重映的《千与千寻》,与洪崖洞到底有没有关系

洪崖洞夜景,重庆网红打卡地之一,美轮美奂,人间天堂

重庆洪崖洞

首页 > 地标建筑 > 目的地 > 重庆 > 重映的《千与千寻》,与洪崖洞到底有没有关系
望秋叹
订阅

新浪江苏特约摄影师,微博签约自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 重庆

  • 洪崖洞

  • 地标建筑洪崖洞,重庆的网红打卡地之一,依山而建的吊脚楼与惊艳的夜景,吸引无数游客

2001年7月20日,《千与千寻》在日本正式上映。时隔18年,这部影响了许多人的动画终于被翻译成了中文版,重新回到我们的视野中。少女千寻为了救爸爸妈妈,意外来到神灵异世界后历经磨难,故事的情节让人印象深刻,但最让人记忆犹新,念念不忘的,是它那别致的画风和动画中出现的魔幻神奇的地方。而在这些魔幻之地中,与中国关系最大的,貌似就是洪崖洞了。
不知从什么时候起,重庆一跃成为网红城市,8D魔幻都市的头衔只此一家。也不知从什么时候起,洪崖洞被认为是《千与千寻》的取景地,瞬间景区热度只亚于北京故宫。然而,知道点洪崖洞过往的人都会笑笑,毕竟电影是2001年上映,而如今的网红2006年才重新整治建设成如今的模样。除非宫崎骏老爷子会穿越,否则只有洪崖洞参考《千与千寻》的份儿了。

原本的洪崖洞是重庆的古城门之一,原名洪崖门。由于地处长江、嘉陵江两江交汇处,历来是军事要塞。洪崖洞在红崖门外部的下面,是一个巨大的石窟,洪崖洞也因门而得名。解放以前,因洪崖洞可遮风挡雨,这里是许多乞丐的栖身之所。后来又因这里码头的繁荣,一座座吊脚楼应运而生。但随着码头逐渐被弃用,这里的人也越来越少,吊脚楼也破烂不堪,成为危房。直到2001年开始重新整治,2006年彻底重建完成,洪崖洞才惊艳地出现在世人眼前。
所以,两者之间,毫无关系。动画中的那个澡楼,其实取景于日本九州爱媛县的“道后温泉本馆”。

其实,洪崖洞的美并不需要《千与千寻》的加持,毕竟它的盛世美颜,随便谁看了都会为之惊叹。11层的吊脚楼,依而修,沿江而建,整个建筑群随坡就势,充分利用空间。而最有意思的莫过于它1楼出门是马路,11楼出门也是马路的建造,让人啧啧称奇。其实,对于这样的建筑并不陌生,黔东南的许多苗寨也都是如此,只是没有在如此陡峭的坡上修建,也没有如此统一整齐的规划和装饰。
欣赏洪崖洞夜景,有几个经典的角度。一是在地铁大剧院站下车,沿着步道上桥,正对着的就是千厮门嘉陵江大桥与两江汇合处的滨江夜景。从这里看,洪崖洞在背后无数高楼大厦的映衬下显得格外的渺小,但璀璨的灯光夜景却照亮了嘉陵江江面。再加上曲线型的千厮门大桥陪衬,美不胜收。

沿着千厮门大桥的步道往前走,洪崖洞越来越近,风景也是一步一变化。千厮门大桥的曲线与洪崖洞的无数直线形成鲜明对比,不知是当初设计者无心之作还是刻意为之。据说,最火爆的时候,脚下这座大桥都会提前封闭,禁止一切车辆进入,以能让游客一睹洪崖洞美景。时不时的还有一两艘游轮满载着游客穿行在江面上,从那里欣赏可能又是另一番滋味吧?
几乎已经到洪崖洞的正上方,前来拍照打卡的游客也越来越多。确实,这个角度看去,洪崖洞的美已经无法用词语来形容。层层叠叠却又错落有致,金碧辉煌却又不显杂乱,这么美的风景全国也仅此一处吧?

乘坐电梯下到1层,过了马路,这里是洪崖洞最适合自拍的地方。马路上车流不断,人行道上人满为患。来打卡的大多都是80,90后,这里早已是他们心目中的圣地。偶尔也有前来拍婚纱照的情侣,洪崖洞的金碧辉煌是他们爱情最好的象征。
随着《千与千寻》的再次上映,不知又会有多少人会慕名而来,洪崖洞的美景又将刷爆网络。但是,还是希望大家知道,它与它,没有任何关系。

贴士

我采集了关于洪崖洞的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
洪崖洞

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:望秋叹 发布:2019.06.22

地标建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多洪崖洞的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地标建筑 灵感

发现更多灵感 地标建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博