世界上海拔最高的墓群,藏在海拔五千米的雪山中

雪山 尼泊尔 萨加玛塔国家公园 墓群 登山者 山难

尼泊尔

首页 > 国家公园 > 目的地 > 尼泊尔 > 世界上海拔最高的墓群,藏在海拔五千米的雪山中
九山行
订阅

一个志在用脚步去丈量人生,用镜头去记录生活的80后伪文艺大叔。百度旅游终极达人,去哪儿网聪明旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 尼泊尔

  • 雪山冰川在喜马拉雅山中,最不缺少的就是雪山和冰川。
  • 灾难遗迹在萨加玛塔国家公园海拔五千米的地方,又一个喜马拉雅山登山者的墓群。
  • 国家公园尼泊尔的萨加玛塔国家公园,是一个雪峰林立的公园。
  • 徒步在萨加玛塔国家公园徒步,是一种独特的享受。

说到墓群,总给人有种神秘、庄严或者沉重的感觉。当我们感觉墓群离我们很遥远的时候,其实却始终围绕在我们的生活周边。比如我们祭祀革命烈士或者故去亲属的陵园、又比如现在已经成为景区的清代皇族的东陵西陵或者遍布全国的其他皇帝的陵寝,还有登封少林寺的塔林,这应该是少林寺历代高僧的墓群了吧。

在探索以色列的时候,我曾经为耶路撒冷城外的墓群所震惊,那遍布在城墙外和周围坡上的十字架,都在等待着世界末日的来临。以至于到现在我一直认为耶路撒冷的墓群是世界上最大的墓群。

而当我踏入那片雪域,在喜马拉雅的雪峰中,在海拔5000米以上的大地上看见这片墓群,带给我的不仅是视觉的冲击,更是思想上的震撼。这片位于尼泊尔境内,世界上海拔最高的墓群,正在用自己的经历给过往的人们讲述自己的故事。

踏入雪域,再次拥入雪的怀抱

应该说这是EBC行程的第十天,也是从大本营下撤的第一天。经历了昨天登上大本营的欣喜后,我们又回到了常规的节奏。不过从今天开始,路程变得更加艰辛起来。

住在gorakshep的夜晚基本上无眠。原因在于经历了两次队友掉队后,我们终于成功的到达了本次徒步的目的地,也就是珠峰南坡的大本营,再往后的日子就是下撤的路程了,随着海拔的下降,不确定的因素也就越来越少,我们可以说基本上完成了这次徒步。这份激动的心情还是难以平复的。另外没有休息好的原因就是今早我们要冲击本次行程最后的一个坡,也是本次行程的最高点,海拔5600米的kala pather。这里是传说看珠峰日出的最好点。

后,我们便开始了一路的下撤。值得庆幸的是,无论是上还是下,我们基本上没有遇到极端的天气,除了前两天的冰雹,我们一直处在风和日丽中。天一如既往蓝,白云还是上午时分躲在间,下午时分漫布天际。

由于更多的路是下坡,不觉间我们就能走进云海。前面的道路随着势已经不知去向,而留在眼前的只有盘在腰的云朵和高耸到天际的雪。人走在其中,显得格外渺小。也许只有回归到大自然中,这份感觉才能寻觅到。

身边不断经过的是石头堆砌的房子,只能到达膝盖高度的院墙,在道路旁觅食的牦牛,还有的就是过往的背负着沉重物资的夏尔巴人。

海拔5000米的墓群,记录的那份历史

其实EBC徒步从卢卡拉出发大概有3条道路。与左右两边道路需要翻越5000米以上的垭口不同,中间的一条更平坦,更简答,没有上下起伏,只需要一步步的攀升即可。由于特殊的原因,我们没有选择翻越第三垭口,而是沿着这条路进行下撤。而在下撤的过程中,在一块雪环绕的平台上,我们遇到了一处记录着历史的墓碑群。

在这块海拔5000米的平台上,松散的分布着各式各样的,有石头伴着水泥堆砌的塔状墓碑。有的上面摆放着用于祭奠的石头,有的则环绕着飘舞的哈达和五彩的经幡。

其实从珠峰大本营开始,一路下来,总能见到一些类似的石塔,上面镌刻着纪念的名字,有的还刻上了逝者的照片。这些人都是在喜马拉雅脉参加登山运动是不幸遇难的。虽然他们来自中国、日本、美国、英国……这些不同的国度,但他们现在已经成为一家人,共同守护着这片雪域和从远方而来的攀登者。

在墓碑上,我们看到了2013年,在攀登巴基斯坦南迦巴尔帕特峰时遭遇恐怖袭击遇害身亡的杨春风、饶剑峰和陈宏路;还有2015年攀登洛子峰遇雪崩遇难的戈振芳、2013年攀登马卡鲁峰遇难的刘向阳;2012年攀登珠峰遇难的哈文艺……这些镌刻在石塔上的名字,代表的不是他们自己,而是他们不畏艰险,勇于挑战探索的精神。

虽然这些墓碑石塔下只有他们的衣物,但这足以代表这片雪峰的纪念!在纯净的雪域中,在众的环抱中,在喜马拉雅稀薄的空气中,在过往路人的祭奠中,他们成为了一种守护。是大守护了他们也好,是他们守护着往来的人们也罢。总之,在这片土地上,他们和他们的信仰都留存了下来,与雪相伴,直到永远。

贴士

我采集了关于尼泊尔的旅游灵感,这里适合一个人独自体验。
3-4月、9-11月来玩最佳。
尼泊尔

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:九山行 发布:2019.06.24

雪山冰川 灾难遗迹 国家公园 徒步


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多尼泊尔的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 雪山冰川 灾难遗迹 国家公园 徒步 灵感

发现更多灵感 雪山冰川 灾难遗迹 国家公园 徒步

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博