校区,一环路最大的人民公园

图文/子衿

升到大三的学子多数会搬来望江校区。这一刻,他们说有了一种"所谓大学当如是"的感觉。望江作为川大本部,占地3000多亩,主要为大三、大四及硕、博士研究生学习的地方,作为最早的川大所在地,历经百年风雨,巴灵秀,咸聚于此,蜀地彦才,聚汇于斯,是读书治学的理想园地。

图文/子衿

在我看来,地处市中心的望江校区更像一个小成都,温柔的把市井生活的烟火气息展现在莘莘学子们面前。各居一隅的教学楼、宿舍楼、图书馆、体育馆、幼儿园,一一交织在川大学府的绿树浓阴下,它们几乎保留了一切岁月的痕迹。书生意气与世俗风味在这里尽情的碰撞,被笑称为“一环内最大的人民公园”一点也不为过。

图文/子衿

在望江,我最爱的就是那扇古朴典雅的大红门,一道门隔开了浮世喧嚣,确因为就在一环路边上,红门之下有着络绎不绝的游客来此打卡留念。

一路走来,可见梁思成先生设计的气势磅礴的行政楼,这已成为川大的标志性建筑。朝气蓬勃的学子,精神矍铄的老人,活泼可爱的小孩子,态可掬的小宠物狗行走其间,书卷气和烟火气在这里碰撞,也为这里孕育了更丰富、更独特、更“成都味儿”的气质。夏可品荷香,秋可赏银杏,迎来送往,一届届学子都是这里的诗人,在袅绕的烟火气中写一段青春诗歌。

图文/子衿

巍巍学府,德渥群芳。四川大学有望江、江安和华西三个校区。“百年华西,医以贯之“”说的是川大的华西校区,以医学而著称的世界双一流学科集大成着。遗憾的是我还未到过华西,想那极具地标性的钟楼定是我下次约会川大的目标。

图文/子衿

成都历史文化厚重,李白,杜甫,苏轼,大禹,李冰,诸葛亮等文化名人云集成都各方,文人巨匠灿若星辰。古今中外来四川大学学习的各路精英,都倍感有幸踏上这片向往已久的土地。“海纳百川,有容乃大”,川大是一往无前的,青春的梦想在这里坚定地绽放;川大也是沉稳内敛的,时光的沉淀赋予了它无需多言的魅力。

贴士

我采集了关于四川大学的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
四川大学

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:子衿 更新:2019.06.25

名校 特色建筑 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 名校 特色建筑 文化控 灵感

发现更多灵感 名校 特色建筑 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博