通化县贡米小镇,深山大川云海中隐藏着传统老人

吉林 通化 西江镇

通化通化县

首页 > 水乡 > 目的地 > 通化 > 通化县贡米小镇,深山大川云海中隐藏着传统老人

保持冲锋的姿态,把背影留给战友,前行的路上有我,自筑路,行他人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 通化

  • 通化县

  • 水乡老人悲怆的表情和伤感的话语如鲠在喉,吐不出咽不下

思远早四点从通化市赶到通化县,目前所知国内地名的设置重名的只有吉林省内还有吉林市,通化市里还有一个通化县。我们驱车去拍云海。

贡米小镇

贡米小镇

云海

出了通化县大约十公里左右转入一个村子,蜿蜒而上就来到了一个较高的地点,左侧护坡的石墙上悬挂着八个金黄的隶书大字“梦里水乡,贡米小镇”,右侧一块巨石上写着西江镇,开阔地上有一片花圃,几个工人正在栽花除草,里侧是一面灰白色调的文艺墙。

百年贡米,江达米业

云海渐退

插秧

正前方的空地上建有一座木质结构的观景台,登上观景台眼界开阔起来,远处是白茫茫的云海在崇峻岭之间随着气流微微荡漾,变换着形态。由于视角有所限制,我爬上了附近的一棵杨树,从更高的视角拍摄了这张西江镇云海图。

走在乡间的田埂上

拉绳的老哥

手扶拖拉机耙地

不同角度拍摄了几张之后,大哥催促赶紧下,也许会有我们此次主题——插秧。车子一路疾驰驶入沟川,根据太阳的坐标,我们一直本着北方而去,沟川不是很宽,但是相对平整。闪出森林,我们就发现了路旁的水田地里有些农民在插秧。

用手机拍

抛秧

集体插秧

由于太阳已经升起,云海离我们越来越远,留在镜头中的只有不大的一团遥不可及。一位穿红衣戴黄围巾的大姐看见我们举着相机,害羞地躲避着镜头,并重新整理了黄围巾,只露出两只眼睛,埋头插秧,尽管同伴们轰然调笑,大姐始终没有抬起头来。

一条龙作业线

抹田埂

稻草人

抛秧的大哥倒是很爽快,插秧都是顾工,而且有明确的分工,耙地在前,抹埂和打耙在后,后续紧紧跟着就是插秧的队伍,一前一后几乎同步推进。不能脱节,因为耙地之后泥土会沉积,时间一长就会很硬,造成插秧困难,所以同步是总结出来的经验。令我遗憾的是,这位大哥的腮上有一颗指甲大小的黑痣,痣上长者茂密的须发,我要拍特写,被大哥拒绝了。

用老牛耙地

打耙子

插秧

告别了大家沿路前行,民生村的水田里有更多的人,更早期的操作,几头黄牛拖着铁耙慢吞吞地在田里晃晃悠悠一步一步地走着,操作铁耙的农民嘴里不停地吆喝着,指挥着老黄牛的方向和进度。整个程序比较原始,保留着古老的传统,所谓的不同,只是把原始的木制工具换成了铁制而已。

人参棚子,旱田,水田

集体劳动场面

民生村

一位老伯停了下来和我们打着招呼,老人家已经七十二岁了,孩子们都已成家,剩下老两口耕种着几亩水田。孩子们的日子也很紧巴,为了不拖累儿女,古稀之年依旧在田里忙活着,出工不能不出力,大家在一起干活,不能被人说闲话,尽管很苦,很累,也要咬紧牙坚持着,自己年纪已经大了,还能干多久也不知道。老有所依,老有所养,老有所乐只能羡慕地看着别人,自己干不动的时候指不定什么样呢,老人悲怆的表情和伤感的话语如鲠在喉,吐不出咽不下,是啊,农村还有多少耕作在田间的老人呢!

贴士

我采集了关于通化县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:是啊,农村还有多少耕作在田间的老人呢!
通化县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:运神府君 更新:2019.06.27

水乡


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 水乡 灵感

发现更多灵感 水乡

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博