千年墨韵:有佳墨者,犹如名将之有良马也

歙县 渔梁坝 徽州古城 徽墨 胡开文 人磨墨,墨磨人 中国精致

黄山歙县

首页 > 文化控 > 目的地 > 黄山 > 千年墨韵:有佳墨者,犹如名将之有良马也

中国摄影家协会会员, 今日头条青云计划旅游领域外部评审团成员, 微博粉丝20万+,入驻多家自媒体,多家旅游平台,航拍手。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 黄山

  • 歙县

  • 文化控这雨似一点淡墨,清水淡墨,将徽风皖韵书写在这泛黄的宣纸上......

“歙砚研徽墨泼”。清晨,我们一行八人,沿着新安江逆流而上奔歙县,这个古徽州府所在地,也是徽墨的发源地。古老的徽州是委婉的,如同一块宝光内敛的墨玉,隐匿在路边的水氤氲、恬静淡雅的古村落之中,晨风中雾霭和着细雨将粉墙黛瓦马头墙的徽式民居掩映于青绿水之间,勾勒出水墨江南的风姿雅韵.....

歙县古城

进入歙县古城的第一站去的是渔梁坝渔梁坝是新安江上游最古老、规模最大的古代拦河坝,被称为“江南第一都江堰”。作为几百年来新安江上大小商贾船队往来的一个重要码头,渔梁坝是明清时期徽商从这里起航承接家族兴旺的地方,是名副其实的“徽商之源”。想起徽州那句流传千古的话:“前世不修,生在徽州;十三四岁,往外一丢。”而这“一丢”的起始点,就是渔梁坝

来了歙县,总要看看徽州古城。这座威严的古徽州府署,曾统一府六县:安徽的歙县、黟县、休宁、绩溪、祁门和江西的婺源,现在却成了游人拍照留念之地。

依然屹立在古城入口的许国牌坊,是全国唯一一座八脚牌坊,以其独一无二的雄姿成为了举世瞩目的“国宝”,被后人赞誉为“东方的凯旋门”。徽州的文化是厚重,值得探究的东西太多。我们只能匆匆地结束了对歙县古城的探访,去寻访这次的主题:徽墨。

一块徽墨,氤氲了大半个中国

徽墨,即徽州墨,产于古徽州府而得名,为墨中极品,也是闻名中外的“文房四宝”之一,是书画家至爱至赖的信物。徽墨“拈来轻、磨来清、嗅来馨、坚如玉、研无声”,一墨倾古今。徽墨制作技艺,早在2006年已经国务院批准,列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

徽墨生产可追溯到唐代末期。到了明代,制墨方法和墨模的改进,推动了制墨的发展。清代墨模制作更是达到登峰造极之境,制墨“四大家”各有千秋。制墨大家胡开文之所以后来居上,名噪大江南北。这次我们要探访的就是歙县老胡开文墨厂。

胡开文墨厂创基于乾隆三十年,迄今已有二百余年历史。创始人胡天柱,很小时就在墨店当学徒。由于天资聪明,忠厚老实,深得老板器重,后来他接管墨店,取名曰“胡开文”。

徽墨制作分炼烟、和胶、杵捣、成型、晾墨、锉边、洗水、填金、包装等9道工序,其中有些工序含有商业秘密,外人是看不见的,其制作过程也不随便让人拍摄的,我们是找熟人才进来的。

进入工厂,墨师们在井然有序的制作。这是杵捣过程,就是把6磅大锤锤墨,中档墨打8次,每次被称做一折,每折24锤。这个不能省,墨以后是否会变形,好不好用,细不细腻都和这有关。以前,有偷懒的人总结了一句话:锤不够,胶来凑。这样做的墨用起来就会滞笔。在制作过程中,对一些特定的品种还会加入麝香、冰片等名贵中药材……

这是墨模雕刻,墨模也称墨范和墨印,是徽墨制作的造型器具。徽墨的墨模由能工巧匠雕刻出名人的书画,集绘画、书法、雕刻、造型等艺术于一体,成为一种综合性的艺术珍品。

定型过后墨锭,再进行晾晒 。晾墨的时间与墨的形状、重量有关。一两的墨锭需要6个月时间,二两的墨锭需要8个月,墨锭越大,需要的晾晒时间越长。

等墨锭晾干后,还要锉边,描金 ......“轻胶十万杵”,传统的制墨,工序繁复,每块小小的墨块看似轻巧,实则包含太多匠人的辛苦,为什么会有“一两黄金一两墨”的说法了。

墨与制墨本身就是多种艺术的载体。制墨不仅需要独特的原材料和复杂的工艺流程,还涉及雕刻、绘画、造型等多种艺术;而墨的鉴赏与收藏也都成为其价值所在的重要方面。

古人有云“人磨墨,墨磨人”,“不研磨,不成书”,研墨的过程亦是修心养性的过程。当下的我们,适应的是快节奏方式,就连墨汁都不会用,更不要说是研墨了。敲着冰冷的键盘,丢弃了古人的雅致......

端砚与徽墨,乃至文房四宝,现已成为了礼品和收藏品,是时代的进步,还是我们对传统文化的淡漠?这或许是我们来探寻胡开文墨厂的初衷,写此文也是想引发大家的关注与探究。

......铺一张素纸,研一方徽墨,嗅着飘散的淡淡松香,香彻肌骨,墨研至尽而香不衰。在喧哗的现在,人们求摒弃浮躁而不可得,也许只有当你,遇上这样一块上好的徽墨,闻一闻它的香气,用饱蘸墨汁的毛笔写出心中恬静,回归阔别已久的中国精致。

一场不期而至的雨,飘落在歙县的老街上,周围的景致变得朦胧,这雨似一点淡墨,清水淡墨,将徽风皖韵书写在这泛黄的宣纸上......

贴士

我采集了关于歙县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
歙县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:博美王子 发布:2019.06.27

文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多歙县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文化控 灵感

发现更多灵感 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博