自驾穿越丙察察线,又美又虐的第八条进藏线路

又美又虐的第8条进藏路线丙察察线,风景绝佳,自驾游极具挑战性。

西藏

首页 > 高端游 > 目的地 > 西藏 > 自驾穿越丙察察线,又美又虐的第八条进藏线路

人在旅途梦在远方,走过中国全部省(区)和包括南北极在内的七大洲100多个国家(地区),在行走中感悟自然、人生与分享快乐。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 西藏

  • 自驾又美又虐的第8条进藏路线丙察察,风景绝佳,自驾游极具挑战性。
  • 高端游又美又虐的第8条进藏路线丙察察,风景绝佳,自驾游极具挑战性。

喜欢玩自驾的朋友都知道,目前进入西藏有八条公路路线,它们分别是:川藏北线、川藏南线、新藏线、青藏线、唐蕃古道、滇藏线、丙察察公路、中尼友谊公路。其中新藏公路和丙察察公路与其它进藏线路相比最为艰难,因此也更具挑战性。

新藏线的海拔最高,而且从新疆叶城到西藏阿里狮泉河的1060公里,不但要翻过4000-5000米的7个冰雪大坂,还要经过几百公里的无人区,无论是对人还是对车,都是严峻的考验。

另一条充满风险的路,就是起点为云南怒江州贡县的丙中洛镇,终点西藏林芝察隅县县城的丙察察线,这条处在横断脉腹地高海拔处、全程不过280公里的公路,路况十分复杂而艰险,道路大多沿着咆哮怒江旁边的悬崖峭壁前进。这是一条被称为“不是路的路”,遍地的碎石、凹凸不平的坑洼、不时的塌方和流沙、下雨时过水路段等不良路况散落全程,道路曲折如同“发卡”,被称之为“最艰难的进藏路”。近年来经过多次修筑,路况有所改变,但由于地质和气候关系,这条路依然存在不少风险并不时要封路。

又美又虐的丙察察线

挑战第8条进藏路线丙察察,我们是倒过来走出西藏,所以戏称为察察丙线。这是一条又美又虐的公路,雄伟壮阔的横断与高黎贡左右相伴、汹涌奔腾的怒江大河一路随行、深邃幽深的峡谷蜿蜒曲折、古老神秘的民族村寨若隐若现......,每走一段,都要经历不同的地质地貌,都有难得一见的风景而给人以惊喜。

去年底,我们几个志同道合的驴友,完成了从新藏线进藏,从丙察察线出藏的自驾壮举。丙察察线经过两年多的改建整修,刚刚恢复全线通车不久,重新命名为“滇藏新通道”,从西藏察隅县城经察隅县察瓦龙乡到云南丙中洛镇,全程280多公里,高深谷大河激荡,小范围内海拔高度大起大落,从海拔2000多米的察隅启程,翻过了4706米的益秀拉垭口、4498米的昌拉垭口和4636米的雄珠拉垭口,到达出藏的最后一站察瓦龙乡,是1970米海拔,过车般2736米的落差,因此具备雪峡谷、大河湖泊森林石滩等多种景色的转换,很刺激。

但是这条路只铺了沙石,一路颠簸不已,沙尘滚滚,翻越高峡谷,下时一不小心车子爆了胎,总算是有惊无险,换了车胎继续前行,跨过怒江大河,下午5点多钟,终于来到丙察察线的中间点察瓦龙乡,第一天200公里的路竟然走了7个多小时。

梅里雪下原来是穷乡僻壤的察瓦龙乡,因丙察察线而兴旺,进出丙察察的车辆,大多都要在这里歇歇脚,这里有一条旅馆食肆和商店林立的主街。晚餐到一家饭店,美美吃了一锅闻名遐迩的墨脱石锅鸡。这鸡在墨脱吃要600~800元一锅,在这里吃才388元,能不大快朵颐?辛苦了这么多天,也该好好犒劳一下自己啦!

美景与风险共存的丙察察线

第二天离开察瓦龙继续前进,还有50公里就可以进入云南了,还是一直沿着怒江前行,不久就经过一片长达数百米闻名遐迩的大流沙,所谓流沙,是青藏高原常见的地质现象,体风化成碎石从坡滑落形成一个巨大的砂石滑坡,风吹或地动都可能引致砂石倾泻,而丙察察路上的大流沙,正好在路边,而路的另一边就是黄水滔滔的怒江,如车辆通过大流沙时突然碰上流沙倾泻,重则车毁人亡,轻则车损人伤,都不是闹着玩的。所以经过大流沙时,必须先停车观察,确认安全的情况下快速通过。

通过大流沙后不远,就是“老虎嘴”,路边崖有一大石头伸出悬在公路边成张口的老虎嘴状,看上去令人担心巨石是否会掉下来,路依然是又弯又颠风尘弥漫。

风尘仆仆到达滇藏分界线,成功的快乐溢满心头,告别西藏,平安进入云南,马上变换了景色,满眼一片绿葱葱,顺路去了近年颇为网红的怒族特色村寨秋那桶,这里是怒江大峡谷最精华的部分,茂密的原始森林中隐藏着一个与世无争小小的村落,里面还有百年历史的天主教堂。而怒江石门关对面的雾里村,是茶马古道上一个静谧的小村,被称为瑞士般的田园风光,看上去比较美,著名导演田壮壮,曾经在这里拍摄了纪录片《茶马古道德拉姆》。

千辛万苦终于到达终点站丙中洛镇,到了丙中洛,首先上去看了怒江第一湾,这个湾比墨脱果果塘雅鲁藏布江大拐弯稍为逊色一些。

到达终点后反倒遭遇惊险

穿越了又美又虐的察察丙线,到达了云南的丙中洛满心欢喜,不料在到达贡县前车子差点掉到沟里,惊出了一身冷汗。顺利到达丙中洛,本想在丙中洛住一晚好好休息一下,奇怪的是问了几个宾馆不是客滿就是无人,只好再赶40多公里的路去贡县城住宿,谁知这一赶路就遭遇到风险,差点阴沟翻了车。

从丙中洛镇到贡县城,夜晚黑暗中40多公里的路都在修又烂又颠,快到县城遭遇大塞车,为了给对面来的大车让路,黑暗中看不清,车子差点掉入路边一个一米多深的大坑中。车子虽然没有掉下去,但卡在坑边动弹不得进退维艰。正在路旁发愁之际,突然天降“神兵”,来了三个民工模样的青年人,他们打着手电主动跳下坑去观察,然后又带来2把锄头,挖土填石,反客为主的几个年轻人忙活了个把小时,我们几位老同志反而成了协助。把石头垫好,车老大就上去开车,猛踩油门,车子用力窜上了路面,终于大功告成,拒绝收取劳务费的几个年轻人,挥手告别消失在茫茫夜色中,而这有惊无险的一幕,给我们自驾穿越丙察察线留下了难忘的插曲。

贴士

我采集了关于西藏的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:必须关注道路信息,经常因故而关闭。
西藏

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梦在远方的晨依 更新:2019.06.25

自驾 高端游


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多西藏的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 自驾 高端游 灵感

发现更多灵感 自驾 高端游

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博