猛暑将至,如何激爽应对?伏牛山有个不错的地方

河南 南阳 西峡 伏牛山 老界岭

南阳老界岭

首页 > > 目的地 > 南阳 > 猛暑将至,如何激爽应对?伏牛山有个不错的地方

本名:刘小勇。文图双修,旅行达人,翻译,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 南阳

  • 老界岭

  • 海拔2212米龙脊,风景扑朔迷离,不与五岳争长短

河南的夏天来得特别早,立夏刚过,气温骤升。听说伏牛山国家森林公园是避暑胜地,于是约几个小伙伴,开着车来到南阳西峡县游玩。连日以来探险溶洞、地下河,漂流灌河,探秘野人谷野,恐龙洞。晒是晒黑了很多,但的确很消暑。前半段可用“激爽”来形容,这些个项目个个让人激动,时常惊得一身冷汗,肌肤倍感冰爽。

伏牛山之旅的高潮部分是老界岭,这座山头海拔结结实实超过了两千。提前一天赶到老界岭山脚下旅游小镇,一下车,一阵凉风,体感回归春天。抬头看云里雾里的山头,时隐时现的光线,晴翠葱茏的原始森林,使人精神舒缓。

“两日游”是老君山的传统玩法。第一天上山,在山脚下(海拔600~800m)酒店住下来,次日一大早观日出,看云海。最后,赶在中午前下山吃饭。景区配备了高山索道,游览线率非常高,到了山顶,即便是登山菜鸟,也可从容走完全程无压力。

从卫星地图上看,伏牛山主峰向南翼延伸出的两个大支脉合抱而成老界岭。它不仅是西峡、栾川、嵩县的界山,还是一道南北分水岭。北坡的水最终汇入黄河,南坡水进了淮河、丹江。丹江本要汇入长江,却由于南水北调工程,被引向了黄河更北的京畿地带。当你在京美滋滋地享用一杯香茶时,可曾品出伏牛山的味道?

根据分水岭一说,有人爱称老界岭“龙脊”、“中华大地脊梁”。尽管老界岭不曾与五岳争长短,可是龙的传人走在这龙脊般的崇山峻岭之中,仍感到意义非凡。

老界岭白天是仙山,一入夜便启动了梦幻模式,开始骚动起来。景区请了云南傣族舞蹈团在此烘托气氛,无聊的晚餐现场成了歌会舞会。喝得半醉的游人在夜色下游园,更容易联想到已经置身仙境。小镇上有趣的节目相继登场,矗立在园中的石像开始闪闪发光,人造雾氤氲迷幻,吹箫大师一身素缟,独坐凉亭,奏出的古调悠远哀伤……

第二天起了个大早,开车绕行至老界岭对面山坡,静候日出。老界岭主峰是犄角尖,海拔只有2212.5米,却是中原地带的最高峰。从这个角度看,犄角尖更像公鸡头。太阳从鸡冠部位升起来,那一刹那间鸡冠成了璀璨的王冠,金光四射,整个老界岭象被引颈高歌的公鸡唤醒点燃。当太阳悬圣至半空,强烈的光线将山体照成剪影,天地回归到至纯至简的混沌境界。

乘索道,来到山顶,又是另外一番光景。半个时辰前的朗朗晴日消失了,被扑朔迷离的云海所代替,山梁上掠过阵阵山风,激起哗啦哗啦的松涛声,拍打着强有力节奏。

老界岭有“三奇”,奇峰、奇石、奇树。犄角尖、锯齿峰、骆驼峰、神女峰的气质叫板黄山,山坳里两千多种植物装扮了老界岭的四季。

观光客利用栈道,在龙脊上穿行,背影飘渺,超然脱俗。行到最前端,就到了龙头部,两个龙角之间架起一条玻璃栈道。一手紧抓着铁索,一手捂住心口,不让心跳加速,慢慢挪动脚步,汗水浸透衣背,平添缕缕冰爽。

高峰万叠白云里,隐隐羽仙凌碧霄。老界岭不高不低,不远也不近,在这个下夏天是惬意的清凉界。

踏着白云上山,裹着雨露下山,再次回到平原,依旧烈日炎炎,大地如蒸笼,挥汗如雨,任凭把空调开到最大,直吹到头皮发麻,再也找不回刚才的凌霄殿。

贴士

我采集了关于老界岭的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
全年来玩最佳。
老界岭

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尼玛次仁 更新:2019.06.24


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多老界岭的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博